福音是什么? - 林格尼尔福音事工
上帝是谁?
2020年05月20日
上帝是谁?
2020年05月20日

福音是什么?

编者注:这是《桌边谈》杂志:福音的核心 系列的第一章。

某一方面来说,整本圣经都是福音。从创世记读到启示录,我们看到上帝给人类的美好信息有多么浩瀚广阔。

虽然整本圣经有非常多的人在读,但是他们对福音的理解却相差甚远,依然模糊不清,或根本就是错的。有些人说福音就是上帝喜悦赐下经济上的富足。另一些人则是以基督的名义去描绘一种政治上的乌托邦。也有一些人强调要跟随基督,强调要将祂的国度带来,或是强调要追求圣洁。这些主题当中有一些是合乎圣经的,但它们没有一个是福音。

幸好,有清楚又明确的经文可以告诉我们福音是什么。举例来说,使徒保罗就有解释说圣经的信息当中 “ 最要紧的 ” 内容是什么:

弟兄们,我要把我从前传给你们的福音向你们讲明。这福音你们已经领受了,并且靠着它站立得稳。你们若持守我所传给你们的道,就必靠这福音得救,不然就是徒然相信了。我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了。(林前 15:1-4)

保罗提醒哥林多信徒福音的内容,以及它对他们而言深切的重要性。他们领受了福音,也靠着福音站立得稳,并且必靠这福音得救。当他们紧紧抓住保罗所讲给他们的福音时,这些神圣又强而有力的益处就会流入到他们的生活经验当中。哥林多信徒并不配得这样的福分,但福音就是在基督里宣告说上帝赐恩给不配的人。哥林多信徒唯一一个灾难性的失败就是不信。关于福音,保罗有那么多的事情要讲,难怪他在优先级上把这个列为 “ 最要紧的 ” 。

那么,什么是福音呢?福音就是来自上帝的好消息。首先,“ 基督为我们的罪死了。” 圣经说上帝创造了无罪的亚当,要让他管理美好的受造界(创 1)。然而亚当背离了上帝,并且带着我们全人类一同堕入罪恶、不幸与永恒的败坏之中(创 3)。但上帝以祂的大爱来爱我们这些背叛祂、完全配不上祂的人,并赐下一位更好的亚当,这位更好的亚当活出了完美的一生,是我们未曾活过的,然后祂又替我们这些不想为罪而死的人死去。“ 基督为我们的罪死了 ” 意思是说,在十字架上,祂付清了我们因着冒犯上帝──我们的王而欠下的罪债。耶稣代替我们受死,把上帝因祂百姓罪恶所发的一切烈怒都归在自己身上。没有一丝罪债是耶稣没有偿还的。祂自己也说:“ 成了。”(约 19:30)于是我们将永远讲说:“ 曾被杀的羔羊是配得的!”(启 5:12)

第二,福音说:“ 祂被埋葬了。” 这强调耶稣所受的苦难和死亡是完全真实、彻底且确切的。圣经说:“ 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。” 祂的仇敌在将祂杀害之后,想要确保每个人都知道耶稣完全死了。我们的主所经历的死亡,不但是十分确切的,也是充满羞辱的:“ 人还使祂与恶人同埋。”(赛 53:9)在耶稣的代赎之爱当中,祂认同我们这些罪人,并且受尽了我们一切的痛苦,没有任何保留。

第三,福音说:“ 祂在第三天复活了。” 多年前,我曾听过斯 · 路易斯 · 约翰逊(S. Lewis Johnson)这样讲:“ 基督说 ‘ 成了 ’ ,上帝用复活回应说 ‘ 阿们!’ ” 耶稣 “ 复活,是为叫我们称义”(罗 4:25)。祂在十字架上的工作成功地付清了我们的罪债,这是显而易见的。此外,基督借着复活,“ 以大能显明祂是上帝的儿子 ” ──也就是说,我们得胜的弥赛亚将掌权直到永远(罗 1:4)。复活的基督可以凭着自己对我们说:“ 不要怕!我是首先的,我是末后的,又是永活的;我曾经死过,看哪,现在又活着,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启 1:17-18)这位永活者胜过了死亡,并且正为我们预备地方新天新地,祂的百姓将欢喜快乐地在那里永远与祂同住。

这就是福音,上帝向我们罪人丰盛地施恩。而其他的内容,只是在更多地告诉我们基督伟大的作为。让我们坚信所传给我们的道。如果我们相信这福音,我们就绝不能徒然相信。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。
Ray Ortlund
Ray Ortlund
瑞 ‧ 欧兰德博士是田纳西州纳什维尔以马内利教会的主任牧师,同时也是 “ 更新事工(Renewal Ministries)” 的主席和多本书的作者,其中包括《当上帝来到教会》(When God Comes to Church)。