向罪死,向義活 - 林格尼爾福音事工
神的護理在我們生命中的應用
2022年04月01日
長老的妻子
2022年04月08日
神的護理在我們生命中的應用
2022年04月01日
長老的妻子
2022年04月08日

向罪死,向義活

編者註:這是《桌邊談》雜誌:上帝的護理系列的第五篇。

綜觀整個世界歷史,沒有哪個宗教會像基督教的福音向人發出這樣的邀請。從一開始基督就告訴我們:「如果有人願意跟從我,就應當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可八34)正如約翰·派博所說的,這是一個死亡的邀請。

這個觀點是與我們的直覺相反的。從很小的時候開始,我們就知道要抓住並最大程度地實現美好的生活,那麼,耶穌這番話到底有什麼獨特的魅力,能夠吸引歷世歷代幾的人都蜂擁一般地歸向祂呢?

這個問題的答案,即便是對於當時跟祂一起生活的門徒來說,也不是顯而易見的。當時,耶穌宣布祂要上去耶路撒冷,因為祂服事的巔峰時刻近了,多馬便說:「我們也去跟祂一同死吧!」(約十一16)雖然這也是其他門徒們的想法,但我們知道,對門徒來說,基督要要離世,並且他們也要跟著祂一同失去生命,這個概念是令人費解的(可九30-32;約十二23-26)只有當基督死而復活之後,基督的福音的意義才被顯明。在基督走上各各他的十字架之前人們所不明白的事,使徒們後來將其顯明;在上帝偉大的救恩的光照中,人們明白了使徒闡明的福音所蘊涵的榮耀。因此,在基督裡「死是為了生」的原則成為了新約教導中重複出現的主題。

這個主題有幾處非常明顯。保羅在對羅馬人解釋福音的時候,說「受洗」是要歸入耶穌基督的死(羅六3)。類似的,在給腓立比人的信中,保羅提到他過信心生活的目標是「受祂(基督)所受的死」(腓三10),因此,保羅提到不管是在基督徒生涯開始的時候,或是整個過程中,信徒們都需要持續地、不斷地死。

彼得前書也有異曲同工之妙。因為羅馬政府的逼迫而四散奔逃的基督徒努力想要明白苦難的意義,彼得這樣告訴他們(仍然與基督有關):「(祂)在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然不活在罪中,就可以為義而活。」(彼前二24)耶穌說我們為了活著就必須死去,在許多對這句話的解釋中,彼得的這句是對此最精辟的解釋。

在彼得的陳述中最突出的關鍵細節是,我們所經歷的,與基督作為我們的代表所經歷的,是不能割裂的。耶穌為祂的百姓所做的事,祂藉著聖靈從我們的裡面驅動我們也去做同樣的事。聖靈將我們連於基督的時候,祂將我們帶出屬靈的死蔭,帶入在基督裡豐盛的新生命。這種救恩上的連結是成為基督徒的基石。在這種聯合中,我們被賦予了新生命,也被賜予活出新生命的能力、活出被稱義的樣式。當我們行在上帝的道路的時候,我們理應可以做到那些從前我們靈性死亡的時候做不到的事。我們是靠著祂的能力才得以做到,也是為了祂的榮耀。

耶穌為祂的百姓所做的事,祂藉著聖靈從我們的裡面驅動我們也去做同樣的事

在這種情況下,彼得的話都意義在於,耶穌的死為我們提供了一種新的生命樣式。彼得說:「你們就是為此蒙召,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前二21)

當彼得說我們蒙召是要「向」罪死的時候,他的遣詞也能幫助我們更好地理解。根據加爾文對這一段經文的註釋,我們向這個世界(墮落的秩序)死是為了可以在基督裡向神活著。這樣我們就得到了一個新的生活中心,不再按照本性愛這邪惡的世代,而是得以定意尋求天上的事,那裡有基督在榮耀裡坐在神的右邊(西三1-2)。

有了這生活的新目標,就是以基督為中心,而不是以我們自己為中心的目標,我們就不只是要依靠那位救贖主將我們屬靈的死亡之境中帶出來,更重要的是,作為神的兒女,我們可以在基督的尊貴中仰望祂,以祂作為我們新生命的模範 。

埃德蒙·可羅尼(Edmund Clowney)指出,當彼得在形容基督為我們設立榜樣的時候,他用了一個很特別的短語,就是「跟隨祂的腳蹤行」(彼前二21)。這個短語在原文中的意思是,小孩通過跟著範例進行描摹來學寫字母。因此,基督徒生命的字母表,就是效法基督。

在彼得後書中,彼得刻畫了新生命樣式的幾個特徵:美德、知識、節制、忍耐、敬虔、弟兄的愛和神聖的愛(彼後一5-7)。這些是彼得描述的新生命會結的果子(第8節)。保羅和耶穌也提到了其他一些屬靈的果子,它們都描繪出基督那樣的生命特徵。

當我們在恩典中成長的時候,有一種試探就是只關注「向罪死」,老一輩基督徒稱這種試探為「禁慾」(mortification),我們知道,這只是成長的一部分而已。同樣是那一輩的基督徒,他們也談到了「欣欣向榮地生」(vivification),就是要活出我們在基督裡的義。栽培種植的過程中,撒種和澆灌是兩個最關鍵的步驟,同樣的,如果我們想要培植出反映出基督的榮美的生命,向罪死、向義活就是兩個最關鍵的步驟。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Mark G. Johnston
Mark G. Johnston
馬克‧約翰斯頓牧師是北愛爾蘭Richhill的三一福音派長老會的牧師,也是真理之旗信托的受托人。他的著作包括Our Creed: For Every Culture and Every Generation。