爱那不可爱的人 - 林格尼尔福音事工
爱我们的社区
2020年10月21日
基督与爱邻舍
2020年10月21日
爱我们的社区
2020年10月21日
基督与爱邻舍
2020年10月21日

爱那不可爱的人

编者注:这是《桌边谈》杂志:“ 爱我们的邻舍 ” 系列的第六章。

“ 把他们关起来,然后把钥匙给丢掉!他们只会危害社会而已!” 这讲的是谁呢?答案就是监狱里关着的那些男人、女人和青少年。他们确实是不可爱的人,但我们蒙召要去向他们展现耶稣基督的爱。

《圣经》里有没有提到哪些爱不可爱之人的例子?答案是非常多。不过我认为其中有个例子非常特别和鲜明,让我们看到了上帝对不可爱之人的爱,这个例子就是一个名叫亚拿尼亚的人。很多人甚至连亚拿尼亚的名字都没听过。但是上帝却非常奇妙地使用了他,去爱一个非常不可爱的人,名叫大数人扫罗。

《使徒行传》9 章记载了扫罗在前往大马士革去迫害基督徒(甚至要杀害他们)的途中所发生的事。他绝对不是那种很容易被爱的人。亚拿尼亚是耶稣的门徒,也是扫罗原本想要迫害的目标。但是上帝对亚拿尼亚说话,要他去找扫罗。请看亚拿尼亚是怎么回答上帝的:“ 主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”(徒 9:13-14) 换作是我们,我们会说:“ 这是在开玩笑吗?要我去找一个失控的罪犯,而且这个罪犯还正准备要为非作歹!上帝,你是认真的吗?”

请看上帝在 15 节对亚拿尼亚的回答:“ 主对亚拿尼亚说:‘ 你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。’ ” 这应当帮助我们明白,即便是在监狱里,依然有上帝拣选的器皿。能够向他们分享上帝话语的真理,是我们的荣幸与特权。

我认识的一些最良善的人,曾经是我所遇过的最不可爱的人。

然后发生了什么事

接着我们看见亚拿尼亚顺服上帝,去爱那不可爱的人:

亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“ 兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”…… 后来(扫罗)就在各会堂里宣传耶稣,说祂是上帝的儿子。(9:17、20)

这里到底发生了什么事?福音做了它该做的事。福音改变了生命,并且永远改变了保罗的生命。

我经常在监狱里看到这样的事情发生。让我举一些例子吧!

最近,有个年轻人走进了我在监狱里的办公室,他拿着一张纸,开始向我解释纸上写的是什么。他说:“ 我已经 32 岁了,但是我活到现在,从来都没有过一份正当的工作。我只作过毒贩而已。” 然后他说:“ 这张纸上列出了我一生中所能想到的所有可怕的罪行,我不认为上帝会赦免我写在纸上的这些罪行。” 后来我们谈了许久。我与他分享圣经中有关耶稣在十字架上所成就的工作的经文,以及我们如何承认我们的罪,并接受祂作我们的创造主与救赎主。花了一段时间之后,他明白了福音。

他相信耶稣基督是他的创造主与救赎主,我叫他把手放在那张写满了各种罪行的纸上,然后我把我的手放在他手上,我们把这一切都交给了耶稣,并且感谢祂宝贵且完全的赦免。接着我在他面前把那张纸拿起来撕碎。我说:“ 亲爱的弟兄啊,你现在自由了。” 从那天起,他就成了一位大有能力的见证人,无论是对狱友、监狱里的员工或是他的家人,他都是如此。他后来在监狱的接待室里带他的继父和他 11 岁大的儿子信靠了耶稣基督。

有一天早晨,我正在佛罗里达州的死囚室里服侍,有一位先前信靠耶稣基督作救主的狱友准备要面对他在这个世上生命的终点,他对我说:“ 上帝赐给了我一个永恒的盼望,而不是一个没有盼望的结局!” 在那个宝贵的时刻,我感到对他充满了爱。

真正的爱向我们显明了

请仔细阅读这段经文!在这里我们看到了上帝对我们的爱。这爱实在不是从世上来的。当所有的人事物都离弃我们,这爱却进入我们的生命,让我们能够倚靠。

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着祂以上帝为乐。(罗 5:6-11)

我们能够爱那些不可爱的人吗?是的,我们一样也能作亚拿尼亚。我们可以去监狱里服侍,或是去爱那不可爱的邻居或同事,向他们展现耶稣的爱究竟是什么样子。我们蒙召要去这样做。在顺服当中,有着我们难以想像的福分。

我非常乐于见到上帝把一个不可爱又没用的人彻底地转变成一个敬虔的、勤奋的、有用的、充满爱心的和专心信靠耶稣基督的人。能参与到这样的转变中,是很令人喜乐的一件事。我认识的一些最良善的人,曾经是我所遇过的最不可爱的人。到底是发生了什么事呢?答案就是福音。

我很喜欢奥古斯都 · 托普雷迪的赞美诗《万古磐石》。它的歌词 “ 空空两手无代价,单单投靠你十架 ” 生动地描绘了当那些不可爱的人真正了解耶稣是谁,以及耶稣在他们的生命中所做的事,他们就单单信靠祂作他们唯一的拯救。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。
Dan Matsche
Dan Matsche
马丹牧师是 “ 好消息监狱事工 ” 的监狱牧师。他已经在监狱中事奉将近 35 年了。他目前正在科罗拉多州卡农城的一所监狱里服侍。