專注於天上的事 - 林格尼爾福音事工
為什麼爭論有時候是必要的?
2021年03月23日
想想你自己
2021年04月01日
為什麼爭論有時候是必要的?
2021年03月23日
想想你自己
2021年04月01日

專注於天上的事

編者註:這是《桌邊談》雜誌:爭論系列的第九章。

 

愛德華滋曾說過:「我們要把這一生只當作是走向天堂的旅程……我們應當把生活中其他一切的關注都置於其下。除了我們獨有的結局和真正的幸福以外,我們何必為任何事情努力,或將我們的心放在任何事情上?」

二十出頭的時候,愛德華滋寫了一篇終生心志,其中一條是:「決心要努力,盡可能地為自己在另一個世界裡獲得更多的幸福。」不幸的是,許多信徒想到天堂的時候,一點也不快樂。

一位牧師曾對我坦言,說:「每當我想到天堂的時候,我就會感到沮喪。我寧願死後就不存在了。」我問說:「為什麼?」他回答說:「我無法忍受那種無休止的乏味。在雲端飄來飄去,除了彈奏豎琴以外,什麼事也不能做……這一切都太無聊了。天堂聽起來並不比地獄好到哪去。」

這位信奉聖經、受過神學院教育的牧師是從哪裡得到這種天堂觀的?顯然不是從聖經中得來的。保羅在聖經中說過,離去與基督同在,比留在受罪詛咒的世上要好得多了(腓一23)。我這位朋友比大多數人更誠實,然而我發現許多基督徒都和他一樣都對天堂有所誤解。

聖經命令我們要把心思放在天上:「你們……當求在上面的事;那裡有基督坐在上帝的右邊(西三1)。」而為了確保我們不會忽略以天國為中心的生活的重要性,下一節經文接著說:「你們要思念上面的事,不要[只]思念地上的事。」

雖然現在的天堂是復活前的狀態,但最終的天堂(也就是上帝將永遠與祂百姓同住的地方)將存在復活後的宇宙中(啟二十一1-4)。由於聖經強調復活(林前十五),我想上帝要我們思考的並不只是死後去哪裡,而是我們將與基督永遠住在哪裡。

耶穌說過:「在我父的家裡有許多住處……我去原是為你們預備地方去(約十四2)。」他使用了我們熟悉的用詞(家、住處、地方)來描述那個地方。祂給了我們實實在在的東西來期待 ─ 一個家,我們將在那裡與祂同住。

耶穌所描述的天堂不是一個虛無縹緲的靈界。一個地方在本質上是有形有體的,正如人在本質上是有形有體的,也是有靈性的。我們適合居住的地方 ─ 我們被特別設計來居住的地方 ─ 就是上帝最初為我們創造的地方:地球。

聖經告訴我們說我們應當要「盼望新天新地,有義居在其中(彼後三13)」。上帝並沒有放棄祂最初的設計和計畫,也就是讓人類為了祂的榮耀來管理地球。有一天,祂要扭轉咒詛,恢復被罪所敗壞的東西。祂將會帶著祂的寶座和天堂本身降臨,與祂的百姓同住在新的地球上(啟二十一1-4;二十二3)。

你對天堂的態度是什麼?它是否讓你充滿了興奮?你、你的教會和你的家人有多常談論它?

如果你對天堂缺乏熱情,我幾乎可以保證這肯定是因為你對天堂的認知有缺陷和扭曲(或者你正在做與天堂的議程有衝突的抉擇)。一個準確的、符合聖經的天堂觀會給你的生活帶來新的屬靈熱情。

當你把心思專注於思想天堂,從永恆的角度來看現在,那麼即使是渺小的選擇也會變得無比重要。死後,我們再也沒有機會能從分享福音給別人、幫助人脫離地獄了,也不能再給口渴的人一杯水、投資錢財幫助無助的人、接觸失喪的人,或者與貧窮和有需要的人分享我們的家、衣服和愛。

難怪聖經明確指出,今生的唯一重要的事情就是為來生做準備。我們所需要的是一個擁有屬天心思的世代,他們不是按照表象來看待人和世界,而是按照上帝的旨意來看待。

神學家曾提到過所謂的「榮福直觀」,這個拉丁文單詞的直譯就是「使人幸福的景象」。那個景象就是上帝自己。啟示錄二十二4這樣說到了上帝在新天新地裡的百姓:「他們將要見祂的面」。上帝是主要的,其他一切都是次要的。喜樂就像是支流,是從上帝本身的美善之河滿溢出來的產物。祂對祂所歡迎來到祂面前的人說:「進來享受你主人的快樂。」期待祂同在的永恆喜樂,能夠讓我們在此時此刻就先因祂歡喜、經歷天堂。

彼得渴望那新天新地,「有義居在其中」,他說:「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主(彼後三14)。」

上帝預定我們以蒙救贖且公義之人的身分,活在一個蒙救贖且公義的新天新地裡,跟我們公義的救贖主同住;對這點的明白,應當帶給我們一股強大的動力,使我們呼求祂賜下力量來幫助我們從今天就開始過公義的生活。

 

本文原刊於《桌邊談》雜誌。

Randy Alcorn
Randy Alcorn
Randy Alcorn是《紐約時報》(New York Times)的暢銷書作家,也是「永恆觀點事工」(Eternal Perspective Ministries)的創始人和主任。他的事工重點是幫助他人以有利於永恆的方式使用他們的時間、金錢、財產和機會。他曾任十四年的牧師。Alcorn寫了四十多本書,包括《天堂》( Heaven)、《寶藏原則》 (The Treasure Principle)和《安全到家》(Safely Home)。