想想你自己 - 林格尼尔福音事工
专注于天上的事
2021年03月30日
作门徒的命令
2021年04月01日
专注于天上的事
2021年03月30日
作门徒的命令
2021年04月01日

想想你自己

编者注:这是《桌边谈》杂志:争论系列的第十章。

 

争论(controversy)之所以存在,是因为上帝的真理存在于充满谎言的世界里。争论是堕落世界中的罪人所面临的困境;他们原本是上帝创造要来认识真理、爱真理、传扬真理的。我们在天堂的这一边是无法逃避争论的,也不应该寻求逃避。身为基督徒,上帝已经把我们从黑暗中拯救了出来,使我们能够站在祂奇妙的光中。祂呼召我们到黑暗里去作光、照亮世界,反射出我们主耶稣基督的荣光。而当光在黑暗中照耀的时候,争论是不可避免的。

如果我们在基督里,真理已经使我们获得自由了,因此,我们被要求辨别真理与错误,辨别真理与半真理。虽然,要在这黑暗的世界里站在真理的立场上并不总是那么容易,但当我们在祂话语的光中行走时,我们就会得到圣灵的帮助,分辨出光明和黑暗。当我们试图在基督的教会中分辨真理和错误时,困难就来了。此外,当我们相信我们已经从教会里的错误中分辨出真理时,我们又该如何在基督的肢体中揭露这个错误并宣扬真理呢?这非常有挑战性,尤其是考虑到上帝一方面呼召我们 “ 要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩(犹 3)” ,另一方面又呼召我们要 “ 竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗 4:3)” 。

那么,我们如何在争取教会的和平与合一的同时,也为唯一、真实的信仰争辩呢?乍看之下,有些人可能认为这两个命令是相互抵触的。然而,上帝呼召我们为纯正的真理而战,也呼召我们为和平与合一努力,这两个命令从根本上来说是交织在一起的。如果我们要明白我们应该如何参与争辩,我们必须先明白这两者并不是互相冲突的,而是必然的,是互补的。

教会中的和平与合一,并不是真理存在之下的例外,而是真理存在的结果。因此,我们恳切地为着那唯一、真实的信仰的纯正性而争辩,以维护基督那唯一、真实的新妇的真合一,为的是基督的荣耀。牺牲纯正而换来的合一,会产生无法无天的状态。没有纯正的真理,我们就不可能有真正的和平与合一。

如果我们关心基督的荣耀,我们就会关心祂教会的和平与合一,也会关心教会的纯正性。更重要的是,如果我们对任何所有的争论感到满意(complacent),那虽然有可能表示说我们对真理本身感到满意;然而,如果我们完全参与了存在教会中的每一个明显的争论,那其实也可能意味着说我们没有问自己正确的问题,没有搞清楚我们应当参与哪些争论,更没有搞清楚我们应当以什么方式去参与、该参与到什么程度。

约翰牛顿在他的信《争论》中警告说,在我们参与任何形式的争论之前,我们必须先想想自己。他问道:

如果人赢得了辩论,叫对手哑口无言,却同时丧失了温柔谦卑的心(这是主所喜悦的心,并应许要与这样的人同住),这又有什么益处呢?

牛顿在 18 世纪写下了这段话,而这段话在今天和当时都同样贴切,特别是当我们考虑到不断出现的新兴媒体,任何人都可以通过它们来更容易、更公开地参与争论。然而,媒体不是问题,争论也不是问题。我们才是问题 ─ 我们如何参与争论,如何利用新的和旧的媒体,这才是问题。

有鉴于这一点,我们要在参与争论之前(无论是在网络上还是在书中)尽力正确地审视自己。在这方面,我提供 10 个我们可以问自己的问题,以帮助我们确定是否、何时以及如何参与争论,因为我们要为耶稣基督教会的和平、纯正与合一而争论。

  1. 我祷告了吗?祷告是最容易做的事,也许也是最容易忘记做的事。在我们参与争论之前,我们被呼召要谦卑地寻求主,为我们自己和与我们意见相左的人祷告。
  1. 我的动机是什么?我们最好质疑自己的动机,而不是质疑别人的动机。当我们有时连自己的动机都不明白的时候,若还自以为能判断别人的动机,那就太傲慢了。我们需要请求圣灵来鉴察我们的心,并揭示任何的邪恶。
  1. 我是否在努力造就别人?我们是为了争论而努力赢得争论,还是为了使与我们意见相左的人和我们的听众能够更被上帝的话语改变,以荣耀上帝?我们的目标是为了炫耀我们的聪明,还是为了将别人指向上帝和祂的话语?
  1. 我是否已经寻求咨询了?我们迫切地需要从基督里的弟兄姐妹那里寻求智慧,特别是那些年长、灵命成熟、更加温柔、更有慈爱和智慧的男女。我们需要从我们的牧师和长老那里寻求智慧,甚至从我们可能不认同(但比我们更有智慧)的弟兄姐妹那里寻求智慧。
  1. 我是不是不情愿吃亏?当有人批评我们时,不管是公平的还是不公平的,不管是公开的还是私下的,我们都不一定要回应。爱能遮掩许多的罪,而我们谦卑的沉默或转过脸颊,可以使别人的愤怒消失。
  1. 我会如何对待与我意见分歧的人?我们是否有向我们的弟兄姐妹表达爱,让世人知道我们同是基督的门徒?我们是把我们的 “ 对手 ” 当作基督里的弟兄,还是当作教会的敌人?
  1. 我是不是正在把不相干的人给牵连进来?这是件事情是公开的还是私下的?另外,这是一件主要的事情还是次要的事情?在历史上,敬虔的人对此是否有不同的意见?如果有,这对我的语气会有什么影响?我们是在回应一场真正的争论,还是在制造一场争论,或者是在把它变成一个比实际情况更严重的问题?
  1. 我是适合参与这场争论的人吗?我们常常自视甚高,很少把别人看得比自己强。我们需要问问自己,有些话是否需要说,以及是否该由我们来说。仅仅因为我们有一个平台来谈论一个问题,并不意味着我们总是需要使用它。
  1. 我的终极目标是什么?我们的目标是什么?我们要捍卫什么真理?我们的参与会进一步推动福音的传扬、并促进人们对上帝及邻舍的爱吗?我们的目标绝不应该是单纯的挑衅。
  1. 我有没有专注于上帝的荣耀?我们是在服事天国还是在服事我们自己的国度和名声?我们的目标不该是为了赢得更多的读者或听众,而是为了祂的荣耀,把所有的目光都指向基督。如果我们必须参与争论,那就让我们只为上帝的国度和荣耀而参与吧,而不是为了自己的国度和荣耀。

本文原刊于《桌边谈》杂志。

Burk Parsons
Burk Parsons
伯克 ‧ 帕森斯博士是《桌边谈》杂志的编辑,同时他也担任佛罗里达州桑福德圣安德烈堂的主任牧师;他也是《我们为什么要有信条?》(Why Do We Have Creeds?)的编辑。他的推特名称是 @BurkParsons。