圣礼是恩典的管道 - 林格尼尔福音事工
祷告是恩典的管道
2021年10月09日
使用恩典的管道
2021年10月13日
祷告是恩典的管道
2021年10月09日
使用恩典的管道
2021年10月13日

圣礼是恩典的管道

编者注:这是《桌边谈》杂志:平凡的恩典管道系列的第五篇。

我在一间规模很大的浸信会教会长大,这间教会常有洗礼,却不常有圣餐礼。洗礼总是值得庆祝的事,有时人们甚至会为此欢呼。然而,圣餐的氛围就完全不同了,是肃穆、安静的,尤其对于一个小男孩来说,是很无聊的。我一直不理解要额外十几二十分钟的静坐意义何在。牧师不能就只是说,〝耶稣为你的罪死在十字架上〞,然后就此结束吗?同样地,我也不理解洗礼的意义,只知道这是耶稣所命令的。当我十二岁受洗的时候,这对我来说仅仅是一种传承下来的仪式。

圣经中有关圣礼的重要性的教导,西敏信仰告白是这样总结的:〝圣礼是恩典之约的神圣记号与印证,它是由神直接设立的,为要代表基督以及祂的恩惠,确认我们在祂里面有份;〞(27.1)〝记号和印证〞(signs and seals)的用语是直接出自罗马书第四章11节:〝亚伯拉罕〞受了割礼的记号(sign),作他未受割礼的时候因信称义的印证(seal)。那么圣礼在哪些方面有记号与印证的功用呢?

圣经中有许多的〝记号〞(译者注:sign的英文也有〝神迹〞的意思,本段中的sign都是指神迹)。摩西在埃及行了许多〝记号(神迹)〞(出4:8等)。耶稣变水为酒被称为神迹的作为也是〝记号〞(约2:11)。实际上,耶稣的道成肉身和童女怀孕本身就构成了一种〝记号(兆头)〞(赛7:14)。记号是可见的标志,本身可能就有重要的意义,但更重要的是它们所指向的那件事。摩西的记号(神迹)所指向的是神的大能和祂救赎自己百姓的意图。耶稣的记号(神迹)指向的是祂作为永生神的儿子的身份(约20:30-31)。

值得注意的是,圣经中〝记号〞一词最早出现的六次中,有四次都是在〝立约的记号(或证据)〞这样的短语中(创9:12,13,17;17:11)。大洪水之后,神与挪亚立了一个约,一个有约束力的协定,神承诺祂不再以洪水灭世。为了坚固约的应许,神赐下了彩虹作为约的记号。我是在弗罗里达州长大的,在那里,夏日的午后常有雷阵雨,彩虹常常随后就出现,这是很常见的景象。我们惊叹于彩虹的美,但彩虹的主要目的是为了提醒我们上帝之约的应许和信实。

神也曾与亚伯拉罕立约(创15:18,17:2等;出2:24)。在这个约中,神应许自己会作亚伯拉罕和他后裔的神,将土地赐给他,并透过他赐福给万国,使他的后裔如同海边的沙、天上的星那样多。为了坚固这些应许,神赐给亚伯拉罕割礼作为〝立约的记号(证据)〞(创17:11)

这些记号是肉眼可见的、有形的提醒,肯定了神给祂子民的应许。它们同样也适用于各个约。雨后,当阳光穿越细小的水滴,彩虹就会出现在天空中。神也许会降下大雨,造成地区性的水灾,对一些人来说这带来了严重的灾害。然而,神再也不会降下灭世的洪水淹没整个陆地,消灭所有人类。在神与亚伯拉罕的约中,祂的应许是向亚伯拉罕和他的子孙说的,但用的是单数〝那一个子孙〞(最终在基督里应验了;加3:15-18)。很自然的,男性生殖器就相应地作为与子嗣相关记号。我们将会看到,神记号的本质与这个约是相符的,并且在其他约中是同样适用的,包括基督的血所立的新约。

教父奥古斯丁以将圣礼看作〝可见的道〞(visible words)著称。孩童在学习时需要图像或实物来帮助理解。神也是这样提供给我们可见的、有形的记号。祂用这种方式俯身就近我们如同教导孩子一般,使我们得以真正的掌握、牢记并确信祂在约中的应许。

保罗时代的封印(seal)通常是用蜡做成的,盖印在信封口以确认寄信人的身份。官方文件和信函通常都是需要封印的。寄信人若是国王或政府官员,信件将会被完好无损地送达目的地,没有人敢在途中私自拆开封印偷看里面的内容。从这个意义来说,封印既确认了寄信人的身份,又保障了信件内容的安全无虞。

