人有約的破壞者以及恢復者的形象 - 林格尼爾福音事工
人與神在約裡的關係
2023年06月07日
基督徒人類學以及道德生活
2023年06月17日
人與神在約裡的關係
2023年06月07日
基督徒人類學以及道德生活
2023年06月17日

人有約的破壞者以及恢復者的形象

編者注:這是《桌邊談》雜誌:人論系列的第五篇。

聖經不是說一部分人是按照神的形象造的,而是說無論男女都是按照神的形象造的。因此,被造的人類整體中都存在著神的形象。如果我們在最廣泛的範圍內思考這個形象,它包括靈魂和身體,擁有的天賦,被賦予的尊嚴,以及被給予的對地球的主宰權。神是無限的靈,祂沒有身體,但我們必須恭敬地說,人類的身體也是神形象的一部分。無論人的身體與其他生物有多少共同特徵,人的身體特別適合從生物性的、屬地的層面反映與神的相似性。物質本身並不邪惡,因此,我們不僅相信靈魂的持久存在,也相信身體復活。因此,我們被要求用我們的身體來榮耀神(林前六20),用它們作為義的器具獻給神(羅六13)。

不順服

生命之約(或工作之約)是主在創世時在祂和人類之間建立的愛的紐帶,這約不僅關係到亞當和夏娃,而且關係到在神的旨意中亞當所代表的、並以自然的方式從他那裡降生的所有人。對此,我們會提出許多問題:畢竟,亞當的罪不是創世時發生的第一次犯罪,第一次犯罪的是撒旦;這也不是人類的第一次犯罪,第一個犯罪的人似乎是夏娃,她被蛇引誘(提前二14),而亞當的罪是蓄意的,是為了保護從他的陣營中曾經被奪走的人。亞當才是盟約的元首,他的責任是終極的。愛是不能強迫的,神把祂的盟約對象視為有理性、道德性的生物,他們會心甘情願地服事祂,被愛所感動,並以愛來回報神。當亞當濫用他的自由跟從了那試探人的,我們就無法為他找任何開脫的理由,因為不順服是沒有藉口的。在我們的日常生活中就有代表的原則這個概念,亞當是我們的代表,他的罪被歸到所有以自然的方式從他而來的後裔身上,正如聖經所宣告的的那樣(羅五12-21)。

只有在耶穌裡才能實現人性的目標。

其後果是什麼?夫妻雙方都是罪人,配偶的不忠尚且會給夫妻關係帶來內疚、羞恥和疏遠的後果,更何況在聖潔的神面前,亞當的不順服所造成的破口又會給他在聖潔的神面前造成多大的內疚、羞恥和疏遠呢?但程度最嚴重的疏遠是對主神的愛和信任的紐帶被切斷了,亞當也曾是一位祭司君王。從神這邊來看也有隔閡,神在神聖的忿怒中把這對有罪的夫妻趕出了神聖的園子,並阻止他們返回園子。他們是有罪的,被判處了死刑。

墮落的程度有多深?

然而,亞當和夏娃仍然帶有神聖的形象。他們並沒有變成全無道德責任的動物,他們仍然是沒有任何託辭藉口的人類,並負有完全的責任。然而,他們與神的相似性在每個部分都遭到了破壞。亞當所有的後裔都繼續帶著「出於地」的人的形象(林前十五47)。但現在死亡控制了他們的身體和靈魂。從他們悖逆神的那一天起,對他們的審判已經確立,對於這判決的確定性的表達就好像宣讀皇家的詔書那樣(創二17;見二十7)。人際關係的錯位、勞碌的痛苦和憂傷是拒絕我們的主神的特徵。人並沒有失去所有的天賦,也沒有失去對被造物的主宰權,但現在人的行為不再是為了創造者的榮譽,而是為了自己得到讚美。人還是要遍滿全地,征服萬物,然而如今人卻常常因為貪婪和對榮耀的慾望而濫用受造物。人原本應該克服的障礙,卻使他變得軟弱。最終,無論他如何努力,他都敗給了大地,歸回他來時的塵土中,人和死去的野獸一樣沒有尊嚴(詩四十九12)。

