有形教會中的服事 - 林格尼爾福音事工
對抗絕望
2024年01月20日
關於《創世記》你需要知道的3件事
2024年02月05日
對抗絕望
2024年01月20日
關於《創世記》你需要知道的3件事
2024年02月05日

有形教會中的服事

編者注:這是《桌邊談》雜誌:上帝的國度系列的第十七篇。

關於教會論在神學上有一個非常有幫助的區分,就是有形(visible)教會和無形(invisible)教會。簡單地說,我們可以從兩個不同的角度來看待教會:上帝的視角和我們的視角。從上帝的角度來看,教會即祂的選民,教會完全是由那些被基督救贖、被聖靈重生,並與基督有著重要的團契的人組成。這是「神的教會,就是祂用自己的血所買來的」(徒二十28)。但是,由於我們無法看到周圍人的內心,所以我們無法判斷別人是否屬於無形教會中的一員。從我們的角度來看,「有形的教會……由一切承認真正信仰的人﹐以及他們的子女所構成」(《威斯敏斯特信仰告白》 25.2)。但耶穌警告說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國」(太七21)。換句話說,我們所看到或聽到的並不總是與事實相符。

有形與無形的區分很重要,因為這是符合聖經的。猶大屬於十二門徒,亞拿尼亞和撒非喇是耶路撒冷教會的成員,三人都屬以色列民族。然而,保羅說:「從以色列生的不都是以色列人」(羅九6)。另一個很重要的原因,是這種區分使得聖經所描述的教會變得有意義。教會是聖潔的(林前一2),因為無形的教會,也就是神的選民,是因著與耶穌基督聯合而被分別出來。盡管有形教會中存在著虛假的宣信,也不能改變這一點。

最後,這種區分很重要,因為它迫使我們仔細思考教會當如何事奉。我們的目標是讓有形教會越來越多地反映出無形教會。也就是說,我們希望所有聲稱認識基督的人都真正認識祂。那麼,教會應該怎樣做才能既保護自己的純潔,又使假冒基督徒的人轉變為真正悔改信主的人呢?

傳講基督

最重要的事工就是清楚地傳講基督和祂被釘十字架。對於基督徒來說福音才是必要的。信福音不是為了使我們「進入」教會,也不是臨死前才要接受的觀念。福音在整個基督徒生活中都是至關重要的。信心和悔改不是一次性的行為,而是終其一生持續不斷的事。我們需要不斷地拋棄罪惡,在耶穌基督裡回轉,來到施恩的上帝前。祂的憐憫恩典每天都是新的,我們每天都需要聽見祂憐憫的聲音。

我們的目標是讓有形教會越來越多地反映出無形教會。

如果福音對信徒來說是必要的,那麼福音對「活在世上沒有指望,沒有神」(弗二12)的非信徒而言,不更是必要的嗎?教會的講道應該指出,每個靈魂都迫切需要與救主相會。沒有一位會眾可以認為自己已經完成了這個目標(腓三12),或認為只有教會之外的人才需要福音。傳講福音不應該只有在街頭、復興運動、大會或特會中才出現。傳講福音也是為了週日,因為走進教會的每個人都需要福音。蒙上帝的恩典,一位來教會很久的慕道友在這個主日可能第一次相信了福音。

執行教會懲戒

有形教會中有信徒也有非信徒,這個現實強調了教會懲戒的必要性,既是為了挽回犯錯的弟兄,也是為了「除去那足以感染全團的酵」(《威斯敏斯特信仰告白》 30.3)。教會領袖當保守教會的純潔,以守護羊群,宣揚基督純潔的名。提到那些不肯悔改的教會成員,耶穌說:「若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣」(太十八17)。不認真執行教會懲戒的牧師和長老,有可能會加深有形教會和無形教會之間的差距。

期盼榮耀

雖然上帝的子民中仍然存在罪,這個事實令人沮喪,但有形與無形的區分實際上為此注入了盼望,因其使我們確信,神在教會中的工作不只是我們眼睛能看見的那樣。約翰·牛頓(John Newton)在談到個人的成聖時的話也很適合用來描述教會:「雖我不像我本該有的樣子,也不是我盼望成為的樣子,也不是在另一個世界我期待成為的樣子,但我已經不再是從前的樣子了。然而,蒙神的恩典,我成為了今天的我。」

有人說,地上的教會就像一座鷹架裡面的宏偉建築。雖然鷹架會遮擋或破壞建築的美觀,但它的存在只是暫時的,而且是為了一個偉大的目的:整修建築。透過內住的聖靈,有形教會已經具備了一切要素,等待快要顯明的榮耀復興(羅八23)。因此,我們完全有理由繼續事奉,並滿懷希望地相信,再多的罪或挫折也無法擊潰上帝的子民。

這一輝煌的軌跡意味著,每個人都需要進入有形教會。因此,我們熱烈歡迎教會外的人,積極鼓勵教會裡的人。我們接納所有宣告相信基督的人,就像上帝接納我們一樣。我們當拋開猜疑和偏見,視他們為家人。同時也當意識到,會眾中可能確實有不信的人,因此要確保福音滲透進我們所做的每一件事。我們倚靠聖靈、堅定地相信基督的應許,也就是祂會自己建造祂的教會,我們有形教會的人就能積極地帶領人們進到無形教會。

本文選自上帝的國度系列合集。

Jonathan Landry Cruse
Jonathan Landry Cruse
克魯斯(Jonathan Landry Cruse)牧師是密西根州社區長老會(Community Presbyterian Church)的牧師,他與妻兒都住在密西根。他創作了50多首讚美詩和著作,包括《奉獻讚美詩》(Hymns of Devotion)、《基督徒真正的身份》(The Christian’s True Identity)和《基督的本性》(The Character of Christ)。