神的话语是恩典的管道 - 林格尼尔福音事工
十字架的神学
2021年10月06日
祷告是恩典的管道
2021年10月09日
十字架的神学
2021年10月06日
祷告是恩典的管道
2021年10月09日

神的话语是恩典的管道

编者注:这是《桌边谈》杂志:平凡的恩典管道系列的第三篇。

我们时常听到一些有天赋的运动员、艺术家或是作者们被人们低估。尽管他们有能力,但是他们的成就总是被人忽视,没有被给予应有的肯定。让我们困扰的是,有些不那么有天赋的人却很有名或很成功,我们会疑惑为什么我们的文化总是聚焦在肤浅、没有内涵的名人身上。然而,我们更需要思考,这世上有个更不合理的模式正时常上演:即神的道被低估了。作为基督徒的我们,要更坚定地将神的道视为至宝,因为神使用祂的话,是为了祂的受造物以及坚固祂的教会。

神的道大有能力。因为神的话语使一切受造物诞生了(诗33:6;约1:3);彼时彼刻,是神借着祂的话掌管万有(来1:3);当人手的成就褪去消逝的时候,神的道却永远长存(赛40:8);当我们挣扎着如何改变我们的心思和意念时,〝神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。〞(来4:12);神的道可以转变信徒的生命,因为我们〝蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。〞(彼前1:23)

神的道应当在教会当中居首位。它不应当被忽视。

我们也当记得神活泼的道具有极大的潜力可以成长并传开。在使徒行传中,我们读到神的道是如何成长的。使徒们专心在祷告和传道的事工,他们清楚这是他们事工的核心(徒6:1-4)。结果就是这带来了教会的增长,成千的信徒加入教会。但可以说使徒行传更强调神的道是如何传播、成熟、增长和盛行的(徒6:7,7:24,13:49,19:20)。如果你退后一步来考究整本使徒行传,这本书既记录了神的道的增长,也记录了教会的增长。比起一开始就将焦点放在神的道如何使教会成长的影响力,我们首先需要关注的是神的道本身和它的成长。

回顾圣经是怎么证明这些真理的,我们应当承认,神的道理当在教会中居首位。它从来就不应该被忽视。西敏小要理问答89说到:

神的灵时常借着诵读、传讲圣经而使罪人醒悟,因而知罪、回转归正,并借着信心在圣洁与安慰上建造他们,以致得救。

当小要理问答提到诵读和传讲圣经是个管道时,它指的是神的道是一种工具。这就好像我们会使用某种既定的教程作为改变学生想法的方法,或是雕塑木头的特定流程。在现实中,虽然翻印圣经的是人,传讲圣经的也是人,但是用圣道作为工具在我们里面动工的,其实是主。使徒保罗教导帖撒罗尼迦的信徒们,〝因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。〞(帖前2:13)

当论及如何使用神的道时,教会最重要的责任就是要细心地、充分地、忠心地传讲神的话语,并且坚信主会如此来使用祂的道。神子来为要做福音的传讲者(路4:18);使徒们被差遣最主要的任务也为了传讲神的道;其他人像是提摩太和提多也是被呼召,带着权柄来专心传讲、教导神的道(提前4:13-14;多2:13)。如果没有传道人在我们当中宣讲福音,我们就会迷惘,因为〝信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。〞(罗10:14-17)。在提多书第一章3节,保罗教导神〝借着福音的宣讲,把祂的道显明出来。〞这表示神藉由宣讲来显明或揭示祂的话。曾经对于人来说是奥秘的,如今已被显明。

当我们将这些概念整合起来看,我们需要接受,不太可能有人没听道,就能了解到罪、信基督,或是掌握到圣经的广度与深度。就像勤奋的父母会用话语来塑造孩子的品格,神通常藉由祂的道来召聚并且塑造祂的孩子们。

听道能带来极大的祝福,其中之一就是它能传达一些意想不到的真理,纠正错误,鼓励信徒。我们常让我们自己的想法来左右我们,只根据喜好来决定我们要学习什么、如何过生活。某些时候,这会导致我们滥用某段经文。释经式的讲道(expository preaching)涵盖了整本圣经的宽度并且带来新和旧的见解,规律地听这种讲道能给信徒健康的属灵饮食。当传道人了解会众的需要和担忧时,他的带领或许也会充满挑战,但最终必会使我们灵魂复苏,并且引导我们走〝义路〞(诗23)。新约圣经当中一共记载十五次〝有耳可听的,就应当听!〞

神子来为要做福音的传讲者(路4:18);使徒们被差遣最主要也为了传讲神的道。

圣经同时也指出一个祝福,就是我们可以使用神的道作为蒙恩的管道(a means of grace)。我们需要听道,不代表信徒无法从个人对于圣经的研究中得到益处。诗篇的作者早起来祷告、读经(诗119:147-148);那些〝开明〞的庇里亚人天天考查圣经(徒17:11)。细心且勤奋的读经可以装备你对于讲道有更敏锐的鉴察力。一个稳定且持续的读经习惯会使你得以完全,预备行各样的善事(提后3:17)。它还能不断地使你归正、督责你(提后3:17)。这很困难,但却是必须的。这将时常指出你对于基督的需要,使你有〝得救的智慧〞,建立起教义和基督徒生活的根基(15-16节)。

当你读经或听忠心的讲道时,这不仅仅是想法的交流。神的道不只是墨和纸,讲道也不只是一场演讲。神的道是活泼的,就如同主正藉此由祂的灵有效地工作。圣经多处都如此描绘:主藉由祂的话种下不能坏的种子(彼前1:23);带来悔改和信心(罗10);以灵粮喂养我们的灵魂(太4:4;约6:35);在我们心中创造涌出活水的源泉(约7:38);洗净祂的教会(弗5:26)。让神的道在我们里面,就是与基督连合,并且合乎祂的旨意,如此我们才能学会去渴望那些属神的、圣洁的事(约15:7)。这表示神的道是无可比拟的,当神藉由它做工时,是神给我们珍贵且大有能力的礼物。在神的道里我们遇见基督,并且我们与祂连结。

最后一点,基督徒可以有极大的保证,就是神的道不会改变。我们生活在一个改变本身被视为美好的世界,即使是道德、伦理的和生活方式上并不明智的改变。各种趋势来来去去。然而,我们可以很感恩地说,对于读圣经的子民,每个时代的教会读的都是相同的神的道。神的道,作为蒙恩的管道,从来没有丧失它的意义和大能。它会继续的成长并且传播到世界各处。〝草必枯干,花必雕残,惟有我们神的话必永远立定。〞(赛40:8)

本文原刊于《桌边谈》杂志

Robert VanDoodewaard
Robert VanDoodewaard
罗伯特‧范杜德华牧师(Robert VanDoodewaard)是安大略波瓦桑希望改革宗教会的牧师。