有形教会中的服事 - 林格尼尔福音事工
对抗绝望
2024年01月20日
关于《创世记》你需要知道的3件事
2024年02月05日
对抗绝望
2024年01月20日
关于《创世记》你需要知道的3件事
2024年02月05日

有形教会中的服事

编者注:这是《桌边谈》杂志:上帝的国度系列的第十七篇。

关于教会论在神学上有一个非常有帮助的区分,就是有形(visible)教会和无形(invisible)教会。简单地说,我们可以从两个不同的角度来看待教会:上帝的视角和我们的视角。从上帝的角度来看,教会即祂的选民,教会完全是由那些被基督救赎、被圣灵重生,并与基督有着重要的团契的人组成。这是“神的教会,就是祂用自己的血所买来的”(徒二十28)。但是,由于我们无法看到周围人的内心,所以我们无法判断别人是否属于无形教会中的一员。从我们的角度来看,“有形的教会……由一切承认真正信仰的人﹐以及他们的子女所构成”(《威斯敏斯特信仰告白》 25.2)。但耶稣警告说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国”(太七21)。换句话说,我们所看到或听到的并不总是与事实相符。

有形与无形的区分很重要,因为这是符合圣经的。犹大属于十二门徒,亚拿尼亚和撒非喇是耶路撒冷教会的成员,三人都属以色列民族。然而,保罗说:“从以色列生的不都是以色列人”(罗九6)。另一个很重要的原因,是这种区分使得圣经所描述的教会变得有意义。教会是圣洁的(林前一2),因为无形的教会,也就是神的选民,是因着与耶稣基督联合而被分别出来。尽管有形教会中存在着虚假的宣信,也不能改变这一点。

最后,这种区分很重要,因为它迫使我们仔细思考教会当如何事奉。我们的目标是让有形教会越来越多地反映出无形教会。也就是说,我们希望所有声称认识基督的人都真正认识祂。那么,教会应该怎样做才能既保护自己的纯洁,又使假冒基督徒的人转变为真正悔改信主的人呢?

传讲基督

最重要的事工就是清楚地传讲基督和祂被钉十字架。对于基督徒来说福音才是必要的。信福音不是为了使我们“进入”教会,也不是临死前才要接受的观念。福音在整个基督徒生活中都是至关重要的。信心和悔改不是一次性的行为,而是终其一生持续不断的事。我们需要不断地抛弃罪恶,在耶稣基督里回转,来到施恩的上帝前。祂的怜悯恩典每天都是新的,我们每天都需要听见祂怜悯的声音。

我们的目标是让有形教会越来越多地反映出无形教会。

如果福音对信徒来说是必要的,那么福音对“活在世上没有指望,没有神”(弗二12)的非信徒而言,不更是必要的吗?教会的讲道应该指出,每个灵魂都迫切需要与救主相会。没有一位会众可以认为自己已经完成了这个目标(腓三12),或认为只有教会之外的人才需要福音。传讲福音不应该只有在街头、复兴运动、大会或特会中才出现。传讲福音也是为了周日,因为走进教会的每个人都需要福音。蒙上帝的恩典,一位来教会很久的慕道友在这个主日可能第一次相信了福音。

执行教会惩戒

有形教会中有信徒也有非信徒,这个现实强调了教会惩戒的必要性,既是为了挽回犯错的弟兄,也是为了“除去那足以感染全团的酵”(《威斯敏斯特信仰告白》 30.3)。教会领袖当保守教会的纯洁,以守护羊群,宣扬基督纯洁的名。提到那些不肯悔改的教会成员,耶稣说:“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”(太十八17)。不认真执行教会惩戒的牧师和长老,有可能会加深有形教会和无形教会之间的差距。

期盼荣耀

虽然上帝的子民中仍然存在罪,这个事实令人沮丧,但有形与无形的区分实际上为此注入了盼望,因其使我们确信,神在教会中的工作不只是我们眼睛能看见的那样。约翰·牛顿(John Newton)在谈到个人的成圣时的话也很适合用来描述教会:“虽我不像我本该有的样子,也不是我盼望成为的样子,也不是在另一个世界我期待成为的样子,但我已经不再是从前的样子了。然而,蒙神的恩典,我成为了今天的我。”

有人说,地上的教会就像一座鹰架里面的宏伟建筑。虽然鹰架会遮挡或破坏建筑的美观,但它的存在只是暂时的,而且是为了一个伟大的目的:整修建筑。透过内住的圣灵,有形教会已经具备了一切要素,等待快要显明的荣耀复兴(罗八23)。因此,我们完全有理由继续事奉,并满怀希望地相信,再多的罪或挫折也无法击溃上帝的子民。

这一辉煌的轨迹意味着,每个人都需要进入有形教会。因此,我们热烈欢迎教会外的人,积极鼓励教会里的人。我们接纳所有宣告相信基督的人,就像上帝接纳我们一样。我们当抛开猜疑和偏见,视他们为家人。同时也当意识到,会众中可能确实有不信的人,因此要确保福音渗透进我们所做的每一件事。我们倚靠圣灵、坚定地相信基督的应许,也就是祂会自己建造祂的教会,我们有形教会的人就能积极地带领人们进到无形教会。

本文选自上帝的国度系列合集。

Jonathan Landry Cruse
Jonathan Landry Cruse
鲁斯(Jonathan Landry Cruse)牧师是密西根州社区长老会(Community Presbyterian Church)的牧师,他与妻儿都住在密西根。他创作了50多首赞美诗和著作,包括《奉献赞美诗》(Hymns of Devotion)、《基督徒真正的身份》(The Christian’s True Identity)和《基督的本性》(The Character of Christ)。