神的护理在我们生命中的应用 - 林格尼尔福音事工
西敏信仰告白对上帝的护理的总结
2022年03月29日
向罪死,向义活
2022年04月06日
西敏信仰告白对上帝的护理的总结
2022年03月29日
向罪死,向义活
2022年04月06日

神的护理在我们生命中的应用

编者注:这是《桌边谈》杂志:上帝的护理系列的第四篇。

没有什么比护理更实用的教义了,因为它既会使我们的信心增长,也会加深我们对神的敬畏。耶稣在教导我们如何处理焦虑的问题时提醒我们,父神养活天空的飞鸟,也装扮地上的小花(太六25-30)。既然这样,我们不是应该相信天父更会照看祂所爱的儿女吗?不管我们承认与否,每个人都是一直活在永活的真神面前的。信徒对神的护理越是留心,就越是会说像华腓德(B.B. Warfield)所说的话:〝上帝充满大能的脚印随处可见,我们随时可以感受到祂强而有力的臂膀的作为,以及祂坚定有力的心跳。〞

我们的神正在掌权,即使在不能测透祂的道路之时,我们仍可以确信〝万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。也愿归荣耀给他〞(罗十一36)。有太多事我们不知道为什么会发生,但我们知道是谁在预定这些事情的发生。欧巴迪亚·塞奇维克(Obadiah Sedgwick)写道:〝没有比创造世界的那一位更适合当它的管理者了。〞上帝完美的智慧、圣洁、公义、能力、爱和良善永远长存。

风暴中有一艘船,船的甲板上有个小孩,在风暴中这小孩却神色自若,你问他为什么在暴风雨中他一点也不害怕,他会告诉你:〝我爸爸就是这艘船的船长。〞如果我们了解神的护理,我们也会这样安然,教会也会高唱:〝神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时都可得到的帮助。因此,地虽然震动,群山虽然崩塌入海洋的深处,我们也不害怕。〞(诗四十六1-2)

上帝的护理在很多方面对信徒有益处,我们来看五个方面。

相信神如父一般的主权

首先,以神为中心的基督徒视角帮助我们建立对天父的信靠,信靠祂透过圣子和圣灵掌管万有。海德堡要理问答26这样说:

我相信我们主耶稣基督的永恒之父(祂从无中创造天地,以及其中的一切,又用祂永恒的预旨和护理托住并治理它们),祂因祂儿子基督的缘故,作我的神和天父。我相信祂必供给我身体和灵魂一切的需要,对此我毫无怀疑;此外,在这流泪谷,凡祂降在我身上的灾难,都会变为对我有益的;因为祂既是无所不能的上帝,便能如此行,并且祂既是一位信实的天父,也愿意如此行。

护理和收养的教义彼此交织,成为神的儿女有美好信心的强有力的支撑。这位有至高主权的神是在耶稣基督里爱人的慈父,就像西敏信仰告白所说的:〝他们的一生都受到上帝像父亲一样的怜恤、保护、供应和管教,且永不被丢弃。〞(12.1)对此约翰·柯顿(John Cotton)说,〝你只是个人,而天地万物之主竟然被称为你的父,难道这是什么轻飘飘的事吗?〞作为我们的父神,上帝必定会在此时此刻供应祂的儿女,也必定会永远供应祂的后裔,因为祂〝供养我们〞,也已经〝赐给我们产业。〞

我们活在一个动荡不安的世界。疾病、灾难和战争每天都要夺走很多人的性命。恶人逼迫和苦待敬虔和无辜的人。在我们看不到的地方,撒旦和它的爪牙遍地游走,寻找可吞吃的人(彼前五8),试图将他们拖入咒诅之境。虚谎和对罪的欲望每天都在我们心里燃烧,靠着自己我们绝不可能有平安。现实要求我们在这危险之地明智谨慎地过活。

然而,基督徒不必战竞地活在这种焦躁不安之中,而是可以紧紧抓住罗马书八章28节的应许:〝万事互相效力,叫爱神的人得益处。〞汤玛士·华生(Thomas Watson)说:〝神对祂儿女所做的各样的事都借着一种特别的护理而变成对他们有好处的事。‵遵守耶和华的约和法度的人,耶和华都以慈爱和信实待他们。′(诗二十五10)〞他这样总结:〝所有的事都是为了我们的好处,这背后有一个伟大的原因,就是我们的神对祂百姓有着既亲近又亲爱的关注。主和他们立了一个约:‵他们要做我的百姓,我要做他们的神。′(耶三十二38)〞

上帝的护理安慰了祂的约民。塞奇维克说:

好人从来不缺任何对他有好处的东西。我可能缺少〝好〞东西,但绝对不缺〝对我有好处的东西〞:〝耶和华赐下恩惠和光荣;祂没有留下一样好处,不给那些行为正直的人。〞(诗八十四11)

