敬虔的野心 - 林格尼尔福音事工
以现实的态度追求完美
2021年11月15日
管理家庭,但不过度掌控
2021年11月17日
以现实的态度追求完美
2021年11月15日
管理家庭,但不过度掌控
2021年11月17日

敬虔的野心

编者注:这是《桌边谈》杂志:完美主义与掌控系列的第四篇。

〝求你将这山地给我……我就把他们赶出去。〞这是《约书亚记》中记载的八十岁的迦勒所说的话。当时以色列人进入这片土地,准备与敌人交战(书14:12)。考虑到迦勒面前的障碍和它们所代表的危险,人们很难否认他是个有野心的人。

不过,迦勒的野心是好是坏?野心一词常常让人联想到华尔街投资银行家将自我服务的贪婪给合理化的负面形象。或者,人们可能会发现这个用词被贴在励志性的海报上,上面有一个登山者紧紧抓住山的一侧,试图攀登。但是,这到底是什么呢?野心是不好的吗?或者,我们应当在自己和孩子身上培养野心呢?圣经是否提倡野心?

当我们在圣经中搜索野心一词的时候,通过各种英文译本,我们看到它是从几个不同的希腊文用词翻译而来。野心这个词既被运用在正面的背景中,也被运用在负面的背景中。从负面来看,雅各谴责那些有〝恶毒的嫉妒和自私的野心〞的人(雅3:14,中文直译)。从正面看,保罗以传扬福音作为他的〝野心〞(罗15:20)。显然,圣经表明说有好的野心,也有坏的野心。我们如何知道其中的区别呢?

我们回想一下什么是野心。字典只将它定义为对于实现某一特定目的的欲望。但这个定义也许有点太弱了,因为这种定义也可以应用于日常生活中的决定,但这些决定一般不会被认为是野心。因此,我认为可以这样定义野心:一种强烈的欲望,使人愿意克服障碍以实现特定的目的。这里有两重点必须指出来。首先是〝欲望〞和〝目的〞的关系。第二,请注意到该定义还包括了〝克服障碍〞和〝实现〞这两个词,表明这将需要一定程度的努力,并且会需要采取某些方法才能实现。让我们更详细地探讨这些重点中的每一个。

欲望和目的

我们每个人都有欲望:心灵的欲望和肉体的欲望。欲望是身为受造物的一个方面,是拥有思想和身体的结果。问题是,罪在几个方面扭曲了这种关系。首先,罪导致我们的欲望产生错误的目的(肉体的情欲、肚腹的情欲、强烈的欲望)。也就是说,我们的罪性扭曲了我们的思维,使我们渴望追求上帝所不喜悦的目的(雅4:1-3)。

我们必须训练我们的思想(因此也必须训练我们的情感)去爱上帝所爱的。

第二,罪扭曲了欲望与目的之间这种关系的比例,甚至使我们以错误比例的欲望去渴望正确的目的(对最好的东西欲望薄弱,对平庸或琐碎的东西反而欲望强烈)。在此请记住耶稣在《马太福音》第二十三章23节中对法利赛人说的话:

〝你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。〞

因此,我们必须一再地被经文提醒,藉此更新我们的思想,重视上帝所重视的,憎恨上帝所憎恨的。我们必须训练我们的思想(因此也必须训练我们的情感)去爱上帝所爱的。请注意《罗马书》第十二章2节:〝不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。〞以及《诗篇》第三十七篇4节:〝又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。〞

方式

野心的定义的第二部分,是采取方式来达到预期的目的。罪导致我们扭曲上帝所启示的实现目的的方式;我们往往会采用罪恶的方式来实现这些目的。就连我们所使用的方式也必须符合上帝的话语。圣经中充满了指导我们如何采取方式的命令和原则,告诉我们什么是合法的,什么是不合法的。即使欲望是好的,目的是上帝所喜悦的,我们也不能用非法的方式来实现这个欲望。例如我们可能会渴望有一个孩子,这也是上帝所喜悦的,但是用绑架别人的孩子作为达到此一目的的方式,则是有罪的。

