神的護理在我們生命中的應用 - 林格尼爾福音事工
西敏信仰告白對上帝的護理的總結
2022年03月29日
向罪死,向義活
2022年04月06日
西敏信仰告白對上帝的護理的總結
2022年03月29日
向罪死,向義活
2022年04月06日

神的護理在我們生命中的應用

編者註:這是《桌邊談》雜誌:上帝的護理系列的第四篇。

沒有什麼比護理更實用的教義了,因為它既會使我們的信心增長,也會加深我們對神的敬畏。耶穌在教導我們如何處理焦慮的問題時提醒我們,父神養活天空的飛鳥,也裝扮地上的小花(太六25-30)。既然這樣,我們不是應該相信天父更會照看祂所愛的兒女嗎?不管我們承認與否,每個人都是一直活在永活的真神面前的。信徒對神的護理越是留心,就越是會說像華腓德(B.B. Warfield)所說的話:「上帝充滿大能的腳印隨處可見,我們隨時可以感受到祂強而有力的臂膀的作為,以及祂堅定有力的心跳。」

我們的神正在掌權,即使在不能測透祂的道路之時,我們仍可以確信「萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。也願歸榮耀給他」(羅十一36)。有太多事我們不知道為什麼會發生,但我們知道是誰在預定這些事情的發生。歐巴迪亞·塞奇維克(Obadiah Sedgwick)寫道:「沒有比創造世界的那一位更適合當它的管理者了。」上帝完美的智慧、聖潔、公義、能力、愛和良善永遠長存。

風暴中有一艘船,船的甲板上有個小孩,在風暴中這小孩卻神色自若,你問他為什麼在暴風雨中他一點也不害怕,他會告訴你:「我爸爸就是這艘船的船長。」如果我們了解神的護理,我們也會這樣安然,教會也會高唱:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時都可得到的幫助。因此,地雖然震動,群山雖然崩塌入海洋的深處,我們也不害怕。」(詩四十六1-2)

上帝的護理在很多方面對信徒有益處,我們來看五個方面。

相信神如父一般的主權

首先,以神為中心的基督徒視角幫助我們建立對天父的信靠,信靠祂透過聖子和聖靈掌管萬有。海德堡要理問答26這樣說:

我相信我們主耶穌基督的永恆之父(祂從無中創造天地,以及其中的一切,又用祂永恆的預旨和護理托住並治理它們),祂因祂兒子基督的緣故,作我的神和天父。我相信祂必供給我身體和靈魂一切的需要,對此我毫無懷疑;此外,在這流淚谷,凡祂降在我身上的災難,都會變為對我有益的;因為祂既是無所不能的上帝,便能如此行,並且祂既是一位信實的天父,也願意如此行。

護理和收養的教義彼此交織,成為神的兒女有美好信心的強有力的支撐。這位有至高主權的神是在耶穌基督裡愛人的慈父,就像西敏信仰告白所說的:「他們的一生都受到上帝像父親一樣的憐恤、保護、供應和管教,且永不被丟棄。」(12.1)對此約翰·柯頓(John Cotton)說,「你只是個人,而天地萬物之主竟然被稱為你的父,難道這是什麼輕飄飄的事嗎?」作為我們的父神,上帝必定會在此時此刻供應祂的兒女,也必定會永遠供應祂的後裔,因為祂「供養我們」,也已經「賜給我們產業。」

我們活在一個動盪不安的世界。疾病、災難和戰爭每天都要奪走很多人的性命。惡人逼迫和苦待敬虔和無辜的人。在我們看不到的地方,撒旦和牠的爪牙遍地遊走,尋找可吞吃的人(彼前五8),試圖將他們拖入咒詛之境。虛謊和對罪的慾望每天都在我們心裡燃燒,靠著自己我們絕不可能有平安。現實要求我們在這危險之地明智謹慎地過活。

然而,基督徒不必戰競地活在這種焦躁不安之中,而是可以緊緊抓住羅馬書八章28節的應許:「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」湯瑪士·華生(Thomas Watson)說:「神對祂兒女所做的各樣的事都藉著一種特別的護理而變成對他們有好處的事。『遵守耶和華的約和法度的人,耶和華都以慈愛和信實待他們。』(詩二十五10)」他這樣總結:「所有的事都是為了我們的好處,這背後有一個偉大的原因,就是我們的神對祂百姓有著既親近又親愛的關注。主和他們立了一個約:『他們要做我的百姓,我要做他們的神。』(耶三十二38)」

上帝的護理安慰了祂的約民。塞奇維克說:

好人從來不缺任何對他有好處的東西。我可能缺少「好」東西,但絕對不缺「對我有好處的東西」:「耶和華賜下恩惠和光榮;祂沒有留下一樣好處,不給那些行為正直的人。」(詩八十四11)

