祷告是恩典的管道 - 林格尼尔福音事工
神的话语是恩典的管道
2021年10月08日
圣礼是恩典的管道
2021年10月11日
神的话语是恩典的管道
2021年10月08日
圣礼是恩典的管道
2021年10月11日

祷告是恩典的管道

编者注:这是《桌边谈》杂志:平凡的恩典管道系列的第四篇。

基督徒有一个了不起的特权,就是可以坦然无惧地来到神施恩的宝座前与神交谈。这个人与神之间沟通的管道就被称为祷告。神乐意垂听信徒的祷告,并邀请人将重担卸下交托给主,因为在神对人众多的祝福中,最为伟大的祝福就是神关心祂的百姓。然而,祷告是基督徒在日常生活中最容易忽视的操练。J.C.莱尔曾经说过:〝是的,祷告!当然,这只是信仰生活中许多理所当然的事其中的一件,但却是我们很少操练的一件事;是与一个人都息息相关,却实际上却几乎没有什么人在做的事。〞如果这也是对我们这个时代的评价,没有祷告的基督徒的结局将会如何?如今的教会事工是否因缺乏祷告而特别艰困?基督徒在成圣的道路上走到快要窒息,是不是因为当中只有少数人有祈求上帝的帮助?

世界各地的人都在抱怨生活的繁忙,运动、音乐课等各种活动都在将一个个的家庭从餐桌前拉离。现代生活极其便捷,我们却被自己永远约不完的会逐渐拖垮。整个时代的躁动表明我们优先顺序的错置。我们花很多时间在认为值得做的事上,祷告却不在这个清单的首位。然而,我们却有时间公开讨论很多当下所面临的社会议题。社交媒体并不需要那些花大把时间表达他们对〝现状〞不满的基督徒。诚然,我们生活在一个令人沮丧的时代,从社会道德信用的破产,到教会属灵状况的倒退,问题是永无止尽的。每个人都在抱怨,但有几个人将这些事放在祷告里带到主的面前?如果莱尔的评估在一个半世纪之前都是对的,那我们这个世代更是倒退到了何等的状况?还有人向上帝祷告呼求任何形式的拯救吗?

我们在罪中挣扎时,上帝邀请我们在祷告中靠近祂,并赐给我们圣灵作为回应,圣灵积极地使我们成为圣洁。

如果我们无法确信上帝会通过我们的祷告来帮助我们,那么这篇文章就会很难写了。然而,圣经各处都应许神垂听祂百姓的祷告(如创16:11,2:24;诗4:3)。祷告这个真理非比寻常,当我们通过祷告这个管道倚靠神的时候,神就乐意将祂的恩典和圣灵赐给我们。祷告是一个恩典的管道,圣灵藉此在我们的生命中工作。神既已应许垂听我们的祷告,祷告就应当是基督徒生活的重中之重。一个没有祷告生活的基督徒同时也是一个软弱无力的基督徒。因此,每一代的基督徒都应当接受挑战,好叫祷告成为他们信仰生活的优先事项。

呼召所有基督徒都来祷告

当我们谈及恩典的管道时,区分其范围是有必要的,狭义的恩典管道是神借着祂的道和圣礼所赐给我们的,更广泛的义就是指我们祷告的行为是神赐恩的管道。这个区分很重要,以提醒我们牢记自己有责任以祷告来回应神话语的恩典,但这一点不会减损对基督徒祷告的呼召。因为神乐意将祂的恩典赐给那些祷告寻求祂的人。当门徒来到耶稣面前请教祂应当如何祷告时,耶稣回答说:〝当你祷告时……〞,这种表达表明了祷告是基督徒生活的日常操练。当代基督徒最需要的是恢复祈祷的信念和动力。

圣经提供了许多呼召我们祷告的理由。在林后十二章7-10节,保罗引用受苦的亲身经历劝勉哥林多的基督徒祷告。保罗的身上有一根神给的〝刺〞,这使他极其痛苦。我们不知道这根〝刺〞到底是什么,保罗希望哥林多人思考的是如何在处境中仰赖主。刺可以是任何削弱人力量的事物:癌症、冲突、痛苦、损失——所有这些,甚至更多。保罗三次求主将这根刺挪去,耶稣是这样回应保罗的祷告的:〝我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。〞(第9节)是的,透过祷告,保罗真正领受了主的恩典,在他的软弱里,基督的恩典庇护他,使他刚强。

