以三位一體為樂 - 林格尼爾福音事工
聖靈上帝
2021年11月09日
要行道,不要單單聽道
2021年11月11日
聖靈上帝
2021年11月09日
要行道,不要單單聽道
2021年11月11日

以三位一體為樂

編者註:這是《桌邊談》雜誌:三位一體系列的第六篇。

「上帝就是愛」(約壹四8)。這五個字幾乎令人再快樂不過了。它們看起來活潑、可愛,像暖爐裡的火一樣令人溫暖。那麼「上帝是三位一體的」這句話呢?不,幾乎完全沒有相同的效果。這句話聽起來冷漠又艱澀。這都是可以理解的,但基督徒必須看到那些可能令人反感的用詞背後所存在的現實。是的,「三位一體」可以被說成是一個生硬且跟我們的生活不相關的教義,但事實是:上帝之所以是愛,是因為上帝是三位一體的。

潛心研究三位一體,讓你有機會嘗到並看到主是美好的,讓你的心被吸引,也讓你自己得到更新。因為只有當你掌握上帝是三位一體的意義時,你才能真正感受到上帝的榮美、滿溢的仁慈和奪人心魄的吸引力。假如我們把「三位一體從上帝身上剔除,我們其實不是在替祂减輕一些煩人的重量,而是在剔除祂之所以令人喜樂的原因。上帝是三位一體的,而正是因為祂是三位一體的,祂才如此美好且令人渴慕。

我來告訴你這是怎麼一回事。

從耶穌開始

我們信仰的基石就是上帝本身,而福音的每個方面只有在它是這位上帝──三位一體的上帝──的表達和行動時,才是合乎基督教的。我可以相信一個叫耶穌的人曾經死亡,我可以相信祂身體的復活,我甚至可以相信唯獨靠恩典得救;但如果我不相信上帝是三位一體的,那麽,很簡單,我就不是基督徒。我們從經文來看這一點吧。

約翰告訴我們說,他之所以寫下約翰福音,是為了「要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約二十31)。對於任何一個傳福音的人來說,這都是一個令人欽佩的使命宣言:為了看到人們真實地相信基督教信仰。但即使是這個最基本的呼召(呼召人信靠上帝的兒子),也是在呼召人相信三位一體。耶穌被描述為上帝的兒子。上帝是祂的父。祂就是基督,是被膏以聖靈的那一位。當你從聖經中的耶穌開始看起,你看到的就是三位一體的上帝。

只有當你明白上帝是三位一體的意義時,你才能真正感受到上帝的榮美、滿溢的仁慈和奪人心魄的吸引力。

「上帝之子耶穌基督」這個名字是一個窗口,我們藉此可以看到我們上帝永恆的、本質的生命。在約翰福音第十七章24節中,耶穌禱告說:「父啊…… 創立世界以前,祢已經愛我了。」這就是耶穌基督所啓示的上帝。在祂創立世界之前,在祂統治世界之前,在其他任何事情發生之前,這位上帝就已經是在祂聖靈中愛祂兒子的那位父親了

聖父以一種非常特別的方式愛祂的兒子。只要我們看一下耶穌的洗禮,就可以看到這一點。

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三16-17)

在這段經文裡,聖父宣布了祂對聖子的愛和祂對聖子的喜悅,而且祂是在聖靈停留在耶穌身上時這麼做的。因為聖父讓人知道祂的愛的方式,就是賜予祂的靈。例如,在羅馬書第五章5節中,保羅寫到上帝如何通過聖靈將祂的愛澆灌到我們的心中。所以,聖父正是通過賜予聖靈來宣布祂對聖子的愛。

換句話說,談論「三位一體」只是談論那位通過耶穌而啟示出來的上帝。三位一體不是抽象臆測的產物,因為當你傳揚耶穌──被膏以聖靈的聖父之子(the Spirit-anointed Son of the Father)的時候,你就是在傳揚三位一體的上帝。

享受屬於聖子的一切

為什麽聖父要差遣聖子到我們這裡來?一部分的答案是我們的墮落和罪惡。一部分的答案是上帝愛世人,甚至在我們悖逆的時候也是如此(見約三16)。這已經很令人震驚了,但在約翰福音的後面,耶穌談到了一個更原始、更有力的原因。耶穌向祂的父禱告時提到說:

公義的父啊,世人未曾認識祢,我卻認識祢;這些人也知道祢差了我來。我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。(十七25-26)