同样地,神立约的记号既确认了我们属于神的身份,又保障了我们约中成员的安全地位。换句话来说,约的记号,或者说圣礼,同时确保且坚固了我们与神的关系。奥古斯丁也这样说:圣礼是〝无形的恩典有形的记号(visible signs of invisible grace)〞。是神赐下恩典使我们在信心中得坚固的一种方式。

约的记号,或者说圣礼,同时确保且坚固了我们与神的关系。

再看一次罗马书第四章,在作出割礼是亚伯拉罕因信称义的记号和印证的结论之前(11节),使徒保罗说〝亚伯拉罕信神,这就算为他的义〞(3节)。因此 ,神因亚伯拉罕的信心,且单单因他的信心称他为义,割礼就是这个事实的记号与印证。此后,即使多年尝试得子未遂,保罗仍称亚伯拉罕〝因信心里得坚固〞(20节)。他信心坚固的其中一个原因就是神赐给他立约的记号。他受了割礼的身体本身就在不断地见证和坚固神对他的应许。

立约的记号也在另外一个方面有功效。古时候立约是对双方的承诺和责任进行约束的协议。在圣经的约中,神承诺作我们的神。我们则承诺将自己完全献上,并且遵行神的诫命。拉丁语的sacramentum一词通常指士兵对长官宣誓效忠。同理,圣礼将我们分别为圣,表明我们完全且只属于基督。在圣礼中,我们立誓完全地、完整地,毫无保留地属于神。

当我主持婚礼时,新娘新郎交换戒指,彼此对说:〝我将这枚戒指给你,象征并承诺我们不变的忠贞及恒久的爱。〞合乎圣经的婚姻是一种约(玛2:14)。婚戒是这约的记号与印证。它坚固并宣告了新娘和新郎对彼此的爱与承诺。我所戴的婚戒是我属于我妻子的记号,也坚固了我对她的承诺,只要我们两个都还活着,我就会对她忠诚。

然而,圣礼的意涵比起婚戒来要深远得多。它们真的会在属灵上坚固我们,使我们更加忠于对神的承诺。圣礼帮助我们成长为更像基督的样式,使我们与基督有更亲近的团契。圣礼本身并没有什么神奇的功效,它们必须和圣道与圣灵一起,并且只有借着信心才有功效。然而,合宜地施行和接受圣礼是使我们属灵生命保持活泼和成长的重要管道。

本文余下的篇章将会着重于两种圣礼的介绍,上帝赐给祂新约群体的圣礼也只有这两种:圣餐与洗礼。我们将会分别探索这两者各自独特的意义,并且讨论它们如何作为恩典的管道坚固我们的属灵生命。

圣餐

耶稣在一个与门徒同享逾越节晚餐之际设立了圣餐。庆祝逾越节是旧约的一个记号,为了提醒神的百姓,祂曾拯救他们,将他们从为奴之地埃及之地领出来(出13:9)。逾越节的晚餐包括羔羊和无酵饼,这两者都是合宜的记号,因为它们都标志着出埃及事件的核心意义。吃无酵饼是因为当时以色列人离开得很匆忙。家门上涂抹的羔羊血使保护他们免受神在埃及地所倾倒的审判。

同样的,圣餐是为了庆祝神在新约中的救赎事件。逾越节的晚餐中,耶稣对祂的门徒说:〝这是我的身体,为你们舍的〞(路22:19)。还有,〝因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。〞(太26:28)。圣餐是一个记号,指回过去基督在十字架上的死。我们吃喝〝是为了纪念基督〞(路22:19)。

圣餐也指向未来。最后的晚餐上,耶稣这样说指向了未来的成全:〝我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。〞(路22:18)同样地,保罗写道关于圣餐的事,说道:〝你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。〞(林前11:26)注意这里称圣餐是为了〝表明〞或〝宣布〞(proclaims)。圣餐是一种可见的记号。

然而,圣餐的意义不仅止于将道以可见的方式显明。它涉及了我们全部的感官。我们不仅看到圣餐,也可以闻到、摸到和尝到圣餐。圣餐正确的领受还包括听觉,通常是在牧者讲道之后,并且对圣餐基本要素的意义加以合宜地解释和指引之后,才举行圣餐礼。圣餐以涉及五种感官的方式,帮助我们更好地掌握耶稣之死这个神迹的精髓。圣餐使基督被钉十字架的事件成为了与我们个人息息相关的事,基督不只是为罪人死了,基督是为死了。

换句话说,圣餐将这个真理封印在我们心里。这是一个外在的、物理性的印证,表明我属于基督,基督将祂自己给了我。海德堡要理问答第一问言辞优美地表明了这个真理:

无论是生是死,你惟一的安慰是什么?我无论是生是死,我的身体、灵魂都不属于我自己,而是属于我信实的救主耶稣基督,祂用宝血完全补赎了我一切的罪债,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;祂也保守我,所以除非天父允许,我的头发一根也不会掉下;祂又使万事互相效力,使我得救。

不仅如此,我们在圣餐中与基督有属灵的交流。保罗写道:〝我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?〞(林前10:16)。希腊文的〝同领〞 koinonia一词的意义是指与人亲密相交的关系。相反,保罗劝诫哥林多人不要与鬼koinonia(相交,20节)。基督透过圣餐临在。当我们同领饼和杯时,我们就与祂亲密相交。

古时候,一同用餐是表达亲密关系的一种方式。用餐也是立约仪式的重要部分。立约双方会以和对方一同用餐来印证(seal)这个约。这可以从出埃及记第十九章至二十四章中看到。在神与以色列人在西奈山立约之后,摩西和以色列领袖在神的显现中一同用餐。事实上,与人建立亲密的关系正是神与他们立约的目的。

这在新约中尤为明显。在新约中,神将祂的律法写在我们心上,神赦免我们的罪,神用最个人、最亲密的方式向我们启示祂自己:〝他们从最小的到至大的都必认识我〞(耶31:34)。三一真神的三个位格都有份于这亲密的关系。父神在圣约中靠近我们。基督与我们成为一体,和我们一起实现了新约的应许。圣灵内住在我们里面,使我们成为新造的人,得以履行约的义务。神不仅靠近我们,而是在我们里面。

圣餐使我们与神的亲密关系成为一种更为伟大的经验式的事实。它向我们的心诉说我们与神的关系,神爱我们,我们爱神。基督临在圣餐中,对我们说:〝你是我所喜悦的儿女,我为你舍弃了我的生命,如今我给你力量使你背起你的十字架来跟随我。〞

圣餐也会提醒我们在新约里的新身份。旧约的逾越节是要和家人一起过的。然而,耶稣是和他的门徒一起享用的,这暗示了他们是新的、神家里的家人。所有跟随耶稣的人就是祂的弟兄和姐妹。有人称圣餐是一种〝分离法令〞,将真正、完全属于基督的人们标记出来。

圣餐以这种方式将我们这些属基督的人联合在一起。保罗告诫哥林多人,因为他们没有用合一的方式一起吃喝,因此他们算不得吃主的晚餐(林前11:20)。领圣餐时,我们与基督相交,和弟兄姐妹团契。借着圣灵,圣餐强化了我们与基督、并其他在基督里的弟兄姐妹的连结。

圣餐本身也有丰富的象征意义。其中最重要的就是,它提醒我们基督替我们承担审判的结果,为我们死了。它不仅确认并加强了我们与基督之间的联合,使我们不仅仅是记得基督,更得以与基督有属灵的交流。我们也在圣餐中加强了彼此之间的纽带。圣餐指向终极的〝羔羊的婚宴〞,届时我们会在基督的同在中与来自各方、各国、不同语言不同文化的基督徒一同吃喝。同时,圣餐坚固我们作为基督的肢体为祂而活,圣餐将我们与世界分别,也为了这个世界而被分别。

洗礼

洗礼也同样有丰富的象征意义。但不同于圣餐在教会中经常性的施行,一个人只需要受洗一次。在这个意义上,洗礼和割礼更相似。和割礼一样,洗礼标志着我们进入了圣约群体。

洗礼的首要象征意义是清洗或洁净。这标志着在基督里我们是清洁的。洗礼和洁净的联系是自然的,因为我们用水洗澡清洁身体。洗礼就指向了属灵意义上的洁净。

新约中多次将洗礼与洗去罪联系在一起。保罗归信之后,亚拿尼亚来到保罗面前说:〝起来,求告他的名受洗,洗去你的罪!〞(徒22:16)彼得随后写道:〝这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。〞(彼前3:21)乍一看,这两节经文似乎都在说洗礼本身能够洗除我们的罪并救我们。但仔细观察就知道,这样的解读是错误的。彼得在上述经文的后半部分明确表明洗礼的关键不在于肉体方面的清洗,而在于在神面前有无亏的良心,因为神已经洗去了我们的罪。保罗也写道基督已经〝用水借着道把教会洗净〞(弗5:26)。正如约翰所说,〝耶稣的血也洁净我们脱离一切罪。〞(约1:7)不是洗礼的水,而是耶稣的宝血才真正有洁净的功效。洗礼的水是指向基督宝血洁净功效的记号。

