管理家庭,但不过度掌控 - 林格尼尔福音事工
敬虔的野心
2021年11月16日
上帝的真以色列
2021年11月18日
敬虔的野心
2021年11月16日
上帝的真以色列
2021年11月18日

管理家庭,但不过度掌控

编者注:这是《桌边谈》杂志:完美主义与掌控系列的第五篇。

我越来越相信,人生活方式只有两种:(1) 信靠上帝,顺从祂的旨意和祂的统治,或(2) 试图成为上帝。两者之间几乎没有什么中间地带。身为罪人,我们似乎更擅长后者,而不是前者。这种属灵的道理正好说中了养育子女和婚姻的核心。

教养儿女

成功的教养儿女,其实就是正确地、按照上帝的规定来放下对儿女的掌控。教养儿女的目标,是将曾经完全依赖我们的孩子培养成独立、成熟的人,让他们藉由依靠上帝并与基督教群体维持适当的连结而能够自立。

在教养儿女的早期,我们控制着一切,虽然我们抱怨这一切的压力,但我们喜欢拥有权力。婴儿和非常年幼的孩子几乎没有什么可以选择的事情。我们替他们选择食物、休息时间、体育锻炼的方式、他们看到和听到的东西、他们去的地方、他们的朋友是谁等等,而且还不只这些。

然而,打从第一天开始,我们的孩子其实就已经开始渐渐独立了。曾经在没有帮助的情况下无法翻身的婴儿,现在可以在没有我们允许的情况下爬进浴室,解开一整卷卫生纸。同样是这个孩子,很快就会开车离开家,去到我们这些父母无法触及的地方。

有多少父母曾为他们的孩子所选择的朋友而挣扎?是的,选择同伴是一个非常严肃的问题,但这也是我们将控制权交给一个成熟的孩子的地方。教养儿女的目标,不是对我们的孩子保持严格的控制,以试图保证他们的安全和我们的理智。只有上帝能够行使这种控制权。相反地,我们的目标是要被上帝使用,通过圣道的原则循序教导我们的孩子持续成长与自我管理,并允许他们做越来越多的选择,让他们有越来越大的空间学习管理与独立。

上帝与我们同在,而且祂正在工作,让这些困难的事情使我们的生命结出美好的果子,也促使我们活出善行。

身为一名辅导员和牧师,我经常与那些想让时光倒流的父母合作。他们认为唯一的希望就是回到以前那完全由他们掌控的时期。他们试图像对待小孩子一样对待他们的青少年儿女。结果他们变得更像狱卒,而不是父母。他们忘了传讲福音,而福音正是在那些关键的挣扎时刻中唯一的盼望。

我们必须记住福音的三个真理,因为这与教养儿女的挣扎有关。

1. 没有什么情况是不受控制的,因为基督为了教会的缘故掌管万有。(弗1:22)

2. 不仅一切情况在控制之下,而且上帝也在其中动工,做祂所应许要做的美好之事(罗8:28)。所以我不需要控制我那逐渐成熟的孩子的每一个愿望、想法和行动。在每一种情况下,他或她都在基督的至高主权控制之下,而基督正在完成我所无法完成的事情。

3. 我养育孩子的目标不是使我的孩子效法我的模样,而是要努力使他们效法基督的模样。我的目标不是在我的孩子身上复制我的品味、观点和习惯。我不是在他们身上寻找我的模样;我渴望在他们身上看到的是基督的模样。

我们在思考教养儿女的问题时,不能不诚实地审视我们作为父母在这些挣扎之中的内心状况。如果我们的心被成功、赞赏和控制欲所支配,我们就会不知不觉地渴求儿女满足我们的期望,而不是去满足他们在属灵上的需要。我们不会把挣扎的时刻看作是上帝赐予的机会之门,而是把它们看作是令人沮丧的、令人失望的东西,因此我们对于上帝所呼召我们去服事的孩子反而是感到越来越愤怒。

婚姻

婚姻的情况也是如此。我们的婚姻生活是发生在一个不按上帝旨意运作的世界之中。不知何故,我们的婚姻每天都被这个世界的破碎所影响。有时候我们遇到的只是生活在一个破碎世界中所必然会遇到的小问题,也有些时候我们正面临着足以改变我们生活和婚姻进程的重大问题。但有一件事是肯定的:我们无法逃避上帝为我们选择的生活环境。

我们在这个破碎的世界中过着我们的婚姻生活,而这并不是意外。我们必须处理我们所做的事情,这也不是意外。这一切都不是命运、机会或运气。这都是上帝的救赎计画的一部分。使徒行传第十七章说,祂决定了我们生活的确切地点和我们生命的具体长度。

上帝知道我们住在什么样的世界里。祂对我们所面临的事情并不感到惊讶。尽管我们面临的事情对我们来说毫无道理,但我们面临的一切其实都有意义和目的。我深信,理解我们这堕落的世界,并理解上帝让我们留在其中的目的,对于建立合一、互相理解和相爱的婚姻而言,有着根本的重要性。

你看,我们大多数人都有一个自己的幸福典范。想要幸福并没有错,努力争取婚姻幸福也没有错。上帝已经给了我们享受的能力,并在我们周围放置了许多美好的事物供我们享受。问题不在于这是一个错误的目标,而在于这个目标太小了。上帝正在做一些深刻、必要且永恒的事情。

上帝也有祂自己的圣洁典范。不要被这里的用词搞混了。这些用词的意思是说,上帝正在通过我们的日常环境来动工,藉此改变我们。在祂的爱中,祂知道我们并没有活出我们当初受造的目的。尽管这可能很难承认,但我们的内心仍然有罪,而且这种罪阻碍了我们活出我们本应有的样子,阻碍了我们从事我们被设计所该从事的事。(顺便说一下,这种罪是我们在建立合一、互相理解和相爱的婚姻时所面临的最大障碍。)

上帝正在利用此时此地的困难来转变我们,也就是说,把我们从我们自己手中拯救出来。祂爱我们,所以祂愿意打断或损害我们一时的幸福,以便使这个拯救和转变的进程中得以推进。祂对这件事的应许是绝不动摇的。

当我们开始接受上帝的典范时,生活就更有意义了──我们面临的事情不是非理性的麻烦,而是用来转变我们的工具。我们和我们的婚姻是有盼望的,因为上帝就在我们的处境之中,而且祂正在利用这些处境将我们塑造成祂所要我们成为的样子。当祂这么做的时候,我们不只能对生活做出更好的回应,我们也能成为更好的伴侣,而这将使我们的婚姻更加美好。

所以,这个堕落的世界和它所包含的一切,早晚会以某种方式来到我们的生命中,但我们不必害怕。上帝与我们同在,而且祂正在工作,让这些困难的事情使我们的生命结出美好的果子,也促使我们活出善行。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Paul David Tripp
Paul David Tripp
保罗‧区普博士(@PaulTripp)是一位牧师、演讲者和许多书籍的作者,包括What Did You Expect?和New Morning Mercies。他是保罗‧区普事工的创始人和主席。