福音是什麼? - 林格尼爾福音事工
上帝是怎樣的一位上帝?
2020年05月20日
上帝是怎樣的一位上帝?
2020年05月20日

福音是什麼?

編者註:這是《桌邊談》雜誌:福音的核心 系列的第一章。

某一方面來說,整本聖經都是福音。從創世記讀到啟示錄,我們看到上帝給人類的美好信息有多麼浩瀚廣闊。

但是,整本聖經有非常多的人在讀,而他們對福音的理解卻相差甚遠,或是模糊不清,或根本就是錯的。有些人說福音就是上帝豐盛地賜下金錢上的昌盛。另一些人則是以基督的名宣傳一種政治性的烏托邦。也有一些人強調要跟隨基督,強調要將祂的國度帶來,或是強調要追求聖潔。這些主題當中有一些是合乎聖經的,但它們一個也不是福音。

幸好,有清楚又明確的經文可以告訴我們福音是什麼。舉例來說,使徒保羅就有解釋說聖經的信息當中「最要緊的」內容是什麼:

弟兄們,我要把我從前傳給你們的福音向你們講明。這福音你們已經領受了,並且靠著它站立得穩。你們若持守我所傳給你們的道,就必靠這福音得救,不然就是徒然相信了。我從前領受了又傳交給你們那最要緊的,就是基督照著聖經所記的,為我們的罪死了,又埋葬了,又照著聖經所記的,第三天復活了。(哥林多前書15:1-4)

保羅提醒哥林多的信徒福音的內容,以及它對他們而言深切的重要性。他們領受了福音,也靠著福音站立得穩,並且必靠這福音得就。當他們抓緊保羅所講給他們的福音時,這些神聖又強而有力的益處就會流入他們的生活經驗當中。哥林多信徒並不配得這樣的福分,但福音就是在基督裡宣告說上帝賜恩給不配的人。哥林多信徒唯一一個災難性的失敗就是不信。關於福音,保羅有那麼多的事情要講,難怪他在優先順序上把這個給列為「最要緊的」。

那麼,什麼是福音呢?福音就是來自上帝的好消息。首先,「基督為我們的罪死了。」聖經說上帝創造了無罪的亞當,要讓他管理美好的受造界(創世記一章)。後來亞當離開了上帝,並且拉著全人類一起墮入罪惡、不幸與永恆的敗壞之中(創世記三章)。但上帝以祂的大愛來愛我們這些背叛祂、配不上祂的人,並賜下一位更好的亞當,這位更好的亞當活出了完美的一生,是我們未曾活出來過的,然後祂又替我們這些不想為罪而死的人死去。「基督為我們的罪死了」意思是說,在十字架上,祂付清了我們因著冒犯上帝─我們的王而欠下的罪債。耶穌藉著替我們受死,便把上帝對祂百姓的罪惡所發的一切烈怒都吸收在自己身上。沒有一絲罪債是耶穌沒有償還的。祂自己也說:「成了。」(約翰福音19:30) 於是我們將永遠講說:「曾被殺的羔羊是配得的!」(啟示錄5:12)

第二,福音說:「祂被埋葬了」,這強調說耶穌所受的苦難和死亡是完全真實、徹底且確切的。聖經說:「他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」祂的仇敵在將祂殺害之後,想要確保每個人都知道耶穌死透了。我們的主所經歷的死亡,不但是十分確切的,也是充滿羞辱的:「人使祂與惡人同埋。」(以賽亞書53:9) 在耶穌的代贖之愛當中,祂認同我們這些罪人,並且受盡了我們一切的痛苦,沒有任何保留。

第三,福音說:「祂在第三天復活了。」多年前,我曾聽過約翰遜這樣講:「復活,就是上帝在基督說『成了。』之後所說的『阿們!』」耶穌「復活,是為叫我們稱義」(羅馬書4:25)。祂在十字架上的工作成功地付清了我們的罪債,這是顯而易見的。此外,基督藉著復活,「以大能顯明祂是上帝的兒子」─也就是說,我們得勝的彌賽亞將掌權直到永遠(羅馬書1:4)。復活的基督可以憑著自己對我們說:「不要怕!我是首先的,我是末後的,又是永活的;我曾經死過,看哪,現在又活著,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟示錄1:17-18) 這位永活者勝過了死亡,並且正為我們預備地方─新天新地,祂的百姓將歡喜快樂地在那邊永遠與祂同住。

這就是福音,上帝向我們罪人豐盛地施恩。其他後續的內容,只是在更多地告訴我們基督偉大的做為。讓我們堅信所傳給我們的道。如果我們相信這個福音,我們就絕不是徒然相信。

本文最初發表於《桌邊談》雜誌。
Ray Ortlund
Ray Ortlund
(瑞‧歐蘭德) 瑞歐蘭德博士是田納西州納什維爾以馬內利教會的資深牧師,以及「更新事工」(Renewal Ministries)的主席,以及許多本書的作者,包括《當上帝來到教會》(When God Comes to Church)。