上帝對祂的教會也有特別的護理,因為我們是祂眼中的瞳仁,是祂的羔羊,祂的孩子和祂的珍寶(撒二8;塞四十11;四十九15;瑪三17)。祂對祂百姓的關懷是充滿恩典的、溫柔的、神迷的、榮耀的、精準的,而且往往非比尋常。

以神為中心的基督徒視角幫助我們建立對天父的信靠,信靠祂透過聖子和聖靈掌管萬有。

相信上帝的護理也支撐著信徒對上帝的服事。這是我們抵擋撒旦一切攻擊的盾牌(弗六16)。華腓德說:「堅定地相信護理全宇宙的神是對地上所有問題的解決方案。」信仰堅定的信徒在遇到危難的時候不會被恐懼麻痹而動彈不得,也不會被焦慮驅使被牽著鼻子走,而是會在神聖護理的硬土上踩穩腳跟,然後堅定順服地按著主的旨意往前走。

如孩子般相信得禱告

第二,相信上帝護理的人就相信他們的神命令他們禱告,也相信神必垂聽並回應他們的禱告。他們知道「各樣美好的賞賜,各樣完備的恩賜,都是從上面、從眾光之父降下來的,祂本身並沒有改變,也沒有轉動的影子。」(各一17)

約翰·加爾文說:

光是知道有那麼一位配得尊榮和崇拜,這是不夠的,除非我們也相信那一位是所有美善的來源,並知道我們在祂以外什麼都尋求不到…除了從祂這個源泉裡面湧流出來的,我們找不到一點一滴的智慧、光明、公義、權能、清正,或唯一的真理。那不是從祂裡面流出來的,祂也不是那個源頭。

禱告就是像孩子一般充滿信心的呼喊。「我們在天上的父….我們日用的飲食今日賜給我們。」正如主耶穌教導我們的那樣(太六9,11),我們承認「祂是一切美善的源頭,如果祂不賜福,我們一切籌算、勞苦、恩賜,都不能使我們得益處。好叫我們不再依靠任何受造物,惟獨依靠祂。」(HC125)

主教導我們在各樣的需要上都要尋求祂,為著我們的軟弱,為了我們所憂慮的,單單向祂求。我們需要知道祂是我們的供應者,我們當為飲食尋求祂,為健康尋求祂,為衣服、家庭關係、在呼召上的成功,為聖靈在教會中掌權,為國泰民安…所以「我們要把(我們)一切憂慮卸給神,因為祂顧念我們。」(彼前五7)

知道神護理的教義會培養我們的謙卑,這對禱告來說是至關重要的。聖經提醒我們,若非從神的手中接受恩典,我們再辛苦也是枉然勞力(詩一零四:28;約三27)我們可能有了不起的技能,或者可以列出一長串令人印象深刻的經歷和證書,但「得財富的能力是祂賜給你的」(申八18)。即使我們能力很強富有技巧,但仍可能每天徒勞做工、無法達成我們所預期的目標。「若非主建造房屋,建造的人就枉然勞力;若非主看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一二七1)

因此,我們必須單單信靠神,並從祂尋求一切的美善。我們真該意識到我們是時刻仰賴神活著的!人們常常日復一日地工作、購物、吃藥、結帳、各種愉樂放鬆,卻從沒有片刻在思想神,也不思想他們的存活都在於神這個事實。他們的心被高舉、極其驕傲,忘記了主,他們自己說:「財富是我的力量,是我手的能力使我得著的。」他們從不禱告,這就像是釘子,釘死了他們的棺木。但神的靈既然使我們得著嗣子的名分,作為神的兒女我們就得以從心裡呼叫「阿爸、父!」(太四6)。聖靈充滿的本性使人直覺地知道一切邪惡中的釋放、美善中的喜樂都是從父神而來,這人就因此而願意禱告。那麼你呢?你願意禱告嗎?你的禱告是否根植於真誠地尋求那位美善的源頭?你是否真的相信上帝的護理呢?

在患難中忍耐

海德堡要理問答強調了第三個知道神的護理帶來的益處:

我們可以在患難中忍耐 ,在順境中感恩 ;對於將來臨到我們的一切,能堅定地信靠信實的天父上帝,任何受造物都不能使我們與祂的愛隔絕。因為萬物都在祂的手中,祂若不許,它們動也不能動(28問)。

因此,第三個好處就是在患難中忍耐。面對患難我們自然的反應就是沉浸在自我為中心的苦毒中,或在失望中沉淪。然而,即使環境動盪令人苦不堪言,基督徒仍應當藉著操練對神的護理的信心來培養內心的安靜。大衛說:「因為是祢作了這事,我就靜默不開口。」(詩三十九9)痛苦憂傷中有屬神的安靜,這不可能是來源於剛硬的心,也不是要人麻痹自己的情感,而是要在暴風中緊緊抓住神。

