西敏信仰告白对上帝的护理的总结 - 林格尼尔福音事工
圣经中启示的上帝的护理
2022年03月29日
神的护理在我们生命中的应用
2022年04月01日
圣经中启示的上帝的护理
2022年03月29日
神的护理在我们生命中的应用
2022年04月01日

西敏信仰告白对上帝的护理的总结

编者注:这是《桌边谈》杂志:上帝的护理系列的第三篇。

上帝的道路有时候看起来高深莫测,正如使徒保罗所说:〝祂的判断是多么难测,祂的道路是多么难寻。〞(罗十一33)这就是为什么基督徒要常常彼此鼓励相信上帝的护理,要记得上帝那双隐形的手,要记得上帝使万事互相效力,为了叫我们得益处,好让我们安息在这美好的教义里面(八28)。当上帝的道路看起来很〝难寻〞的时候(十一33),祂呼召我们要相信上帝的护理。有时机会会来敲门,有时处境会将我们推向悬崖,有时我们会迷惘无知,有时我们会不知自己身处何地何方,然而作为基督徒,我们知道所有问题的答案都在上帝的护理中。

要认识护理的教义是因为我们生活的每时每刻都处在上帝的护理之中──好的时候、坏的时候,不好不坏的时候,甚至是胆敢在上帝对万事的计画之外寻求解脱的时候。我们告诉自己上帝在掌权,然而,我们还是挣扎着将生命中的混乱与上帝的设计联系起来。作为有限和堕落的被造物,我们常常不信上帝会按照祂美善和主权的旨意来带领和引导我们。长久以来基督徒谈论护理的理由之一是为了在生活的不确定性中更有信心。

在我写这篇文章的时候,我在我教书的地方——宗教改革圣经学院(Reformation Bible College,)的校园里散步,我走到咖啡店买了杯午后拿铁,然后绕回办公室。等咖啡的时候,我和我的一位学生聊起了他的生活。他并不知道我正在写一篇关于护理的文章,就开始反思不了解上帝的行事方式给他带来的困难。他给我举了一个有帮助的例子:开车旅行时,他更喜欢开着智能手机上的地图,好随时知道自己的位置和前进的方向,以及如何到达目的地。如果没有地图,同行的家人或朋友只有在每次快要转弯的地方才告诉他,他承认自己不喜欢这种感觉。他的观点表达得很清楚,他知道自己应该要相信上帝的护理,但他希望能看到自己在生命地图中的具体位置。

清教徒约翰·弗拉维(John Flavel)在他的经典著作《护理的奥秘》(The Mystery of Providence)中说道:〝反思护理是以哪一种表现形式出现在生命各个阶段的每一种状态中的,这是每一个圣徒的责任。〞换句话说,弗拉维敦促基督徒在人生的每一个关键时刻都要默想上帝的护理,甚至要与基督徒同伴谈论上帝是如何护理的。但是,为了以有意义的方式反思〝护理的表现形式〞,我们需要清晰地理解护理一词的含义。

对于圣经中关于护理的教义,很少有比〝西敏信仰告白〞更精彩的总结。在信仰告白的第五章中,我们拥有教会历史上对护理最精确的定义之一。在本文的其余部分,我们将研究〝西敏信仰告白〞第五章的前四条,这四条详细地介绍了符合圣经观的护理的教义。

第五章的开头将护理与上帝永恒的定旨的施行(WCF 3)与祂的创造领域(WCF 4)联系起来:

万物的创造者上帝,为了叫自己的智慧,能力、公义、良善与恩惠的荣耀得著称赞,就根据其无误的预知,以及自由不变的旨意,借着祂那至智与至圣的护理来维持、指导、安排并管理一切被造者,包括他们所有的行动和所发生的一切大小的事情。(WCF 5.1)

《我们所承认的真理》(Truths We Confess)是一本非常好的书,是西敏信仰告白的指南,在其中史普罗博士称上述这一条是 〝对改革宗神学无以伦比的精彩摘要〞。首先,要注意到信仰告白将护理与上帝的创造之工联系起来。上帝创造万物,也管理万物。上帝不是冷漠的,也不是跟被造界毫无瓜葛的,而是积极参与在祂所创造的世界中,并按照祂主权的计划指导一切大小事物的发生。亲爱的读者,上帝对你生活中所发生的事并非漠不关心。上帝不会因为你的痛苦而感到惊讶或为之措手不及。创造宇宙的那位上帝知道你的头上有几根头发,祂知道你内心的恐惧,知道你生活中发生的事,以及你未来将要发生的事的每一个细节(太六25-34;十26-33)。

