众长老制的重要性 - 林格尼尔福音事工
呼召和基督徒
2023年09月14日
爱圣经
2023年09月23日
呼召和基督徒
2023年09月14日
爱圣经
2023年09月23日

众长老制的重要性

编者注:这是《桌边谈》杂志:被误解的圣经词汇系列的第十九篇。

生活在米兰,我很喜欢在斯福尔扎城堡附近散步(Sforza Castle)。斯福尔扎城堡于十五世纪建成,数百年来一直是欧洲最大的城堡之一。城堡巨大的城墙有一百多英尺高,高耸得犹如砖块组成的海啸一般耸立在外护城河上,几乎不可逾越。这些城墙曾经蜿蜒地围绕着整座城市,保护其中的居民免受外敌入侵,并为他们提供安全可靠的保障。中世纪时期,很难想象有哪座城市会没有城墙,这样的城市防御能力很差,几乎无法生存。

古代的巨大城墙表明教会的长老不能只有一位。城墙和坚固的城门有助于保护城市,使公民生活繁荣;同样的,教会中多位忠实的监督者也有助于促进神国的繁荣。如果一个教会中只有唯一一位主任牧师或长老,或者某一位长老独揽大权,那么这个教会是非常脆弱的,它暴露在权力和冲突的危险之中,也很容易被攻击。只要观察一下近年来许多有影响力的福音派教会的发展历程,就会知道这是很真实的。很多时候,最终导致教会崩溃的原因是众长老之间沒有共享權柄。

至少有四个基於圣经的理由的和基於现实的理由表明,众长老是必要的。首先,它为教会提供了更可靠的制度。根据圣经,信徒要对自己的教义和生活负责。信徒所相信的内容和他们的生活方式都要符合圣经。地方教会的长老们肩负着对会众成员负责的重任。希伯来书的作者写道:”你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”(来十三17)请注意,这节经文提到引导人的领袖时用的是复数。基督徒需要的不只是某一位领袖负责。相反,基督是通过众长老来看顾祂的教会。这种共同责任制有助于保护羊群不受属灵上的欺凌和虐待,这种情况在只有一人对大家负责的教会中更容易发生。 

共同责任制有助于保护羊群不受属灵上的欺凌和虐待,这种情况在只有一人对大家负责的教会中更容易发生。

此外,众长老也对牧师负责。圣经中的教会管理模式不是等级制度,不是某位高级牧师凌驾于教会众长老之上。在新约中,”主教”(bishops)(也译作”监督”(overseers))和”长老”(elders或presbyters)是同一个意思。例如,当保罗指示提多”在各城设立长老”(多一5)时,他描述了这些长老的资格,称他们为“监督”:”监督既是神的管家,必须无可指责…”(多一7)他用这两个词来描述同一个职分。同样,在对以弗所教会领袖的告别演说中,保罗”打发人请教会的长老来(见他)”(徒二十17)。然后他称呼他们为神的教会的”监督”(overseers或bishops)(徒二十28)。这些术语在圣经中从未被用来描述不同级别的掌权者或某位单独管理教会的领袖。这意味着牧师与执政的长老们一起服事会众,而不是在他们之上。牧师自己也是长老,是”劳苦传道教导人的”(提前五17)。尽管他有圣经的装备和正确分辨神话语的属灵恩赐,但他和其他长老一样,对事物的决定权只占一票,他的投票并不比其他长老投的票更有份量;他对长老团的共识也没有否决权。他要与其他长老和谐共处,尊重他们的领导,服从他们集体的智慧。教会事物中,没有什么事是某位领袖说了算的,教会中唯一的”老板”是主耶稣基督,只有祂是身体的头(弗一20-22)。

第二,众长老制使教会有更大的机会完成使命。在耶稣升入高天之前,祂给教会下达了进军的命令:

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八18-20)

