神的話語是恩典的管道 - 林格尼爾福音事工
十字架的神學
2021年10月06日
禱告是恩典的管道
2021年10月09日
十字架的神學
2021年10月06日
禱告是恩典的管道
2021年10月09日

神的話語是恩典的管道

編者註:這是《桌邊談》雜誌:平凡的施恩管道系列的第三篇。

我們時常聽到一些有天賦的運動員、藝術家或是作者們被人們低估。儘管他們有能力,但是他們的成就總是被人忽視,沒有被給予應有的肯定。讓我們困擾的是,有些不那麼有天賦的人卻很有名或很成功,我們會疑惑為什麼我們的文化總是聚焦在膚淺、沒有內涵的名人身上。然而,我們更需要思考,這世上有個更不合理的模式正時常上演:即神的道被低估了。作為基督徒的我們,要更堅定地將神的道視為至寶,因為神使用祂的話,是為了祂的受造物以及堅固祂的教會。

神的道大有能力。因為神的話語使一切受造物誕生了(詩三三6;約一3);彼時彼刻,是神藉著祂的話掌管萬有(來一3);當人手的成就褪去消逝的時候,神的道卻永遠長存(賽四十8);當我們掙扎著如何改變我們的心思和意念時,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12);神的道可以轉變信徒的生命,因為我們「蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前一23)

神的道應當在教會當中居首位。它不應當被忽視。

我們也當記得神活潑的道具有極大的潛力可以成長並傳開。在使徒行傳中,我們讀到神的道是如何成長的。使徒們專心在禱告和傳道的事工,他們清楚這是他們事工的核心(徒六1-4)。結果就是這帶來了教會的增長,成千的信徒加入教會。但可以說使徒行傳更強調神的道是如何傳播、成熟、增長和盛行的 (徒六7、十二24、十三49、十九20)。如果你退後一步來考究整本使徒行傳,這本書既記錄了神的道的增長,也記錄了教會的增長。比起一開始就將焦點放在神的道如何使教會成長的影響力,我們首先需要關注的是神的道本身和它的成長。

回顧聖經是怎麼證明這些真理的,我們應當承認,神的道理當在教會中居首位。它從來就不應該被忽視。西敏小要理問答89說到:

神的靈時常藉著誦讀、傳講聖經而使罪人醒悟,因而知罪、回轉歸正,並藉著信心在聖潔與安慰上建造他們,以致得救。

當小要理問答提到誦讀和傳講聖經是個管道(means)時,它指的是神的道是一種工具。這就好像我們會使用某種既定的教程作為改變學生想法的方法,或是雕塑木頭的特定流程。在現實中,雖然翻印聖經的是人,傳講聖經的也是人,但是用聖道作為工具在我們裡面動工的,其實是主。使徒保羅教導帖撒羅尼迦的信徒們,「因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是 神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(帖前二13)

當論及如何使用神的道時,教會最重要的責任就是要細心地、充分地、忠心地傳講神的話語,並且堅信主會如此來使用祂的道。神子來為要做福音的傳講者(路四18);使徒們被差遣最主要的任務也為了傳講神的道;其他人像是提摩太和提多也是被呼召,帶著權柄來專心傳講、教導神的道(提前四13-14; 多二13)。如果沒有傳道人在我們當中宣講福音,我們就會迷惘,因為「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十14-17)。在提多書第一章3節,保羅教導神「藉著福音的宣講,把祂的道顯明出來。」這表示神藉由宣講來顯明或揭示祂的話。曾經對於人來說是奧秘的,如今已被顯明。

當我們將這些概念整合起來看,我們需要接受,不太可能有人沒聽道,就能了解到罪、信基督,或是掌握到聖經的廣度與深度。就像勤奮的父母會用話語來塑造孩子的品格,神通常藉由祂的道來召聚並且塑造祂的孩子們。

聽道能帶來極大的祝福,其中之一就是它能傳達一些意想不到的真理、教訓(corrections),還有鼓勵。我們常讓我們自己的想法來左右我們,只根據喜好來決定我們要學習什麼、如何過生活。某些時候,這會導致我們濫用某段經文。釋經式的講道(expository preaching)涵蓋了整本聖經的寬度並且帶來新和舊的見解,規律地聽這種講道能給信徒健康的屬靈飲食。當傳道人了解會眾的需要和擔憂時,他的帶領或許也會充滿挑戰,但最終必會使我們靈魂復甦,並且引導我們走「義路」(詩二十三)。新約聖經當中一共記載十五次「有耳可聽的,就應當聽!」

神子來為要做福音的傳講者(路四18);使徒們被差遣最主要也為了傳講神的道。

聖經同時也指出一個祝福,就是我們可以使用神的道作為蒙恩的管道(a means of grace)。我們需要聽道,不代表信徒無法從個人對於聖經的研究中得到益處。詩篇的作者早起來禱告、讀經(詩一一九147-148);那些「開明」的庇里亞人天天考查聖經(徒十七11)。細心且勤奮的讀經可以裝備你對於講道有更敏銳的鑒察力。一個穩定且持續的讀經習慣會使你得以完全,預備行各樣的善事 (提後三17)。它還能不斷地使你歸正、督責你 (提後三17)。這很困難,但卻是必須的。這將時常指出你對於基督的需要,使你有「得救的智慧」,建立起教義和基督徒生活的根基(15-16節)。

當你讀經或聽忠心的講道時,這不僅僅是想法的交流。神的道不只是墨和紙,講道也不只是一場演講。神的道是活潑的,就如同主正藉此由祂的靈大有能力地做工 (as the Lord is working effectually by His Holy Spirit through it)。聖經多處都如此描繪:主藉由祂的話種下不能壞的種子(彼前一23);帶來悔改和信心(羅10);以靈糧餵養我們的靈魂(太四4;約六35);在我們心中創造湧出活水的源泉(約七38);洗淨祂的教會(弗五26)。讓神的道在我們裡面,就是與基督連合,並且合乎祂的旨意,如此我們才能學會去渴望那些屬神的、聖潔的事(約十五7)。這表示神的道是無可比擬的,當神藉由它做工時,是神給我們珍貴且大有能力的禮物。在神的道裡我們遇見基督,並且我們與祂連結。

最後一點,基督徒可以有極大的保證,就是神的道不會改變。我們生活在一個改變本身被視為美好的世界,即使是道德、倫理的和生活方式上並不明智的改變。各種趨勢來來去去。然而,我們可以很感恩地說,對於讀聖經的子民,每個時代的教會讀的都是相同的神的道。神的道,作為蒙恩的管道,從來沒有喪失它的意義和大能。它會繼續的成長並且傳播到世界各處。「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」(賽四十8)

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Robert VanDoodewaard
Robert VanDoodewaard
羅伯特‧范杜德華牧師(Robert VanDoodewaard)是安大略波瓦桑希望改革宗教會的牧師。