创造宇宙的那位上帝知道你内心的恐惧,知道你生活中发生的事,以及你未来将要发生的事的每一个细节。

圣经中充满了证明上帝维系、指导、处置和管理祂的创造物的经文,以下是其中一些例子:诗篇一三五篇6节教导我们,上帝护理的范围延伸到创造界的所有领域:〝 在天上,在地上,在海中,在一切深处,耶和华喜欢甚么,就作甚么。〞箴言十五章3节提醒我们:〝耶和华的眼目无所不在;坏人好人祂都鉴察。〞但以理书二章21-22节说:〝神改变时间、季节;祂废王、立王;祂赐智慧给智慧人,赐知识给聪明人。显明深奥和隐密的事,祂洞悉暗中的一切,因为光明与祂同住。〞 使徒行传十七章24-28节宣告〝创造宇宙和其中万物的神……将生命、气息和一切赐给万人……已定了所定的时期和他们住处的界限……因着祂我们可以生存、活动、存在。〞希伯来书第一章3节说:上帝的儿子,三位一体中的第二位,〝用自己带有能力的话掌管万有。〞圣经中多处见证了上帝掌管着天上地下的一切。正如托马斯·华生(Thomas Watson)所观察到的,〝上帝不像工匠那样建造完房子之后就转身离开了;而是像一位船长,掌握着整个受造界的舵。〞

西敏信仰告白不仅将护理与创造联系在一起,而且与(上帝)自己〝自由且毫无变更的意志〞联系在一起。创造和护理代表上帝对世界的完美设计逐步展开。换句话说,上帝在创造之工和护理之工中执行祂永恒的定旨。那么什么是上帝的定旨(the decrees of God)?西敏小要理问答给了我们一个简洁的答案:上帝的定旨是祂从永远所定的主意﹔根据祂的美意,为了祂自己的荣耀,预定一切将有的事。更简单地说,在你的生活中的任何一件事都是按照上帝无限的智慧所发生的。正如诗篇作者所言:〝耶和华啊!祢所造的真是众多。它们都是祢用智慧造成的;全地充满祢所造的东西。〞(诗一零四24)。

护理的教义提醒我们,虽然上帝明确的计划在我们看来可能是隐藏的,但我们仍然可以知道所遭遇的一切都来自于上帝,仍然可以知道祂对我们的生活有美好和明智的计划,并从中得到安慰。当然,这个宝贵的真理隐藏在箴言诸多的劝勉背后,这些劝勉要我们信靠上帝。我们把信心放在主身上,而不是放在我们自己的聪明智慧上,因为祂必使我们的路径平坦正直(箴三5-6)。是主确立了我们的脚步(十六9),祂的计划都能实现(十九21)。我和我的妻子和在家庭生活中强化这些真理的其中一个方法就是彼此鼓励,挑战对方相信上帝的智慧,满足于祂的赐予,并在每一天上帝呼召我们做的每一件事上保持忠心。我们得以在上帝里面享受安息是因为我们知道,没有一件事是在祂的旨意之外的,就像史普罗博士所说的,没有〝迷途的分子〞,所有的事都是按照祂的旨意,为了祂的荣耀发生的。

在下一条中,信仰告白介绍了第一因和第二因之间困难但重要的区别:

万事万物虽然在神(第一因)的预知与神的定旨之内,毫无变更且准确地发生;但神也用同样的护理,根据各种次因(第二因)的性质来安排,使他们必然、自由或偶然地发生。(WCF5.2)

在信仰告白前面的内容中,西敏的神学家们也提出了这一观点:

神从永远,本着祂自己的旨意,定下最明智、最神圣的计划,祂自由地、绝不改变地决定一切将要成就的事;不过,神并不因此成为犯罪者,神不剥夺被造者的意志,也不剥夺各种次因(第二因)的自主性或偶然性,反而更加确立。(WCF3.1)

以上是信仰告白中措辞最严谨、神学意味最浓重的两条信条。前面已经说过,上帝的护理是执行和维持祂对万事万物的计划持续运作的原因。当我们思考上帝对被造物的管理时,我们必须拒绝接受两种极端的暗示:一种是〝上帝已经退出这个世界〞,另一种是上帝把人类当作机器人。我们反对自然神论(deism)和宿命论(fatalism),因为两者都扭曲了上帝与世界的关系。在自然神论中,上帝什么都不管;而在宿命论中,上帝什么都管。这两种立场都是不可接受的。

通过宣告上帝是所有事情发生的第一因或主因,并肯定第二因的合理性,信条确认了神的主权和人的自由的一致性,意思是上帝通过受造物的自由选择和其他第二因来完成祂的计划。正如约瑟对把他当作奴隶卖掉的哥哥们说:〝从前你们有意要害我,但神有美好的意思在其中〞(创五十20)。约瑟的哥哥们合谋敌害他,并且骗他们的父亲说约瑟死了,他们是有罪的(创三十七),但上帝通过这些事来完成祂对亚伯拉罕、以撒和雅各的应许(创五十24)。同样,出埃及记记载了法老对以色列的敌对行径,法老的心刚硬,拒绝释放在埃及为奴的以色列人(出八32)。但我们也一再看到圣经中说法老的所作所为是上帝使祂心硬的结果(九12)。这些经文说明了神圣旨意和人的意志的协同作用(co-working)或共同作用(convergence)下发生的事件。