根据我们主的教导,教会的使命是使人做门徒。实现这个使命的方法是在地方教会中传讲圣道并施行圣礼。基督选择这种方式聚集祂所救赎的子民,接受他们的敬拜,培养他们的信心,并将他们连接成一个在扎根和建立在爱中的团体(罗十二;弗四;腓一27-二11)。

然而,如果地方教会不是众长老制,这些都是不可能的。传道的工作并不只依赖于传道人一个人。使徒们选立长老监督会众(徒十四21-23;腓一1;雅五14),并任命执事以怜悯之心服事教会(徒六1-7)。如果没有担任这些职分的弟兄姐妹在神所指定的角色中发挥作用,牧师就无法持续地专注于祷告、讲道和教导的工作,他会不可避免地被行政管理工作压得喘不过气来,去做本应属于长老和执事的工作。更糟糕的是,他会按照自己的眼光来决定教会的使命,并围绕自己的恩赐和个性来设立事工。这会造成灾难性的属灵后果。然而,当会众受到多位忠心于各自职分的弟兄姐妹的祝福时,其结果是丰盛的: “神的道继续兴旺,门徒的数目也大大增加。”(徒六7)

第三,众长老制为教会对存留真理这方面提供了更强大的保护。保罗在劝告以弗所的长老时说:

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。(徒二十28-31)

治理长老有责任维护地方教会中话语和圣礼的纯洁。他们必须警醒守护福音,以便代代传承。我们所处的时代,“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅… “(提后四3)地方教会中的众长老有助于确保会众所了解的教义在正确的方向上,不被某一位领袖的神学奇想和个人观点所迷惑。正如谚语所说:”谋士多,人便安居。”(箴十一14)

第四,众长老为基督的羊群提供更好的牧养关怀。在旧约中,许多长老被委任协助摩西照顾上帝的子民。主将摩西身上的一部分圣灵分赐给了七十位长老,好让他们一起承担这一重任(民十一16-17)。同样地,在新约教会中,众长老与牧师共同承担牧养的责任。彼得写道:”所以我劝长老……牧养神在你们中间的羊群,照管他们。”(彼前五1-2)长老们要以各种实际的方式来做这件事。他们通过家庭探访和合乎圣经的惩诫来牧养羊群。他们教导教会的青少年要理问答,并积极推广传福音和宣教工作。他们提供圣经辅导,并帮助服事病人和临终之人。简而言之,他们确保羊群健康,并确保教会的一切都做得体面,秩序井然。没有一个人拥有建立教会所需要的所有恩赐。拥有多位长老可以为会众提供更好的牧养关怀,将具有不同恩赐的人带进教会的领导层,使他们可以补充牧师的长处,弥补他的弱项。

作为一名牧师,在过去的二十年里,我有机会在美国和意大利与许多敬虔的长老们共事,对此我感谢主。我也感谢他们让我对我所信的教义和我的行为负责,在我需要时他们以爱和勇气来纠正我;我感谢他们忠心于教会的使命,他们常常提醒我,教会的使命是通过一般的恩典管道来宣扬基督;我感谢他们对福音以及改革宗信条和信仰告白的忠诚,并帮助我走在神学的正轨上,持续关注耶稣而不失焦;我感谢他们愿意使用自己的恩赐为羊群提供牧养和属灵的祝福,为我们树立了基督般仆人式领袖的榜样。根据圣经的应许,当牧长(大牧人)显现的时候,他们必得那”永不衰残的荣耀冠冕”(彼前五4)。在那之前,愿君王耶稣继续在每个地方教会中使用众多忠心的长老坚固祂国度的城墙。

本文选自被误解的圣经词汇系列合集。

Michael G. Brown
Michael G. Brown
迈克尔·G·布朗牧师(Michael G. Brown)是意大利米兰Chiesa Riformata Filadelfia的牧师,也是URCNA的传教士。他撰写了多本书籍,包括《神圣的纽带:圣约神学探讨》(Sacred Bond: Covenant Theology Explored)、《基督与条件》(Christ and the Condition),以及Lectio Continua系列中的《提摩太后书》的注释书。