上帝对祂的教会也有特别的护理,因为我们是祂眼中的瞳仁,是祂的羔羊,祂的孩子和祂的珍宝(撒二8;塞四十11;四十九15;玛三17)。祂对祂百姓的关怀是充满恩典的、温柔的、神迷的、荣耀的、精准的,而且往往非比寻常。

以神为中心的基督徒视角帮助我们建立对天父的信靠,信靠祂透过圣子和圣灵掌管万有。

相信上帝的护理也支撑着信徒对上帝的服事。这是我们抵挡撒旦一切攻击的盾牌(弗六16)。华腓德说:〝坚定地相信护理全宇宙的神是对地上所有问题的解决方案。〞信仰坚定的信徒在遇到危难的时候不会被恐惧麻痹而动弹不得,也不会被焦虑驱使被牵着鼻子走,而是会在神圣护理的硬土上踩稳脚跟,然后坚定顺服地按着主的旨意往前走。

如孩子般相信得祷告

第二,相信上帝护理的人就相信他们的神命令他们祷告,也相信神必垂听并回应他们的祷告。他们知道〝各样美好的赏赐,各样完备的恩赐,都是从上面、从众光之父降下来的,祂本身并没有改变,也没有转动的影子。〞(各一17)

约翰·加尔文说:

光是知道有那么一位配得尊荣和崇拜,这是不够的,除非我们也相信那一位是所有美善的来源,并知道我们在祂以外什么都寻求不到…除了从祂这个源泉里面涌流出来的,我们找不到一点一滴的智慧、光明、公义、权能、清正,或唯一的真理。那不是从祂里面流出来的,祂也不是那个源头。

祷告就是像孩子一般充满信心的呼喊。〝我们在天上的父….我们日用的饮食今日赐给我们。〞正如主耶稣教导我们的那样(太六9,11),我们承认〝祂是一切美善的源头,如果祂不赐福,我们一切筹算、劳苦、恩赐,都不能使我们得益处。好叫我们不再依靠任何受造物,惟独依靠祂。〞(HC125)

主教导我们在各样的需要上都要寻求祂,为着我们的软弱,为了我们所忧虑的,单单向祂求。我们需要知道祂是我们的供应者,我们当为饮食寻求祂,为健康寻求祂,为衣服、家庭关系、在呼召上的成功,为圣灵在教会中掌权,为国泰民安…所以〝我们要把(我们)一切忧虑卸给神,因为祂顾念我们。〞(彼前五7)

知道神护理的教义会培养我们的谦卑,这对祷告来说是至关重要的。圣经提醒我们,若非从神的手中接受恩典,我们再辛苦也是枉然劳力(诗一零四:28;约三27)我们可能有了不起的技能,或者可以列出一长串令人印象深刻的经历和证书,但〝得财富的能力是祂赐给你的〞(申八18)。即使我们能力很强富有技巧,但仍可能每天徒劳做工、无法达成我们所预期的目标。〝若非主建造房屋,建造的人就枉然劳力;若非主看守城池,看守的人就枉然警醒。〞(诗一二七1)

因此,我们必须单单信靠神,并从祂寻求一切的美善。我们真该意识到我们是时刻仰赖神活着的!人们常常日复一日地工作、购物、吃药、结账、各种愉乐放松,却从没有片刻在思想神,也不思想他们的存活都在于神这个事实。他们的心被高举、极其骄傲,忘记了主,他们自己说:〝财富是我的力量,是我手的能力使我得着的。〞他们从不祷告,这就像是钉子,钉死了他们的棺木。但神的灵既然使我们得着嗣子的名分,作为神的儿女我们就得以从心里呼叫〝阿爸、父!〞(太四6)。圣灵充满的本性使人直觉地知道一切邪恶中的释放、美善中的喜乐都是从父神而来,这人就因此而愿意祷告。那么你呢?你愿意祷告吗?你的祷告是否根植于真诚地寻求那位美善的源头?你是否真的相信上帝的护理呢?

在患难中忍耐

海德堡要理问答强调了第三个知道神的护理带来的益处:

我们可以在患难中忍耐 ,在顺境中感恩 ;对于将来临到我们的一切,能坚定地信靠信实的天父上帝,任何受造物都不能使我们与祂的爱隔绝。因为万物都在祂的手中,祂若不许,它们动也不能动(28问)。

因此,第三个好处就是在患难中忍耐。面对患难我们自然的反应就是沉浸在自我为中心的苦毒中,或在失望中沉沦。然而,即使环境动荡令人苦不堪言,基督徒仍应当借着操练对神的护理的信心来培养内心的安静。大卫说:〝因为是祢作了这事,我就静默不开口。〞(诗三十九9)痛苦忧伤中有属神的安静,这不可能是来源于刚硬的心,也不是要人麻痹自己的情感,而是要在暴风中紧紧抓住神。