对敬虔的野心的意义

所以,让我们把这些重点放在一起,得出合乎圣经的野心观。首先,我们应当有敬虔的野心。保罗形容自己有野心,当然,我们的主也有野心(用我们上面的定义),要完成祂作为先知、祭司和君王的呼召。第二,敬虔的野心要求欲望必须有正直的目的。第三,敬虔的野心使用正义的方式来实现这些目的。但我们如何培养虔诚的野心呢?

纪律、责任和欲望

首先,我们必须识别并使用上帝给我们的工具。保罗在《提摩太前书》第四章7节写道:〝要在敬虔上操练自己。〞我们必须明白,纪律在每个基督徒的生活中都有一定的作用,可以克服懒惰,使基督徒努力在敬虔中成长。

第二,就是责任。许多基督徒一提到责任这个词就感到害怕。但责任应当被理解为达到目的的一个方式。责任是有纪律的服从,目的是培养对所操练之事物的喜爱。责任是去练习喜悦上帝所喜悦的事物,直到我们真正体验到这种喜悦。我跟我的妻子给我们的孩子分配了一些家务,他们经常不愿意做这些事,但我们的目标是帮助他们培养对秩序和工作的热爱,如此一来这些事情背后的责任就变得次要了。纪律和责任是通往喜悦的道路。

基督徒的身份和野心

培养敬虔野心的另一个方法,就是让基督徒了解他们的身份、他们的地位和他们的目的。

关于地位,每个基督徒都应当对他们的上帝国度子民身份的性质有一个清楚的、符合圣经的理解。〝理解我们是造物主的孩子、并且与祂有盟约关系〞是我们理解自我身份的基础。默想上帝国度的优先次序和末日审判,将有助于我们培养敬虔的野心。

除了了解我们的身份(地位),我们也需要知道我们为什么有这个身份(目的)。在创造之初,上帝告诉亚当和夏娃他们所应当做的事──我们称之为创造命令(creation mandate,创1:28)。我们被呼召去生养众多,繁衍后代。可悲的是,许多自称为基督徒的人却轻视结婚和生孩子的责任。在现代文化中,人们认为结婚和生孩子是相当困难的,甚至是对个人的自由和快乐有害的。但是,那些期待自己作主、想要自我实现的人,其实就像是想要脱离铁轨的火车一样。他们的目标与上帝创造人类的目的相悖。身为基督徒,我们必须抵制这种趋势,将婚姻作为上帝的礼物来维护。除非我们有罕见的、特定的呼召,为了事奉的缘故而单身,否则我们应当有雄心壮志,要结婚,要生孩子,要养育敬虔的家庭。

治理地球的命令涉及到职业和呼召的问题。你是否认为你的工作在某种程度上是该命令的一部分?如果你的工作是合法的,你就应当这样认为。当你确实把你的工作看作是上帝整体计划的一部分时,你想把工作做好、想成功的野心就会有所增长。

上述命令与家庭和公民领域有关。但上帝也把我们放在教会当中。这样一来,祂也规定了我们在作为弟兄姐妹的呼召中所要扮演的角色。上帝把属灵的恩赐赐给每个信徒(罗12;林前12;弗4;彼前4),我们通过这种恩赐彼此服事。上帝也命令我们要进入世界,宣扬福音(可16:15),〝使万民作我的门徒〞(太28:9)。这两个重点──在教会的内部事奉和面向世界的对外宣扬──对于敬虔的基督徒野心和实践生活都是至关重要的。

保罗在《哥林多后书》第五章9节写道:〝无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。〞愿我们也是如此。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Dan Dodds
Dan Dodds
丹‧多兹牧师是南卡罗来纳州辛普森维尔市Woodruff Road长老会的教牧关怀和辅导副牧师。