领圣餐时,我们与基督相交,和弟兄姐妹团契。

洗礼和圣餐另外一方面的不同在于,接受洗礼的一方是被动的,而在圣餐中,同领圣餐者是主动的。他们主动地吃喝。领受的人被呼召主动地〝省察自己,辨明主的身体〞(林前11:28-29)。因此我们是主动地参与圣餐的。

而另一方面,受洗的一方是被施予这圣礼的。洗礼指向一个事实,就是救赎完全来自上帝的恩典。神拣选我们,并且借着圣灵改变我们。就连信心也是出自于神的礼物(弗2:8;腓1:29)。洗礼表明属基督的人就被神的救恩所救赎。救恩,从头到尾完全是神的工作。

洗礼在这个意义上也象征着神将祂的灵赐给祂的百姓。耶稣将五旬节圣灵降临在神子民身上的事件形容成洗礼。使徒行传第二章圣灵的降临应验了约珥关于神要〝浇灌〞祂圣灵的预言。圣灵将祂的灵浇灌所有人——男人和女人,犹太人和外邦人。同样的,施洗约翰称自己用水施洗,而基督将要用圣灵与火给人施洗。

圣灵的洗礼和水的洗礼不仅只是一种文学性的连结。圣灵本身就意味着属灵的洁净。保罗说〝神借着重生的洗和圣灵的更新救了我们〞(多3:5)类似的,以西结关于耶利米新约的异像中,预言将洁净和顺服神的能力归给内住的圣灵:

我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。〝我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(结36:25-27)

圣灵洁净并赐下能力

更重要的是,洗礼为了基督的缘故使我们与世分别,并赋予我们基督徒的身份。这是因为基督透过祂的洗礼与我们认同。施洗约翰的洗礼是〝悔改和赦罪的洗〞(可1:4)。然而,耶稣是神完全无罪的儿子,从未犯罪。实际上,约翰在阻止耶稣受他的洗礼时说道:〝我当受你的洗〞(可3:14)。然而,耶稣的使命是与祂的百姓认同,并承担他们的罪咎。保罗写道,神〝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义〞(林后5:21)。耶稣接受约翰的洗礼不是因为耶稣需要洗去罪,而是因为我们需要洗去罪。

耶稣在祂的洗礼中被分别为圣,受命开始做神呼召祂所做的事工。耶稣受洗开始服事的时候大约三十岁左右(路3:23),这个年纪大约是旧约祭司开始服事的时候(民4:3)。祭司的服事是由一个与水有关的洁净礼仪分别为圣的(出29:4;利8:6)。同样的,耶稣为了祂至高的祭司性事工受洗,使祂分别为圣,这事工就是教导、为百姓代求,最终牺牲自己将自己献上,作为终极且唯一有资格的祭物除去祂百姓所有的罪。

与此相似的是,洗礼标记我们是属于神的。洗礼昭示我们在基督里的新身份。在旧约之下,旧约将以色列民和〝未受割礼〞的外邦人区别开来。如今,洗礼将我们与世分别,宣告我们属于基督。洗礼标志着我们与基督联合,基督自己成为了我们其中的一员,借着洗礼与我们的身份认同。洗礼同样也将我们分别出来服事基督。就像基督那样(虽然不会完全一样),我们是〝祭司〞(启1:6),被呼召每天将身体当作活祭献上,成为圣洁的,神所喜悦的(罗12:1)。

洁净,奉献,身份,开始新生命(initiation)——这些是洗礼的中心意义。西敏大要理问答指示我们,受洗时,我们应当〝增进〞洗礼的益处——记住我们与基督合而为一,我们被洗净,被分别,被呼召来以圣灵的能力服事祂。洗礼是一种恩典的管道,因为它提醒我们自己的身份和神已经为我们做成的事。洗礼本身不能救人,但它指向神的恩典和我们在基督里的富足。

圣礼是〝可见的道〞。写下的道和被传讲的道在信徒的生活和敬拜中是首要的。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17),这是主要的恩典管道。保罗劝勉提摩太在以弗所要作全心投入的牧者,以宣读、劝勉、教导神的话为念(提前4:13)。圣礼虽然重要,但它们本身却不会以某种神秘的方式将基督赐给我们。圣礼是宣讲圣道的补充,它们绝对不能取代阅读和教导圣经。圣礼绝对不能脱离道的宣讲独立存在,施行圣礼时也必须对它们的涵义进行合宜的说明。然而,使用得当的话,圣礼就会是坚固我们与基督同行的至关重要的恩典管道。

本文原刊于《桌边谈》杂志

William B. Barcley
William B. Barcley
巴克莱博士是至高恩典长老教会的资深牧师与北卡罗莱纳州夏洛特改革宗神学院的新约客座教授。他着有《知足的秘密》(The Secret of Contentment)和《福音的清晰性》(Gospel Clarity)。