當我們談到人的完全墮落時,與其說人壞到一點善也沒有,倒不如說人的每一個方面都受到罪的影響和破壞,我們是說人身上沒有屬靈的善(見《威斯敏斯特信仰告白》16.7;《威斯敏斯特大要理問答》25),人死在了自己的罪惡過犯中(弗二1)。然而,我們認識到,不信的人仍然有從神而來的恩賜,主將祂的仁慈賜給他們,祂善待萬民,正如祂的慈悲覆庇一切祂所造的(詩一四五9)。推羅的異教國王希蘭的建築技能高超,是以色列人所不及的(王上五6);異教徒詩人也可能說出值得引用的至理名言(徒十七28);不信神的醫生的技能有可能比基督徒醫生的技能更加精湛。我們必須肯定非信徒的人性,在人性的層面,他們表現出的仁慈和同情可能更勝過尚未完全成聖的基督徒,但我們不能放棄這樣一個現實:神看的是人心,在聖潔的神面前,每個人都是極其需要神的罪人。

神永恆的計劃

在人類的處境如此嚴峻的情況下,我們應該注意到,人類的悖逆完全歸咎於我們,但這也是神計劃的一部分,而這個計劃並沒有把第一個亞當放在最前面。相反,亞當是即將到來的那一位——耶穌基督的預表(羅五14)。因為神按照自己的形象創造的人卻與耶穌基督形成了對比,基督是不可見的神的形象,祂是首生的,在一切被造的以先。也就是說,他有優先權,因為「萬有都是靠祂造的,一概都是藉着祂造的,又是为他造的」(西一15-16)。希伯來書一章3節同樣提醒我們,基督是「神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」。因為神的兒子在祂的神性中帶入了真正的人性,所以我們可以合理地肯定,「父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住」(西一19)。為了那些按照神的形象被造的人,神的兒子成了肉身,這沒有什麼不和諧的地方。

只有在耶穌身上才能實現人性的目標。神創造亞當時為他預備了一個更高的天命,這個天命要靠他出於愛的順服來實現。然而亞當沒有經受住考驗,這個天命對他來說也就成為了一個無法實現的目標。「因为神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子」(有優先權)(羅八29),這樣基督就可以對父說:「看哪,我與神所給我的兒女」(來二13)。

恢復形象

如果說因著亞當的不順服而將全人類引入了死亡的世代,那麼耶穌則將人引入了生命的世代:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。第一個亞當因為沒有遵守盟約的條款而失敗,因此他不能達到與神永遠相交的完美目標。基督並沒有讓我們回到亞當的起點,而是通過祂的順服得到了了「榮耀的基業」(弗一18),這是為亞當準備的,但亞當卻沒有得到。對於那些因信與基督聯合的人來說,這就是現實。我們的罪被歸於基督,祂「為不義的人死了」(彼前三18),祂的義被歸算在我們的賬上。因為福音都是關於「神的義」(羅一17),以及祂如何「顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義」(羅三26)。神的靈給那些基督為之死而復活的人帶來了死裡復活的生命。那些與基督聯合的人從此靠神的話語決定什麼是正確的,在知識上漸漸更新(西三10),有真理的仁義和聖潔(弗四24)。神的靈在教會的團契中,即基督奧秘的身體中,通過神的話語工作,使新生命在效法基督中成長,所有的恩賜都被用來在愛中彼此建立,因為我們等候所盼望的福(多二13),盼望基督所應許的、有義居住在其中的新天新地(彼後三13)。

本文選自《人論》系列合集。

Rowland S. Ward
Rowland S. Ward
羅蘭德·S·沃德博士(Rowland S. Ward)是澳大利亞東部長老會的牧師,也是澳大利亞墨爾本長老會神學院的教會歷史与研究的講師。沃德博士有許多著作,包括《上帝與亞當:改革宗神學與創世之約》(God and Adam: Reformed Theology and the Creation Covenant )和《威斯敏斯特信仰告白》: 21世紀學習指南》(The Westminster Confession of Faith: A Study Guide for the 21st Century)