神的国与《圣经》 - 林格尼尔福音事工
什么是神的国?
2023年12月14日
神国的君王
2023年12月20日
什么是神的国?
2023年12月14日
神国的君王
2023年12月20日

神的国与《圣经》

编者注:这是《桌边谈》杂志:上帝的国度系列的第二篇。

基督和祂的使徒及先知都教导我们,《圣经》的每一部分都与其他部分相一致。整本《圣经》揭示了一个真实的信仰——一个连贯的信仰体系、一整个故事、一条神忠心的仆人要走的生命之路。但是,要了解《圣经》中所有的内容是如何组织起来的,这并不容易。

问题在于,《圣经》在同一个连贯的信仰系统中并不是按照主题逐个解释的。我们无法透过逐章阅读来了解一整个统一的故事,其中的道德训勉也不是一套整齐划一的规范条例。《圣经》是六十六卷书组成的一部选集,由四十多位作者在横跨一千五百多年的时间以多种体裁写成。这些作者在圣灵的引领下,以不同的方式阐述了多个主题,引导神的子民在不同的处境中生活。

那么,这些不同的内容是如何融合在一起的呢?

《圣经》连贯的信仰体系、统一的故事和信仰生活的统一道路,反映了每一位圣经作者心中一致的确信——关于神的国的确信,这确信是由圣灵放在这些圣经作者心中的。要清楚的是:神的国不仅仅是贯穿整本《圣经》的众多主题之一,它还是隐藏在每一段经文之下的大主题,支撑并连接着《圣经》中所记载的一切。

《圣经》中关于神国度的概念非常复杂,让我简要地谈谈渗透在《圣经》中的国度观的三个重要方面: (1)神是国度的王;(2)整个创造界都是国度的范围;(3)人类是国度的仆人。

国度的王

毫无疑问,神的话语揭示了关于神的许多不同的事,但首先也是最重要的是,它提到了神是万物之王。《圣经》作者一致认定,神曾经统治万有,也将会永远统治万有。正如诗人所言:“祢的宝座从太初立定,祢从亘古就有”(诗九十三2)。

熟悉《圣经》的人都知道,旧约和新约都明确称神为“王”。圣经还数百次提到神的“宝座”、神的“统治”或“治理”,以及神的“国”。

圣经还以许多其他的方式称神为王。在圣经时代,国家的君王常常被赞颂为伟大的建造者或建设者、强大军队的领袖、击溃敌人的勇士、百姓的救世主、至高无上的智者、仁慈的法律制定者、盟约的执行者、好牧人和爱百姓的父。人类国王被颂赞为光明的源泉和王国生命的希望。你是否熟悉这些对古代君王的形容?圣经一次又一次地以这些方式提到神,颂扬祂为万有的王。

想要了解《圣经》中所说的一切是如何融为一体的,我们就必须常常回到支撑《圣经》作者所写内容的坚定信念上来: 神是宇宙的主宰,“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们”(罗十一36)。

国度的范围

神国度的第二个重要方面是,整个创造都是神国的所在。耶稣教导我们祷告:“愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上”(太六10),祂以此总结圣经中无处不在的这一教导。请注意,耶稣渴望看到神的旨意施行的地方是在地上,如同神的旨意施行在天上。

神坐在天上的宝座上,每一个受造物都遵从神的命令(代下十八18;伯一6;赛六1-3;启四2-11)。如果你站在神荣耀的宝座前,你也会这样遵从神。圣经中的每一段经文都以这样或那样的方式揭示了神如何在历史中完成祂无懈可击的王权计划,以及当遍地都顺从祂的命令时,祂将会如何得到荣耀。

创世记的前几章写着,神建造了一个神圣的园子,目的是借由祂顺服的仆人将祂的国度扩展到全地。但是罪导致人类被逐出伊甸园,地上的世界遭到了破坏。然而在摩西时代,神带领以色列人回到了伊甸园的原址,也就是我们所说的应许之地。神的国在应许之地及其边界之外不断发展,尤其是在大卫和所罗门的时代。但随着时间的推移,以色列人背叛了神,于是神使他们被掳。几个世纪以来,神的国度在地上日渐衰落。尽管如此,神的先知们在预料到这一可怕的历史时刻时,仍然大胆地宣称,有一天“地极都要看见我们神的救恩”(赛五十二10)。