祷告也是神建造祂百姓的管道,神使我们越来越像祂的仆人,藉此,我们得以效法基督的样式。然而信徒生命中持续不断出现的罪就是为了攻击这个目标。这就是为什么祷告对于基督徒的成圣来说是必须的。此时此刻,相信一定有读者正深陷在罪的沮丧或挣扎之中,这种经历对基督徒来说是令人非常困惑的。若基督复活的大能持续庇护在我们身上,我们为什么还会常常被罪所击溃?这也是罗马书第七章中保罗所谈到的挣扎。

然而,在罗马书第八章中,保罗提醒我们,基督徒如同被收养的儿女那样享有特权,可以因此而呼求〝阿爸!天父〞当我们这样做的时候,神赐下应许使我们得着圣灵的帮助,圣灵(1)帮助我们治死身体的罪(第13节),(2)与我们的心同证我们是神的儿女(第16节)。(3)帮助我们的软弱,替我们祷告(26-27节)。这些美好的应许以一个确据作为总结,这个确据就是神预定祂所知道的人要效法基督的模样(第29节)。当我们借着祷告倚靠父神的时候,父神就透过圣灵的工作赐给我们这样奇妙的帮助。

恩典和圣灵的好处实际上是通过祷告这个管道赐予我们的,这也是海德堡要理问答规划了五十二个问答的原因,指导牧师在一年五十二个主日通过要理问答进行讲道 ,用一整个主日的反思来鼓励基督徒祷告:

为什么基督徒需要祷告?因为这是神向我们所要求的感谢中,最主要的一部分,又因为神只将祂的恩典和圣灵赐给那些诚恳不断向祈求并感恩的人(海德堡要理问答116)。

我们在罪中挣扎时,神邀请我们在祷告中靠近祂,并赐给我们圣灵作为回应,圣灵积极地使我们成圣,祷告是一种关键的途径,透过祷告,主在我们身上做使人顺服的工,好叫我们越来越像基督。

祷告是神赐给相信基督的人最大的特权之一

恢复教牧祷告(Pastoral Prayer)

个人性的祷告对基督徒的成圣来说是必须的,除此之外,上帝还赐下另一种祷告的途径帮助基督徒成长,耶稣特别提及祂父的殿是祷告的殿。美国基督徒最大悲哀之一就是教牧祷告之死——教牧祷告就是指主日崇拜期间牧者代表全体会众进行的祷告。几百年来,新教(protestant)教会将集体祷告(corporate prayer)视为崇拜的关键要素之一。今天,这种祷告已经被越来越多的敬拜音乐所取代,很少有人还在关注崇拜中的集体祷告。

当上帝的百姓聚集在一起敬拜祷告时,他们能够得到一种特别的属灵的益处,就是神应许以某种方式与祂的百姓同在。这也是为什么祷告是集体崇拜中非常重要的元素。作为神话语恩典的管道,个人读经不能神取代讲道,同样的,个人祷告也不能取代主日集体祷告所领受的恩福。牧者在祷告时,他是在作为基督的使者代表全会众说话。同声的祷告升入高天来到基督的宝座前,此时,人们的心也是合而为一的。

我个人认为教牧祷告是一种巨大的祝福。假如如同莱尔所认为的那样,日常生活中少许的祷告都于我们有益,试想一下神借着集体祷告可以为我们带来多大的恩福。在公共崇拜中,我们从忙碌的生活中安静自己,在神所拣选的仆人的引领之下同心合一。牧者带领我们合宜地赞美、认罪,参与神国度的扩展,为神所赐的礼物献上感恩,为教会特殊的需要向神祈求。神乐意垂听祂的百姓在牧师带领的教牧祷告中所发出的祷告。集体祷告(corporate prayer)在崇拜中是最具有启发性的祝福之一,如果我们的教会要在福音事工中发挥更大的作用,那么教牧祷告就要占据重要地位。

祷告是神赐给相信基督的人最大的特权之一。祷告是享受你和神关系的一个管道,这也是我们被造的目的。我们没有合宜的祷告也许是因为我们还没有学会合宜地在祷告中享受神。和你的神说话吧。神想要我们享受这种团契。〝你们要把一切忧虑卸给神,因为祂顾念你们。〞(彼前5:7)神垂听你所祷告的事,并胜过你所求所想的(海德堡要理问答129)。神在祂儿子的福音中将祂自己给你,这是何等有恩典的神,赞美也好,重担也好,借着祷告带到主的面前,清心等候,因为神是垂听我们祷告的神(诗6:9)。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Gordon Christopher
Gordon Christopher
克里斯托弗‧高登牧师是加州艾斯康迪多联合改革宗教会(Escondido United Reformed Church)的资深牧师,也是丰盛恩典(Abounding Grace Radio)电台的主持人。