也就是說,聖父差遣祂的兒子來使人認識祂自己──這並不是說祂想簡單地下載一些關於祂自己的資訊,而是說,聖父想讓祂對聖子的愛永遠存在於那些相信祂的人裡面,讓我們可以像聖父一樣以聖子為樂。所以,這段經文說的是只有單一位格的上帝所無法提供的救贖,即使祂想這樣做也做不到。聖父在祂對聖子的永恆之愛中非常快樂,祂深願與所有相信的人分享這種愛。歸根究底,聖父差遣聖子是因為聖父非常愛聖子,並希望通過聖靈來分享這種愛和團契1。聖父對世人的愛,是祂對祂聖子那全能之愛的溢出。

所以,聖父並不是從遠處賜下福分,而祂的救贖,也不是使人得以跟苦難保持距離。我們不只是被我們的創造者憐憫和赦免。反而,祂把所有的福分都傾注在祂的兒子身上,然後差遣祂,讓我們得以有分於祂豐盛的榮耀。聖父是如此愛我們,以至於祂渴望把我們帶進祂與聖子在聖靈中享有的愛的團契。這意味著我們可以認識上帝真實的本相,稱祂為父。事實上,我們可以以兒女的身分認識聖父,稱祂為我們自己的父親。

約翰福音第一章18節描述說聖子上帝在永恆中處在聖父的懷裡。這可能令人不敢想像,但耶穌確實宣布說祂渴望那些信祂的人也都能跟祂一起待在聖父的懷裡(十七24)。這誠然是聖父差遣祂的原因:讓我們這些拒絕祂的人能夠被帶回來──不只是被當作一般的受造物帶回,而是被當作兒女,被帶回來享受聖子一直都認識的那豐盛之愛。

以上帝為樂

巴刻曾這樣寫道:

如果你想要判斷一個人有多瞭解基督教,那就看看他對於「作上帝的孩子和以上帝為父親」這樣個觀念有何看法。如果他的敬拜、禱告和整個生命的流露並不是以這個觀念為動力和標準,那就表示他一點也不瞭解基督教。

誠然,當一個人刻意且自信地稱全能者為「父親」的時候,表示他已經掌握了關於「上帝是誰」以及「他已被拯救、得以領受什麼」的榮美且根本的事實,以及這如何使我們的心回轉歸向祂!聖父上帝高興地、甚至樂意地分享祂對聖子的愛,並因此讓我們認識祂為我們的父親。此一事實揭示了祂的恩惠與慈愛是多麼地深不可測。

認識上帝為我們的父親,不只使我們以更欣喜的眼光看待祂,也給我們帶來了最深的安慰和喜樂。這個身分的榮耀令人嘆為觀止。成為某個有錢國王的孩子,也許聽起來不錯;成為宇宙帝王的寵兒,那才是美好得令人無話可說。顯然,這位上帝的救恩比我們一般所謂的寬恕還要更好,當然也更確切。異教神明也許會提供寬恕,但這位上帝歡迎並擁抱我們作祂的孩子,永遠不會離棄我們。祂提供的並不是那種「祂愛我,祂不愛我」的關係,我也不必通過表現得無可挑剔來贏得祂的青睞。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約一12)耶穌使我們能夠安穩地永遠享受上帝的愛。

心裡火熱

你活出了什麼樣的基督徒生命?你信心的狀態如何?說到底,這些事情的根基就是你對上帝的看法。你對「上帝是怎樣的一位上帝」的看法,驅動著你一切的行動。

你要以哪一位上帝為上帝?你要傳揚哪一位上帝?少了聖子耶穌,我們就無法知道上帝確實是一位慈愛的父親。但是,就像馬丁路德發現的那樣,通過耶穌,我們得以知道上帝是我們的父親,而且「我們得以探究祂為父的心腸,並意識到祂對我們的愛是多麼地無邊無際。這會使我們的心得安慰,使我們心裡火熱。」

1在三位一體的神學中,團契是三位一體的三個位格彼此之間那永恆且充滿愛的關係。在永恆中,三位一體的每個位格都彼此相愛。在我們的救贖中,唯獨因著恩典,我們得以有分於這個團契。我們被父上帝收養,在聖靈的合一中領受聖父在永恆中對聖子上帝的愛。(約十七20-26)

本文原刊於《桌邊談》雜誌

Michael Reeves
Michael Reeves
邁克爾‧里弗斯博士是英國Union School of Theology神學院的院長和神學教授。他也是European Theologians Network的負責人。他著有幾本書,包括Rejoicing in Christ、Rejoice and Tremble和Delighting in the Trinity。他是林格尼爾教學系列The English Reformation and the Puritans and Reformation Truths的特色教師。