新约解释了基督是如何实现这一预言性的盼望的。祂开始在应许之地认真地传道,并派遣门徒去世界上的每一个国家遍传神的国。如今,耶稣继续通过传福音将神的国度扩展到全地,耶稣在荣耀中再临时,神的国度将到达地极。到那一天,基督的每一个跟随者都会看 到“世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远 “(启十一15)。

《圣经》的每一页几乎都在讲述我们星球上所发生的历史事件。想要理解这无数的事件是如何组合在一起的,我们就必须牢记,过去、现在和未来的所有事件都是按照我们神圣君王的一个伟大计划展开的。这些事件揭示了神是如何在祂国度降临的时候、在祂的旨意行在地上如同行在天上的时候得着荣耀的。

国度的仆人

这就引出了每一位《圣经》作者都相信的关于国度的第三个方面: 人类是神国的仆人。《圣经》中出现了各式各样的人,做着各种各样的事。但最重要的是,《圣经》教导我们,神将会以这样或那样的方式,使用人类来将神的国度扩展到整个全地。

神的国不仅仅是贯穿整本《圣经》的众多主题之一,它还是隐藏在每一段经文之下的大主题,支撑并连接着《圣经》中所记载的一切。

神本来可以自己实现这一目标,祂瞬间就可以做到,但祂选择在历史的长河中使用人来完成祂的计划。可以肯定的是,罪使人堕落的程度之深,使得我们都需要罪得赦免、也都需要依靠神的大能。然而,尽管天使也有他们的使命,但圣经的每一部分都揭示,神用来使神国降临的主要途径是借由被救赎的、忠信的人类。

主一开始称人类为“(祂的)形象和样式”(创一26)。在圣经时代,以色列周围的许多国家都把他们的国王称为本国之神的形象。这些国王代表他们神的利益,了解他们的神想要什么,并在地上执行他们神的意志。但从真正合乎圣经的角度来看,所有的人都要代表真神,并在地上实现祂的旨意。

起初,神呼召人类的始祖繁衍后代,管理全地,以此来服事神(创一28)。当其他国家都在服事像撒旦那样的假神的时候,全宇宙的真君王呼召以色列国,也就是现在的基督教会,作为“君尊的祭司和圣洁的国度”来服事神(出十九6;彼前二9)。像以色列人一样,你我也要“宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前二9)。所有得救的、有神形象的人都被呼召到世界各地传播神国度的光。

但是,这个神圣的计划怎么可能成功呢?当然,罪人总是会失败。在整本旧约中,神忠信的子民都在祈祷期盼有一个人来实现神的国度计划。作为新约的信徒,我们知道这个人就是拿撒勒人耶稣。祂是天父永恒的儿子,祂道成了肉身,成为像我们一样的人。作为完全公义的大卫之子,祂不仅在十字架上为祂国度的仆人们赎罪,祂更是从死里复活,如今祂坐在祂的父大卫在天上的宝座上,祂在那里统治万国,将圣灵浇灌在祂的子民身上,并通过我们传讲福音,将越来越多的人聚集到祂的国度。当祂在荣耀中再来时,耶稣就彻底完成了祂的使命,祂会将把神的国扩展到地球的每一个角落。

要了解《圣经》所有的教导是如何彼此相和的,我们就必须摒弃对人类的世俗的观点。为什么罪如此具有破坏性?为什么基督的救赎如此重要?为什么圣经如此关注人们的日常生活?因为我们就是神的形象,我们蒙召侍奉祂的国。这难道不令人惊奇吗?那位大君王定意要借由像你和我这样的人来将祂的国度传到地极。正如天上的二十四位长老赞美耶稣时所说的:“因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权(启五9-10)”。

本文选自上帝的国度系列合集。

Richard L. Pratt Jr.
Richard L. Pratt Jr.
理查德·普拉特博士(Dr. Richard L. Pratt Jr.)是第三千年牧师组织(Third Millennium Ministries)的创始人和主席。他著有《祂给了我们许多故事》(He Gave Us Stories)等多部书籍。