基督徒得以在患难(长久的受苦)中忍耐是圣灵所结的果子(太五22)。不信的人可能会在自己无法改变的逆境中灰心地放弃,然而信徒则在信心中坚韧,相信他们巨大的不幸会变成他们的祝福,信实慈爱的上帝的手做着奇妙的工作,祂会将邪恶最终转变成对他们有益处的事。借着神的恩典并在祂对我们祷告的回应当中,我们能够〝依照祂荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容〞(西一11)。靠着圣灵,基督的门徒愿意天天背起自己的十字架来跟从祂。(路九23)

那些相信护理的人得以安息在神借着苦难对他们的旨意当中。他们理解也认同上帝借着苦难和试炼训练他们,目的是为了让他们在圣洁中越来越成熟(箴三11-12;来十二5-11),他们说:〝我受苦以先,犯了错误…我受苦是对我有益的,为要使我学习祢的律例。〞(诗一一九:67,71)虽然他们尚不明白,但他们相信神正在借着他们的挣扎荣耀祂自己,尤其是神没有赐给人幸福的当下,祂仍然配得他们的信靠和属天的敬畏(约一1,8-11,20-21)。他们与基督联合,与基督团契,〝并与祂一同受苦,就知道有一天必和祂一同得荣耀′(罗八17)。他们想〝以坚忍的心奔跑那摆在面前的赛程,仰望为信心创始成终的耶稣′(来十二1-2)。

基督徒对神的计划充满盼望是因为他们相信祂真的掌管万有。约翰斯·凡德坎(Johannes VanderKemp)说:〝如果没有一位宇宙的掌管者指导万事的发生,那么好人何以能够在苦难中安然自若?义人受苦不是比恶人受苦的情况更糟糕吗?〞

信徒所承受的最大的试炼之一就是属灵的黑暗。威斯敏斯特信仰告白18.4说到:〝真信徒可能在得救的根据上动摇、削弱或间断〞,有时〝神不再用祂面上的光照耀他们,甚至允许那些敬畏祂的人行在黑暗无光之中〞(塞五十10)。安东尼·柏格斯(Anthony Burgess)解释道,神暂时地收回信徒的喜乐和祂爱的确据,以至于祂所喜爱的孩子会饱尝罪的苦涩,因此就学会更加恨恶罪恶,并在谦卑中成长,珍惜喜乐和平安,不再将它们视为理所当然,并借着顺服和通过安慰别人而加增对人的怜悯。

走在黑暗中的信徒要是知道掌主权的神总是为了祂的荣耀做工,也为了祂选民的好处做工,他就得以安息在其中,尽管他可能不能够分辨他所受的患难究竟能给他带来什么样属灵的益处。威廉·格纳(William Gurnall)说:〝基督徒必须信靠神,即使在祂没有出手施恩的时候。〞

亲爱的信徒,想象一下如果你的生活一直以来都是〝按照你的方式〞过的,你会怎么样?你从来没有经历过痛苦,从来没有面对过患难,你会变成什么样?是我的话我想我会被宠坏,不成熟,自我为中心,我会成为一个只相信自己的骄傲的罪人。尽管我的肉体不总是想要承认这一点,我深知我需要苦难,我的天父借着苦难将我驱离自我,也借着苦难让我越来越效法祂儿子的样式。若没有患难,我永远都不可能恨恶罪恶、热爱基督、追求圣洁;我也永远都不可能像现在这样成为基督徒。我猜你大概也跟我差不多。

在患难中,尤其是那经练过患难的人(来十二11),我们会发现悲伤的苦涩远远不及神旨意的甘甜。慈爱的天父从来不会浪费祂宝贵的儿女的任何一滴眼泪(诗五十六8)。撒母耳·卢瑟福(Samuel Rutherford)说:〝当我身处在苦难的地窖之时,我就开始寻找主珍藏的佳酿。〞

在兴旺中感恩

护理的第四个益处就是在兴旺中感恩,要做到这一点和在患难中坚韧一样困难。尽管患难是真实的、是经常性的,有时候让我们觉得难以承受,但我们仍得以沉浸在神美好的创造中,让我们可以〝感谢着领受〞(提前四4)。神〝厚赐百物给我们享受〞(六17)。我们一样好处也不缺,因此也从来不缺理由来赞美神的护理(弗五20)。威廉姆斯·布雷克(Wilhelmus à Brakel)说道,〝合宜地应用上帝的护理会让你生发一种特别的感恩之情,它教会你你的结局在主里面,而祂是你身体和灵魂所有好处的唯一赐予者。〞

感恩是敬虔的本质。没有感恩之情,我们就不会顺服神的旨意:〝凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。〞(帖前五18)加尔文说:

对神的敬畏,并因为知道神赐给我们益处而因此生发的对神的爱,我将这称为〝敬虔〞。人的所有都是从神而来的,他们是被神如父一般的爱养育的,祂是他们所有好处的创造者,人在祂以外找不到任何好处,除非人能够意识到这些,否则他们绝对不会臣服于祂,甘心服事。

患难和兴旺都充满着危险。〝求祢使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。 恐怕我饱足不认祢,说:〝耶和华是谁呢?〞又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。〞(箴三十8-9)〝你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。〞(各五13)

知道神的护理会培养谦卑,这对祷告来说至关重要。

感谢的心要能够越过神美善的赏赐去信靠和感谢美善的神本身。基督徒当爱神胜过神的赏赐,每天仰望祂的怜悯,将神看作自己的份(哀三22-24),他会高歌:〝天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!〞(诗六十八19)

人们很少会因为他们受到的美物而感恩,因为人会自欺欺人地认为自己配得这些。很少人能记得雅各的话:〝祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。〞(创三十二10)实际上我们配得的是在上帝忿怒的火焰里承受极大的痛苦,连一滴水都得不到。(路十六24-25)

我父亲做完开胸手术之后,我去探望他的时候,发现他正哭着祷告。我问他为什么事情这么感恩,他说:〝刚才有一位护士进来,用冰块湿润我都嘴唇,我不禁想到那个在地狱里的富人,喉咙干渴却连一滴水都得不到,那才是我配得的结局。〞

你曾经为一块冰块感到发自肺腑的感恩吗?愿神帮助你也帮助我,为祂赐给我们的最小的恩惠,也为别人给我们最小的善意,真正地感恩。

对于未知的未来有正确的期待

最后,护理让我们基督徒对未知的未来有对神稳固的信靠。因此,基督徒应当是永远的乐观主义者,海德堡要理问答28问的回答说护理的教义鼓励我们〝能坚定地信靠信实的父神〞。这句话荷兰文的字面意思是说〝有一个正确的期待〞。神的儿女啊,你对你的未来有正确的期待吗?上帝的手正掌管着世界,没有人能够阻止祂的旨意成就(但四35)。〝因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。〞(帖前五9)你在圣父和圣子的手中,没有比这更安全的地方了(约十28-29)。

既然神掌管万有,我们现在就可以欢欣鼓舞,为着将来有一天终必得到的那永恒的基业。保罗说,〝神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?〞(罗八31-32)保罗以护理使我们必会得到的那结果为荣:

因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(38-39)

护理的教义暗示着这句话的反面也是同样成立的。如果神敌对你,那么有谁能帮助你呢?如果你持续地活在自己的罪中,拒绝以一颗破碎的心接受祂的独生爱子耶稣基督,那么世上也没有什么能阻挡神对你的忿怒。如果你是一个不肯悔改的罪人,那你就是神的护理的敌人。你不相信祂如父一般的主权,你深深地恨祂,宁愿拜自己所造的偶像;你骄傲地自我崇拜,而不是在祷告中寻求祂的恩典;尽管你每天呼吸着神的空气,喝着属于祂的水,但你的心从来不感谢祂;如果你不悔改,神就会从你收回所有的好处,并用祂主权的大能永远给你永远的刑罚。

借着祂的护理,主召聚祂的百姓出离这个邪恶的世界。上帝最特别的护理就在于祂差遣祂的儿子耶稣基督,将罪人赎出来(太四4-5)。当不法之人将耶稣基督钉死在十字架上的时候,他们满足了神主权的计划,要让祂的儿子成为多人的赎价(可十45;徒四27-28)。神以大能使基督从死里复活,现在基督正坐在上帝的右边,作为万王之王,万主之主(诗二6;一一零1)

如今,神借着福音工作,让每一个转离罪,信基督,呼求主名的人都能得救(罗十13)。有没有可能神的护理借着安排你看到这篇文章好让你归信并跟随基督?如果你还没有从罪中得蒙拯救,那么你需要意识到你看到这些文字并不是偶然。神正在对你说话。借着神的恩典,转离从前你所依赖的,将希望放在那永活的真神上。欢呼喜乐吧,因为神使万事互相效力,为了那些祂所呼召、归信祂、爱祂之人的好处(罗八28)。在他们通往荣耀的受苦的道路上,他们得以说:〝我们在一切的事上都得胜有余了。〞(37节)

本文原刊于《桌边谈》杂志

Joel R. Beeke
Joel R. Beeke
周毕克博士是清教徒改革宗神学院的校长,以及系统神学与讲道学的教授,也是密歇根州大急流城传统荷兰改革宗教会的牧师,同时也担任改教传统图书出版社的编辑主任。他有许多著作,其中包括:《为了上帝的荣耀──加尔文主义导论》。