霍志恒(Geerhardus Vos)解释了协同(concursus)的原则:

每个人只要认真审视自己的生活轨迹,就会发现有一只隐形的大手一直在支配在掌权。在这一点上,对上帝共作(co-working)的信心与我们对祂的依赖程度密切相关。甚至连我们自由的行为也受到上帝的指引,无论祂指引我们的方式如何远远超出我们能理解的范围,在任何情况下,它必须是一种合作、一种协同。因素、命运、机会这些东西没有一样会影响我们保持自由,除非是上帝的协同工作(co-working)。(诗一零四4;箴十六1;二十一1)。

上帝是万事万物首要和最终的原因。但根据信仰告白对圣经的总结,这句话并没有否定自然规律或人类行动的自由。在护理的奥秘中,上帝使用普通和常规的手段来实现祂主权的计划。格雷斯汉·麦肯(J. Gresham Machen)说明了上帝作为万物的第一因与第二因之间的关系,比如重力或我们的个人决定都是第二因。他简明扼要地指出。〝上帝利用第二因来完成符合祂永恒旨意的事情。第二因不是上帝需要与之合作的独立力量,而是祂完全按照自己的意愿使用的手段〞。麦肯接着举了一个例子来强化这个观点。

想象一下,你在一块玻璃上发现了一个弹孔,于是便很自然地得出结论,这个洞是由子弹穿过玻璃造成的,而子弹是由于枪支发射,而枪支发射需要扣动扳机,最后是由于有人持枪扣动扳机。作为基督徒,我们肯定上帝对一切都有主权。虽然上帝预定了所有要发生的事,祂是所有事件的第一因,然而我们不会说是上帝扣动了扳机,也不会把玻璃的破碎归因于上帝。麦肯坚持认为,开枪的人自己要对子弹所造成的损害负责,上帝的护理并没有使个人的责任失效。

信仰告白发展了协同的原则,表明上帝是有主权的那一位,而我们则是需要负责的、道德性的生物。由于上帝是一切事情发生的第一因,因此万事万物都在上帝的预知与定旨之内〝毫无变更且准确地发生〞。上帝对世界的计划是不变也不会失败的。然而,上帝也会根据第二因不同的性质来安排,使他们必然、自由或偶然地发生。〞(WCF 5:2)。

我们拒绝接受自然神论或宿命论,因为两者都扭曲了上帝与世界的关系。

请注意,西敏神学家确定了三种类型的第二因:必要的、自由的和偶然的。从对我们有益的角度来看,〝必要的〞次因之一是指我们日常生活所需的必要的条件。例如创世记第八章22节所说的:〝大地尚存之日,播种、收割,寒暑、冬夏、白昼和黑夜必然循环不息。〞一年中季节的轮转对于我们享受生活的节奏来说是必要的。正如耶利米书第三十一章35节提醒我们的那样,耶和华使太阳〝白昼发光〞,月亮和星辰〝照耀黑夜〞。可以肯定的是,上帝并不需要祂的创造物。然而在祂的智慧中,祂这样安排世界,以至于我们需要太阳、月亮和星辰来感受祂为我们准备的白天和黑夜(诗九十12)。

接下来,信仰告白中提到了自由的第二因(free agency)。上帝所造的一切都按其本性工作。上帝把我们设计成有道德观念的人,让我们对自己的想法、思考、感觉、言语、动作、行为等负责。我们必须以我们的行为来回应上帝。信仰告白中说,当上帝在伊甸园中创造亚当和夏娃时,〝他们的意志是可以改变的,他们就有可能违背律法〞(WCF 4.2;WCF 3.1;9.1-5)。这意味着,就像其他的事情一样,夏娃吃那不可吃的果子时,她是自愿的。注意创世记第三章6节的描述:〝女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了和她在一起的丈夫,他也吃了。〞他们这个行为的结果就是被咒诅(见创3)。用传道书作者的话说:〝神造人原是正直的,他们却找出许多巧计。〞(传七29)。上帝以一种我们无法完全理解的方式决定了我们有限的生命,同时从不破坏我们行动的自愿性(仔细阅读使徒行传第二章22-24节,注意上帝的定旨和预知是如何与那些钉死耶稣之人的不法行为合在一起的)。

