眾長老制的重要性 - 林格尼爾福音事工
呼召和基督徒
2023年09月14日
愛聖經
2023年09月23日
呼召和基督徒
2023年09月14日
愛聖經
2023年09月23日

眾長老制的重要性

編者注:這是《桌邊談》雜誌:被誤解的聖經詞彙系列的第十九篇。

生活在米蘭,我很喜歡在斯福爾扎城堡附近散步(Sforza Castle)。斯福爾扎城堡於十五世紀建成,數百年來一直是歐洲最大的城堡之一。城堡巨大的城牆有一百多英尺高,高聳得猶如磚塊組成的海嘯一般聳立在外護城河上,幾乎不可逾越。這些城牆曾經蜿蜒地圍繞著整座城市,保護其中的居民免受外敵入侵,並為他們提供安全可靠的保障。中世紀時期,很難想象有哪座城市會沒有城牆,這樣的城市防禦能力很差,幾乎無法生存。

古代的巨大城牆表明教會的長老不能只有一位。城牆和堅固的城門有助於保護城市,使公民生活繁榮;同樣的,教會中多位忠實的監督者也有助於促進神國的繁榮。如果一個教會中只有唯一一位主任牧師或長老,或者某一位長老獨攬大權,那麼這個教會是非常脆弱的,它暴露在權力和衝突的危險之中,也很容易被攻擊。只要觀察一下近年來許多有影響力的福音派教會的發展歷程,就會知道這是很真實的。很多時候,最終導致教會崩潰的原因是眾長老之間沒有共享權柄。

至少有四個基於聖經的理由的和基於現實的理由表明,眾長老是必要的。首先,它為教會提供了更可靠的制度。根據聖經,信徒要對自己的教義和生活負責。信徒所相信的內容和他們的生活方式都要符合聖經。地方教會的長老們肩負著對會眾成員負責的重任。希伯來書的作者寫道:”你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁,若憂愁就與你們無益了。”(來十三17)請注意,這節經文提到引導人的領袖時用的是複數。基督徒需要的不只是某一位領袖負責。相反,基督是通過眾長老來看顧祂的教會的。這種共同責任制有助於保護羊群不受屬靈上的欺凌和虐待,這種情況在只有一人對大家負責的教會中更容易發生。 

共同責任制有助於保護羊群不受屬靈上的欺凌和虐待,這種情況在只有一人對大家負責的教會中更容易發生。

此外,眾長老也對牧師負責。聖經中的教會管理模式不是等級制度,不是某位高級牧師凌駕於教會眾長老之上。在新約中,”主教”(bishops)(也譯作”監督”(overseers))和”長老”(elders或presbyters)是同一個意思。例如,當保羅指示提多”在各城設立長老”(多一5)時,他描述了這些長老的資格,稱他們為「監督」:”監督既是神的管家,必須無可指責…”(多一7)他用這兩個詞來描述同一個職分。同樣,在對以弗所教會領袖的告別演說中,保羅”打發人請教會的長老來(見他)”(徒二十17)。然後他稱呼他們為神的教會的”監督”(overseers或bishops)(徒二十28)。這些術語在聖經中從未被用來描述不同級別的掌權者或某位單獨管理教會的領袖。這意味著牧師與執政的長老們一起服事會眾,而不是在他們之上。牧師自己也是長老,是”勞苦傳道教導人的”(提前五17)。儘管他有聖經的裝備和正確分辨神話語的屬靈恩賜,但他和其他長老一樣,對事物的決定權只佔一票,他的投票並不比其他長老投的票更有份量;他對長老團的共識也沒有否決權。他要與其他長老和諧共處,尊重他們的領導,服從他們集體的智慧。教會事物中,沒有什麼事是某位領袖說了算的,教會中唯一的”老闆”是主耶穌基督,只有祂是身體的頭(弗一20-22)。

第二,眾長老制使教會有更大的機會完成使命。在耶穌升入高天之前,祂給教會下達了進軍的命令:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作「給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名」)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)

