向罪死,向义活 - 林格尼尔福音事工
神的护理在我们生命中的应用
2022年04月01日
长老的妻子
2022年04月08日
神的护理在我们生命中的应用
2022年04月01日
长老的妻子
2022年04月08日

向罪死,向义活

编者注:这是《桌边谈》杂志:上帝的护理系列的第五篇。

综观整个世界历史,没有哪个宗教会像基督教的福音向人发出这样的邀请。从一开始基督就告诉我们:〝如果有人愿意跟从我,就应当舍己,背起他的十字架来跟从我。〞(可八34)正如约翰·派博所说的,这是一个死亡的邀请。

这个观点是与我们的直觉相反的。从很小的时候开始,我们就知道要抓住并最大程度地实现美好的生活,那么,耶稣这番话到底有什么独特的魅力,能够吸引历世历代几的人都蜂拥一般地归向祂呢?

这个问题的答案,即便是对于当时跟祂一起生活的门徒来说,也不是显而易见的。当时,耶稣宣布祂要上去耶路撒冷,因为祂服事的巅峰时刻近了,多马便说:〝我们也去跟祂一同死吧!〞(约十一16)虽然这也是其他门徒们的想法,但我们知道,对门徒来说,基督要要离世,并且他们也要跟着祂一同失去生命,这个概念是令人费解的(可九30-32;约十二23-26)只有当基督死而复活之后,基督的福音的意义才被显明。在基督走上各各他的十字架之前人们所不明白的事,使徒们后来将其显明;在上帝伟大的救恩的光照中,人们明白了使徒阐明的福音所蕴涵的荣耀。因此,在基督里〝死是为了生〞的原则成为了新约教导中重复出现的主题。

这个主题有几处非常明显。保罗在对罗马人解释福音的时候,说〝受洗〞是要归入耶稣基督的死(罗六3)。类似的,在给腓立比人的信中,保罗提到他过信心生活的目标是〝受祂(基督)所受的死〞(腓三10),因此,保罗提到不管是在基督徒生涯开始的时候,或是整个过程中,信徒们都需要持续地、不断地死。

彼得前书也有异曲同工之妙。因为罗马政府的逼迫而四散奔逃的基督徒努力想要明白苦难的意义,彼得这样告诉他们(仍然与基督有关):〝(祂)在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然不活在罪中,就可以为义而活。〞(彼前二24)耶稣说我们为了活着就必须死去,在许多对这句话的解释中,彼得的这句是对此最精辟的解释。

在彼得的陈述中最突出的关键细节是,我们所经历的,与基督作为我们的代表所经历的,是不能割裂的。耶稣为祂的百姓所做的事,祂借着圣灵从我们的里面驱动我们也去做同样的事。圣灵将我们连于基督的时候,祂将我们带出属灵的死荫,带入在基督里丰盛的新生命。这种救恩上的连结是成为基督徒的基石。在这种联合中,我们被赋予了新生命,也被赐予活出新生命的能力、活出被称义的样式。当我们行在上帝的道路的时候,我们理应可以做到那些从前我们灵性死亡的时候做不到的事。我们是靠着祂的能力才得以做到,也是为了祂的荣耀。

耶稣为祂的百姓所做的事,祂借着圣灵从我们的里面驱动我们也去做同样的事

在这种情况下,彼得的话都意义在于,耶稣的死为我们提供了一种新的生命样式。彼得说:〝你们就是为此蒙召,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。〞(彼前二21)

当彼得说我们蒙召是要〝向〞罪死的时候,他的遣词也能帮助我们更好地理解。根据加尔文对这一段经文的注释,我们向这个世界(堕落的秩序)死是为了可以在基督里向神活着。这样我们就得到了一个新的生活中心,不再按照本性爱这邪恶的世代,而是得以定意寻求天上的事,那里有基督在荣耀里坐在神的右边(西三1-2)。

有了这生活的新目标,就是以基督为中心,而不是以我们自己为中心的目标,我们就不只是要依靠那位救赎主将我们属灵的死亡之境中带出来,更重要的是,作为神的儿女,我们可以在基督的尊贵中仰望祂,以祂作为我们新生命的模范 。

埃德蒙·可罗尼(Edmund Clowney)指出,当彼得在形容基督为我们设立榜样的时候,他用了一个很特别的短语,就是〝跟随祂的脚踪行〞(彼前二21)。这个短语在原文中的意思是,小孩通过跟着范例进行描摹来学写字母。因此,基督徒生命的字母表,就是效法基督。

在彼得后书中,彼得刻画了新生命样式的几个特征:美德、知识、节制、忍耐、敬虔、弟兄的爱和神圣的爱(彼后一5-7)。这些是彼得描述的新生命会结的果子(第8节)。保罗和耶稣也提到了其他一些属灵的果子,它们都描绘出基督那样的生命特征。

当我们在恩典中成长的时候,有一种试探就是只关注〝向罪死〞,老一辈基督徒称这种试探为〝禁欲〞(mortification),我们知道,这只是成长的一部分而已。同样是那一辈的基督徒,他们也谈到了〝欣欣向荣地生〞(vivification),就是要活出我们在基督里的义。栽培种植的过程中,撒种和浇灌是两个最关键的步骤,同样的,如果我们想要培植出反映出基督的荣美的生命,向罪死、向义活就是两个最关键的步骤。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Mark G. Johnston
Mark G. Johnston
马克‧约翰斯顿牧师是北爱尔兰Richhill的三一福音派长老会的牧师,也是真理之旗信托的受托人。他的著作包括Our Creed: For Every Culture and Every Generation。