第三,上帝的旨意并不排斥偶然的第二因。从人的角度来看,〝偶发的原因〞是指依赖于其他事物发生的原因,常常以 〝如果—那么〞的形式出现,圣经给了我们几个相关的例子。出埃及记二十一章13节和申命记十九章5节记载着上帝会设立一个地方,供犯了过失杀人罪的以色列人逃往避难。在列王纪上二十二章13-36节,先知米该亚预言了亚哈的死亡,以证明他作为神的代言人的资格。如果这位以色列国王战死沙场,那么他米该亚就会被证明是一个真正的先知。正如米该亚所说,如果亚哈平安归来,那么〝耶和华就没有借着我说话了〞(第28节)。米该亚作为先知的可信度取决于亚哈是如何从战场上回来的,是活着还是死了。

当我们讨论主要原因(第一因)和次要原因(第二因)之间的关系时,我们是在肯定上帝以预定和管理万物的方式对自然规律和人类活动负责。上帝的主权并没有破坏第二因,反而建立了第二因。祂永恒的计划是在护理的层面上通过历史的发展实现的。作为万物的第一因,上帝通过季节定期的轮转、帝国的兴衰、市场的起伏,有限的、有道德责任的、有决策权的、同时也是有罪的人在日常生活中的努力来实现祂主权的定旨。(赛十5-19,特别是第6-7节)。

作为基督徒,我们知道所有问题的解决方案深藏在上帝的护理中。

西敏信仰告白第五章接下来的两条对上帝的护理提供了两个重要的说明。第一个说明是关于神迹。〝神在祂一般的护理中,虽然使用次因作为媒介,但祂也可随己意不用次因、超乎次因或背乎次因自由行事。〞(WCF 5.3)。上帝创造的世界对上帝的干预是开放的。通常情况下,上帝使用比如自然律的第二因来实现祂的神圣计划。然而,上帝没有义务将祂的护理方式局限在自然律中。祂可以将红海的水分开,可以治病赶鬼,可以使人从死里复活,以显示祂救赎祂子民的能力。这些超自然的活动并不是为了抵触或破坏常规的方式,而是为了扩大神护理性的治理范围。正如阿奇博德·亚历山大·霍志(Archibald Alexander Hodge)的观点:〝自然和奇迹之间的关系并不冲突,反而是同一个一致的系统中彼此密切相关的两个元素。〞上帝利用自然法则、人类行为和神圣的神迹来完成祂永恒不变的计划,以获得祂的荣耀。

信仰告白对上帝的护理所做的另一个说明是,神对万物的神圣主权绝不应被理解为祂是罪的制造者:

神的全能、莫测的智慧与无限的良善彰显在祂的护理中,甚至包括人类的第一次堕落,以及人类和天使其他所有的罪。但祂并不是单单容许这些罪发生而已,更是借着祂的全智与全能,来限制、支配、管辖诸罪;而这一切的安排,都是为了达到祂神圣的目的;虽然如此,罪并不是出于神,而是出于受造者,神既然至圣至义,就绝不是也不会是犯罪者或恶的赞同者。(WCF5.4)

这一条信仰告白的中心内容在于宣告罪恶的行为只来自天使和人类,而不是来自于上帝。为了证明这一点,苏格兰神学家戴维·迪克森(David Dickson)引用了摩西(申三十二4)、大卫(诗五4)、但以理(但九14)、哈巴谷(哈一13)、保罗(罗3-5)、雅各(雅一13-18)和约翰(约一5;二16)等人的话,他根据内容和其他一些经文提出了几个论点,表明上帝不是罪的制造者:

  • 因为上帝在本质上是无限圣洁和善良的,祂是纯洁、没有瑕疵的。
  • 因为上帝是绝对完美的,所以在祂的工作中是不会有失败或缺陷的。
  • 因为上帝是世界的审判者,祂是所有罪和不义的禁止者、憎恨者和复仇者,因为罪违背了祂圣洁的本性和律法。

西敏信条中关于护理的这一章将我们带到历史舞台的幕布后面,让我们明白绝对没有什么事是在神的统治范围之外的,神知晓万事,也预定了万事。祂运筹帷幄管理万有,为的是那些在基督里的人的益处,和三一神之名的荣耀(弗一3-14)。当我们对神奥秘的护理感到有压力、困惑、感到痛苦、悲伤或感到惊奇时,西敏信仰告白的精确说明帮助我们与威廉·考伯(William Cowper)一同颂唱:

深不可测,祂的蕴藏

巧妙永不失败,

隐藏祂的智慧设计,

行祂独立旨意。

我们更是可以和使徒保罗一同站在至高无上的上帝面前齐声称颂:〝因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。〞(罗十一36)。

本文原刊于《桌边谈》杂志

John W. Tweeddale
John W. Tweeddale
约翰 ‧ 特威德博士是佛罗里达州桑福德改革宗圣经学院的教务长和神学教授。