管理家庭,但不過度掌控 - 林格尼爾福音事工
敬虔的野心
2021年11月16日
上帝的真以色列
2021年11月18日
敬虔的野心
2021年11月16日
上帝的真以色列
2021年11月18日

管理家庭,但不過度掌控

編者註:這是《桌邊談》雜誌:完美主義與掌控系列的第五篇。

我越來越相信,人生活方式只有兩種:(1) 信靠上帝,順從祂的旨意和祂的統治,或(2) 試圖成為上帝。兩者之間幾乎沒有什麽中間地帶。身為罪人,我們似乎更擅長後者,而不是前者。這種屬靈的道理正好說中了養育子女和婚姻的核心。

教養兒女

成功的教養兒女,其實就是正確地、按照上帝的規定來放下對兒女的掌控。教養兒女的目標,是將曾經完全依賴我們的孩子培養成獨立、成熟的人,讓他們藉由依靠上帝並與基督教群體維持適當的連結而能夠自立。

在教養兒女的早期,我們控制著一切,雖然我們抱怨這一切的壓力,但我們喜歡擁有權力。嬰兒和非常年幼的孩子幾乎沒有什麽可以選擇的事情。我們替他們選擇食物、休息時間、體育鍛煉的方式、他們看到和聽到的東西、他們去的地方、他們的朋友是誰等等,而且還不只這些。

然而,打從第一天開始,我們的孩子其實就已經開始漸漸獨立了。曾經在沒有幫助的情况下無法翻身的嬰兒,現在可以在沒有我們允許的情况下爬進浴室,解開一整卷衛生紙。同樣是這個孩子,很快就會開車離開家,去到我們父母無法到達的地方。

有多少父母曾為他們的孩子所選擇的朋友而掙扎?是的,選擇同伴是一個非常嚴肅的問題,但這也是我們將控制權交給一個成熟的孩子的地方。教養兒女的目標,不是對我們的孩子保持嚴格的控制,以試圖保證他們的安全和我們的理智。只有上帝能夠行使這種控制權。相反地,我們的目標是要被上帝使用,通過聖道的原則循序教導我們的孩子持續成長與自我管理,並允許他們做越來越多的選擇,讓他們有越來越大的空間學習管理與獨立。

上帝與我們同在,而且祂正在工作,讓這些困難的事情使我們的生命結出美好的果子,也促使我們活出善行。

身為一名輔導員和牧師,我經常與那些想讓時光倒流的父母合作。他們認為唯一的希望就是回到以前那完全由他們掌控的時期。他們試圖像對待小孩子一樣對待他們的青少年兒女。結果他們變得更像獄卒,而不是父母。他們忘了傳講福音,而福音正是在那些關鍵的掙扎時刻中唯一的盼望。

我們必須記住福音的三個真理,因為這與教養兒女的掙扎有關。

1. 沒有什麽情况是不受控制的,因為基督為了教會的緣故掌管萬有。(弗一22)

2. 不僅一切情况在控制之下,而且上帝也在其中動工,做祂所應許要做的美好之事(羅八28)。所以我不需要控制我那逐漸成熟的孩子的每一個願望、想法和行動。在每一種情况下,他或她都在基督的至高主權控制之下,而基督正在完成我所無法完成的事情。

3. 我養育孩子的目標不是使我的孩子效法我的模樣,而是要努力使他們效法基督的模樣。我的目標不是在我的孩子身上複製我的品味、觀點和習慣。我不是在他們身上尋找我的模樣;我渴望在他們身上看到的是基督的模樣。

我們在思考教養兒女的問題時,不能不誠實地審視我們作為父母在這些掙扎之中的內心狀況。如果我們的心被成功、讚賞和控制所支配,我們就會不知不覺地渴求兒女滿足我們的期望,而不是去滿足他們在屬靈上的需要。我們不會把掙扎的時刻看作是上帝賜予的機會之門,而是把它們看作是令人沮喪的、令人失望的東西,因此我們對於上帝所呼召我們去服事的孩子反而是感到越來越憤怒。

婚姻

婚姻的情况也是如此。我們的婚姻生活是發生在一個不按上帝旨意運作的世界之中。不知何故,我們的婚姻每天都被這個世界的破碎所影響。有時候我們遇到的只是生活在一個破碎世界中所必然會遇到的小問題,也有些時候我們正面臨著足以改變我們生活和婚姻進程的重大問題。但有一件事是肯定的:我們無法逃避上帝為我們選擇的生活環境。

我們在這個破碎的世界中過著我們的婚姻生活,而這並不是意外。我們必須處理我們所做的事情,這也不是意外。這一切都不是命運、機會或運氣。這都是上帝的救贖計畫的一部分。使徒行傳第十七章說,祂決定了我們生活的確切地點和我們生命的具體長度。

上帝知道我們住在什麼樣的世界裡。祂對我們所面臨的事情並不感到驚訝。儘管我們面臨的事情對我們來說毫無道理,但我們面臨的一切其實都有意義和目的。我深信,理解我們這墮落的世界,並理解上帝讓我們留在其中的目的,對於建立合一、互相理解和相愛的婚姻而言,有著根本的重要性。

你看,我們大多數人都有一個自己的幸福典範。想要幸福並沒有錯,努力爭取婚姻幸福也沒有錯。上帝已經給了我們享受的能力,並在我們周圍放置了許多美好的事物供我們享受。問題不在於這是一個錯誤的目標,而在於這個目標太小了。上帝正在做一些深刻、必要且永恆的事情。

上帝也有祂自己的聖潔典範。不要被這裡的用詞搞混了。這些用詞的意思是說,上帝正在通過我們的日常環境來動工,藉此改變我們。在祂的愛中,祂知道我們並沒有活出我們當初受造的目的。儘管這可能很難承認,但我們的內心仍然有罪,而且這種罪阻礙了我們活出我們本應有的樣子,阻礙了我們從事我們被設計所該從事的事。(順便說一下,這種罪是我們在建立合一、互相理解和相愛的婚姻時所面臨的最大障礙。)

上帝正在利用此時此地的困難來轉變我們,也就是說,把我們從我們自己手中拯救出來。祂愛我們,所以祂願意打斷或損害我們一時的幸福,以便使這個拯救和轉變的進程中得以推進。祂對這件事的應許是絕不動搖的。

當我們開始接受上帝的典範時,生活就更有意義了──我們面臨的事情不是非理性的麻煩,而是用來轉變我們的工具。我們和我們的婚姻是有盼望的,因為上帝就在我們的處境之中,而且祂正在利用這些處境將我們塑造成祂所要我們成為的樣子。當祂這麼做的時候,我們不只能對生活做出更好的回應,我們也能成為更好的伴侶,而這將使我們的婚姻更加美好。

所以,這個墮落的世界和它所包含的一切,早晚會以某種方式來到我們的生命中,但我們不必害怕。上帝與我們同在,而且祂正在工作,讓這些困難的事情使我們的生命結出美好的果子,也促使我們活出善行。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Paul David Tripp
Paul David Tripp
保羅‧區普博士(@PaulTripp)是一位牧師、演講者和許多書籍的作者,包括What Did You Expect?和New Morning Mercies。他是保羅‧區普事工的創始人和主席。