专注于天上的事 - 林格尼尔福音事工
为什么争论有时候是必要的?
2021年03月23日
想想你自己
2021年04月01日
为什么争论有时候是必要的?
2021年03月23日
想想你自己
2021年04月01日

专注于天上的事

编者注:这是《桌边谈》杂志:争论系列的第九章。

 

爱德华滋曾说过:“ 我们要把这一生只当作是走向天堂的旅程……我们应当把生活中其他一切的关注都置于其下。除了我们独有的结局和真正的幸福以外,我们何必为任何事情努力,或将我们的心放在任何事情上?”

20 出头的时候,爱德华滋写了一篇终生心志,其中一条是:“ 决心要努力,尽可能地为自己在另一个世界里获得更多的幸福。” 不幸的是,许多信徒想到天堂的时候,一点也不快乐。

一位牧师曾对我坦言,说:“ 每当我想到天堂的时候,我就会感到沮丧。我宁愿死后就不存在了。” 我问说:“ 为什么?” 他回答说:“ 我无法忍受那种无休止的乏味。在云端飘来飘去,除了弹奏竖琴以外,什么事也不能做……这一切都太无聊了。天堂听起来并不比地狱好到哪去。”

这位信奉圣经、受过神学院教育的牧师是从哪里得到这种天堂观的?显然不是从圣经中得来的。保罗在圣经中说过,离去与基督同在,比留在受罪诅咒的世上要好得多了(腓 1:23)。我这位朋友比大多数人更诚实,然而我发现许多基督徒都和他一样都对天堂有所误解。

圣经命令我们要把心思放在天上:“ 你们……当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边(西 3:1)。” 而为了确保我们不会忽略以天国为中心的生活的重要性,下一节经文接着说:“ 你们要思念上面的事,不要 ‘ 只 ’ 思念地上的事。”

虽然现在的天堂是复活前的状态,但最终的天堂(也就是上帝将永远与祂百姓同住的地方)将存在复活后的宇宙中(启 21:1-4)。由于圣经强调复活(林前 15),我想上帝要我们思考的并不只是死后去哪里,而是我们将与基督永远住在哪里。

耶稣说过:“ 在我父的家里有许多住处……我去原是为你们预备地方去(约 14:2)。” 他使用了我们熟悉的用词(家、住处、地方)来描述那个地方。祂给了我们实实在在的东西来期待──一个家,我们将在那里与祂同住。

耶稣所描述的天堂不是一个虚无缥缈的灵界。一个地方在本质上是有形有体的,正如人在本质上是有形有体的,也是有灵性的。我们适合居住的地方──我们被特别设计来居住的地方──就是上帝最初为我们创造的地方:地球。

圣经告诉我们说我们应当要 “ 盼望新天新地,有义居在其中(彼后 3:13)” 。上帝并没有放弃祂最初的设计和计划,也就是让人类为了祂的荣耀来管理地球。有一天,祂要扭转咒诅,恢复被罪所败坏的东西。祂将会带着祂的宝座和天堂本身降临,与祂的百姓同住在新的地球上(启 21:1-4;22:3)。

你对天堂的态度是什么?它是否让你充满了兴奋?你、你的教会和你的家人有多常谈论它?

如果你对天堂缺乏热情,我几乎可以保证这肯定是因为你对天堂的认知有缺陷和扭曲(或者你正在做与天堂的议程有冲突的抉择)。一个准确的、符合圣经的天堂观会给你的生活带来新的属灵热情。

当你把心思专注于思想天堂,从永恒的角度来看现在,那么即使是渺小的选择也会变得无比重要。死后,我们再也没有机会能从分享福音给别人、帮助人脱离地狱了,也不能再给口渴的人一杯水、投资钱财帮助无助的人、接触失丧的人,或者与贫穷和有需要的人分享我们的家、衣服和爱。

难怪圣经明确指出,今生的唯一重要的事情就是为来生做准备。我们所需要的是一个拥有属天心思的世代,他们不是按照表象来看待人和世界,而是按照上帝的旨意来看待。

神学家曾提到过所谓的 “ 荣福直观 ” ,这个拉丁文单词的直译就是 “ 使人幸福的景象 ” 。那个景象就是上帝自己。《启示录》22:4 这样说到了上帝在新天新地里的百姓:“ 他们将要见祂的面 ” 。上帝是主要的,其他一切都是次要的。喜乐就像是支流,是从上帝本身的美善之河满溢出来的产物。祂对祂所欢迎来到祂面前的人说:“ 进来享受你主人的快乐。” 期待祂同在的永恒喜乐,能够让我们在此时此刻就先因祂欢喜、经历天堂。

彼得渴望那新天新地,“ 有义居在其中 ” ,他说:“ 亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主(彼后 3:14)。”

上帝预定我们以蒙救赎且公义之人的身份,活在一个蒙救赎且公义的新天新地里,跟我们公义的救赎主同住;对这点的明白,应当带给我们一股强大的动力,使我们呼求祂赐下力量来帮助我们从今天就开始过公义的生活。

 

本文原刊于《桌边谈》杂志。

Randy Alcorn
Randy Alcorn
Randy Alcorn是《纽约时报》(New York Times)的畅销书作家,也是 “永恒观点事工”(Eternal Perspective Ministries)的创始人和主任。他的事工重点是帮助他人以有利于永恒的方式使用他们的时间、金钱、财产和机会。他曾任十四年的牧师。Alcorn写了四十多本书,包括《天堂》( Heaven)、《宝藏原则》( The Treasure Principle)和《安全到家》(Safely Home)。