基督徒得以在患難(長久的受苦)中忍耐是聖靈所結的果子(太五22)。不信的人可能會在自己無法改變的逆境中灰心地放棄,然而信徒則在信心中堅韌,相信他們巨大的不幸會變成他們的祝福,信實慈愛的上帝的手做著奇妙的工作,祂會將邪惡最終轉變成對他們有益處的事。藉著神的恩典並在祂對我們禱告的回應當中,我們能夠「依照祂榮耀的大能得著一切能力,帶著喜樂的心,凡事忍耐寬容」(西一11)。靠著聖靈,基督的門徒願意天天背起自己的十字架來跟從祂。(路九23)

那些相信護理的人得以安息在神藉著苦難對他們的旨意當中。他們理解也認同上帝藉著苦難和試煉訓練他們,目的是為了讓他們在聖潔中越來越成熟(箴三11-12;來十二5-11),他們說:「我受苦以先,犯了錯誤…我受苦是對我有益的,為要使我學習祢的律例。」(詩一一九:67,71)雖然他們尚不明白,但他們相信神正在藉著他們的掙扎榮耀祂自己,尤其是神沒有賜給人幸福的當下,祂仍然配得他們的信靠和屬天的敬畏(約一1,8-11,20-21)。他們與基督聯合,與基督團契,「並與祂一同受苦,就知道有一天必和祂一同得榮耀』(羅八17)。他們想「以堅忍的心奔跑那擺在面前的賽程,仰望為信心創始成終的耶穌』(來十二1-2)。

基督徒對神的計劃充滿盼望是因為他們相信祂真的掌管萬有。約翰斯·凡德坎(Johannes VanderKemp)說:「如果沒有一位宇宙的掌管者指導萬事的發生,那麼好人何以能夠在苦難中安然自若?義人受苦不是比惡人受苦的情況更糟糕嗎?」

信徒所承受的最大的試煉之一就是屬靈的黑暗。威斯敏斯特信仰告白18.4說到:「真信徒可能在得救的根據上動搖、削弱或間斷」,有時「神不再用祂面上的光照耀他們,甚至允許那些敬畏祂的人行在黑暗無光之中」(塞五十10)。安東尼·柏格斯(Anthony Burgess)解釋道,神暫時地收回信徒的喜樂和祂愛的確據,以至於祂所喜愛的孩子會飽嚐罪的苦澀,因此就學會更加恨惡罪惡,並在謙卑中成長,珍惜喜樂和平安,不再將它們視為理所當然,並藉著順服和通過安慰別人而加增對人的憐憫。

走在黑暗中的信徒要是知道掌主權的神總是為了祂的榮耀做工,也為了祂選民的好處做工,他就得以安息在其中,儘管他可能不能夠分辨他所受的患難究竟能給他帶來什麼樣屬靈的益處。威廉·格納(William Gurnall)說:「基督徒必須信靠神,即使在祂沒有出手施恩的時候。」

親愛的信徒,想像一下如果你的生活一直以來都是「按照你的方式」過的,你會怎麼樣?你從來沒有經歷過痛苦,從來沒有面對過患難,你會變成什麼樣?是我的話我想我會被寵壞,不成熟,自我為中心,我會成為一個只相信自己的驕傲的罪人。儘管我的肉體不總是想要承認這一點,我深知我需要苦難,我的天父藉著苦難將我驅離自我,也藉著苦難讓我越來越效法祂兒子的樣式。若沒有患難,我永遠都不可能恨惡罪惡、熱愛基督、追求聖潔;我也永遠都不可能像現在這樣成為基督徒。我猜你大概也跟我差不多。

在患難中,尤其是那經練過患難的人(來十二11),我們會發現悲傷的苦澀遠遠不及神旨意的甘甜。慈愛的天父從來不會浪費祂寶貴的兒女的任何一滴眼淚(詩五十六8)。撒母耳·盧瑟福(Samuel Rutherford)說:「當我身處在苦難的地窖之時,我就開始尋找主珍藏的佳釀。」

在興旺中感恩

護理的第四個益處就是在興旺中感恩,要做到這一點和在患難中堅韌一樣困難。儘管患難是真實的、是經常性的,有時候讓我們覺得難以承受,但我們仍得以沉浸在神美好的創造中,讓我們可以「感謝著領受」(提前四4)。神「厚賜百物給我們享受」(六17)。我們一樣好處也不缺,因此也從來不缺理由來讚美神的護理(弗五20)。威廉姆斯·布雷克(Wilhelmus à Brakel)說道,「合宜地應用上帝的護理會讓你生發一種特別的感恩之情,它教會你你的結局在主裡面,而祂是你身體和靈魂所有好處的唯一賜予者。」

感恩是敬虔的本質。沒有感恩之情,我們就不會順服神的旨意:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18)加爾文說:

對神的敬畏,並因為知道神賜給我們益處而因此生發的對神的愛,我將這稱為「敬虔」。人的所有都是從神而來的,他們是被神如父一般的愛養育的,祂是他們所有好處的創造者,人在祂以外找不到任何好處,除非人能夠意識到這些,否則他們絕對不會臣服於祂,甘心服事。

患難和興旺都充滿著危險。「求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。 恐怕我飽足不認祢,說:「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴三十8-9)「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(各五13)

知道神的護理會培養謙卑,這對禱告來說至關重要。

感謝的心要能夠越過神美善的賞賜去信靠和感謝美善的神本身。基督徒當愛神勝過神的賞賜,每天仰望祂的憐憫,將神看作自己的份(哀三22-24),他會高歌:「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!」(詩六十八19)

人們很少會因為他們受到的美物而感恩,因為人會自欺欺人地認為自己配得這些。很少人能記得雅各的話:「祢向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得。」(創三十二10)實際上我們配得的是在上帝忿怒的火焰裡承受極大的痛苦,連一滴水都得不到。(路十六24-25)

我父親做完開胸手術之後,我去探望他的時候,發現他正哭著禱告。我問他為什麼事情這麼感恩,他說:「剛才有一位護士進來,用冰塊濕潤我都嘴唇,我不禁想到那個在地獄裡的富人,喉嚨乾渴卻連一滴水都得不到,那才是我配得的結局。」

你曾經為一塊冰塊感到發自肺腑的感恩嗎?願神幫助你也幫助我,為祂賜給我們的最小的恩惠,也為別人給我們最小的善意,真正地感恩。

對於未知的未來有正確的期待

最後,護理讓我們基督徒對未知的未來有對神穩固的信靠。因此,基督徒應當是永遠的樂觀主義者,海德堡要理問答28問的回答說護理的教義鼓勵我們「能坚定地信靠信实的父神」。這句話荷蘭文的字面意思是說「有一個正確的期待」。神的兒女啊,你對你的未來有正確的期待嗎?上帝的手正掌管著世界,沒有人能夠阻止祂的旨意成就(但四35)。「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(帖前五9)你在聖父和聖子的手中,沒有比這更安全的地方了(約十28-29)。

既然神掌管萬有,我們現在就可以歡欣鼓舞,為著將來有一天終必得到的那永恆的基業。保羅說,「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢? 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅八31-32)保羅以護理使我們必會得到的那結果為榮:

因為我深信:無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(38-39)

護理的教義暗示著這句話的反面也是同樣成立的。如果神敵對你,那麼有誰能幫助你呢?如果你持續地活在自己的罪中,拒絕以一顆破碎的心接受祂的獨生愛子耶穌基督,那麼世上也沒有什麼能阻擋神對你的忿怒。如果你是一個不肯悔改的罪人,那你就是神的護理的敵人。你不相信祂如父一般的主權,你深深地恨祂,寧願拜自己所造的偶像;你驕傲地自我崇拜,而不是在禱告中尋求祂的恩典;儘管你每天呼吸著神的空氣,喝著屬於祂的水,但你的心從來不感謝祂;如果你不悔改,神就會從你收回所有的好處,並用祂主權的大能永遠給你永遠的刑罰。

藉著祂的護理,主召聚祂的百姓出離這個邪惡的世界。上帝最特別的護理就在於祂差遣祂的兒子耶穌基督,將罪人贖出來(太四4-5)。當不法之人將耶穌基督釘死在十字架上的時候,他們滿足了神主權的計劃,要讓祂的兒子成為多人的贖價(可十45;徒四27-28)。神以大能使基督從死裡復活,現在基督正坐在上帝的右邊,作為萬王之王,萬主之主(詩二6;一一零1)

如今,神藉著福音工作,讓每一個轉離罪,信基督,呼求主名的人都能得救(羅十13)。有沒有可能神的護理藉著安排你看到這篇文章好讓你歸信並跟隨基督?如果你還沒有從罪中得蒙拯救,那麼你需要意識到你看到這些文字並不是偶然。神正在對你說話。藉著神的恩典,轉離從前你所依賴的,將希望放在那永活的真神上。歡呼喜樂吧,因為神使萬事互相效力,為了那些祂所呼召、歸信祂、愛祂之人的好處(羅八28)。在他們通往榮耀的受苦的道路上,他們得以說:「我們在一切的事上都得勝有餘了。」(37節)

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Joel R. Beeke
Joel R. Beeke
(周必克)周必克博士是清教徒改革宗神學院的系統神學與講道學主席與教授,也是密西根州大急流城傳統荷蘭改革宗會眾的牧師,以及Reformation Heritage Books出版社的編輯主任。他有許多著作,包括《為了上帝的榮耀—加爾文主義導論》。