根據我們主的教導,教會的使命是使人做門徒。實現這個使命的方法是在地方教會中傳講聖道並施行聖禮。基督選擇這種方式聚集祂所救贖的子民,接受他們的敬拜,培養他們的信心,並將他們連接成一個在扎根和建立在愛中的團體(羅十二;弗四;腓一27-二11)。

然而,如果地方教會不是眾長老制,這些都是不可能的。傳道的工作並不只依賴於傳道人一個人。使徒們選立長老監督會眾(徒十四21-23;腓一1;雅五14),並任命執事以憐憫之心服事教會(徒六1-7)。如果沒有擔任這些職分的弟兄姐妹在神所指定的角色中發揮作用,牧師就無法持續地專注於禱告、講道和教導的工作,他會不可避免地被行政管理工作壓得喘不過氣來,去做本應屬於長老和執事的工作。更糟糕的是,他會按照自己的眼光來決定教會的使命,並圍繞自己的恩賜和個性來設立事工。這會造成災難性的屬靈後果。然而,當會眾受到多位忠心於各自職分的弟兄姐妹的祝福時,其結果是豐盛的: “神的道繼續興旺,門徒的數目也大大增加。”(徒六7)

第三,眾長老制為教會對存留真理這方面提供了更強大的保護。保羅在勸告以弗所的長老時說:

聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或譯:救贖的)。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人。(徒二十28-31)

治理長老有責任維護地方教會中話語和聖禮的純潔。他們必須警醒守護福音,以便代代傳承。我們所處的時代,「人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅… “(提後四3)地方教會中的眾長老有助於確保會眾所瞭解的教義在正確的方向上,不被某一位領袖的神學奇想和個人觀點所迷惑。正如諺語所說:”謀士多,人便安居。”(箴十一14)

第四,眾長老為基督的羊群提供更好的牧養關懷。在舊約中,許多長老被委任協助摩西照顧上帝的子民。主將摩西身上的一部分聖靈分賜給了七十位長老,好讓他們一起承擔這一重任(民十一16-17)。同樣地,在新約教會中,眾長老與牧師共同承擔牧養的責任。彼得寫道:”所以我勸長老……牧養神在你們中間的羊群,照管他們。”(彼前五1-2)長老們要以各種實際的方式來做這件事。他們通過家庭探訪和合乎聖經的懲誡來牧養羊群。他們教導教會的青少年要理問答,並積極推廣傳福音和宣教工作。他們提供聖經輔導,並幫助服事病人和臨終之人。簡而言之,他們確保羊群健康,並確保教會的一切都做得體面,秩序井然。沒有一個人擁有建立教會所需要的所有恩賜。擁有多位長老可以為會眾提供更好的牧養關懷,將具有不同恩賜的人帶進教會的領導層,使他們可以補充牧師的長處,彌補他的弱項。

作為一名牧師,在過去的二十年里,我有機會在美國和意大利與許多敬虔的長老共事,對此我感謝主。我也感謝他們讓我對我所信的教義和我的行為負責,在我需要時他們以愛和勇氣來糾正我;我感謝他們忠心於教會的使命,他們常常提醒我,教會的使命是通過一般的恩典管道來宣揚基督;我感謝他們對福音以及改革宗信條和信仰告白的忠誠,並幫助我走在神學的正軌上,持續關注耶穌而不失焦;我感謝他們願意使用自己的恩賜為羊群提供牧養和屬靈的祝福,為我們樹立了基督般僕人式領袖的榜樣。根據聖經的應許,當牧長(大牧人)顯現的時候,他們必得那”永不衰殘的榮耀冠冕”(彼前五4)。在那之前,願君王耶穌繼續在每個地方教會中使用眾多忠心的長老堅固祂國度的城牆。

本文選自被誤解的聖經詞彙系列合集。

Michael G. Brown
Michael G. Brown
邁克爾·G·布朗牧師(Michael G. Brown)是意大利米蘭Chiesa Riformata Filadelfia的牧師,也是URCNA的傳教士。他撰寫了多本書籍,包括《神聖的紐帶:聖約神學探討》(Sacred Bond: Covenant Theology Explored)、《基督與條件》(Christ and the Condition),以及Lectio Continua系列中的《提摩太后書》的注釋書。