以三位一体为乐 - 林格尼尔福音事工
圣灵上帝
2021年11月09日
要行道,不要单单听道
2021年11月11日
圣灵上帝
2021年11月09日
要行道,不要单单听道
2021年11月11日

以三位一体为乐

编者注:这是《桌边谈》杂志:三位一体系列的第六篇。

〝上帝就是爱〞(约壹4:8)。这五个字几乎令人再快乐不过了。它们看起来活泼、可爱,像暖炉里的火一样令人温暖。那么〝上帝是三位一体的〞这句话呢?不,几乎完全没有相同的效果。这句话听起来冷漠又艰涩。这都是可以理解的,但基督徒必须看到那些可能令人反感的用词背后所存在的现实。是的,〝三位一体〞可以被说成是一个生硬且跟我们的生活不相关的教义,但事实是:上帝之所以是爱,是因为上帝是三位一体的。

潜心研究三位一体,让你有机会尝到并看到主是美好的,让你的心被吸引,也让你自己得到更新。因为只有当你掌握上帝是三位一体的意义时,你才能真正感受到上帝的荣美、满溢的仁慈和夺人心魄的吸引力。假如我们把〝三位一体〞

从上帝身上剔除,我们其实不是在替祂减轻一些烦人的重量,而是在剔除祂之所以令人喜乐的原因。上帝是三位一体的,而正是因为祂是三位一体的,祂才如此美好且令人渴慕。

我来告诉你这是怎么一回事。

从耶稣开始

我们信仰的基石就是上帝本身,而福音的每个方面只有在它是这位上帝──三位一体的上帝──的表达和行动时,才是合乎基督教的。我可以相信一个叫耶稣的人曾经死亡,我可以相信祂身体的复活,我甚至可以相信唯独靠恩典得救;但如果我不相信上帝是三位一体的,那么,很简单,我就不是基督徒。我们从经文来看这一点吧。

约翰告诉我们说,他之所以写下《约翰福音》,是为了〝要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命〞(约20:31)。对于任何一个传福音的人来说,这都是一个令人钦佩的使命宣言:为了看到人们真实地相信基督教信仰。但即使是这个最基本的呼召(呼召人信靠上帝的儿子),也是在呼召人相信三位一体。耶稣被描述为上帝的儿子。上帝是祂的父。祂就是基督,是被膏以圣灵的那一位。当你从圣经中的耶稣开始看起,你看到的就是三位一体的上帝。

只有当你明白上帝是三位一体的意义时,你才能真正感受到上帝的荣美、满溢的仁慈和夺人心魄的吸引力。

〝上帝之子耶稣基督〞这个名字是一个窗口,我们藉此可以看到我们上帝永恒的、本质的生命。在《约翰福音》第十七章第24节中,耶稣祷告说:〝父啊…… 创立世界以前,祢已经爱我了。〞这就是耶稣基督所启示的上帝。在祂创立世界之前,在祂统治世界之前,在其他任何事情发生之前,这位上帝就已经是在祂圣灵中爱祂儿子的那位父亲了。

圣父以一种非常特别的方式爱祂的儿子。只要我们看一下耶稣的洗礼,就可以看到这一点。

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:〝这是我的爱子,我所喜悦的。〞(太3:16-17)

在这段经文里,圣父宣布了祂对圣子的爱和祂对圣子的喜悦,而且祂是在圣灵停留在耶稣身上时这么做的。因为圣父让人知道祂的爱的方式,就是赐予祂的灵。例如,在罗马书第五章5节中,保罗写到上帝如何通过圣灵将祂的爱浇灌到我们的心中。所以,圣父正是通过赐予圣灵来宣布祂对圣子的爱。

换句话说,谈论〝三位一体〞只是谈论那位通过耶稣而启示出来的上帝。三位一体不是抽象臆测的产物,因为当你传扬耶稣──被膏以圣灵的圣父之子(the Spirit-anointed Son of the Father)的时候,你就是在传扬三位一体的上帝。

享受属于圣子的一切

为什么圣父要差遣圣子到我们这里来?一部分的答案是我们的堕落和罪恶。一部分的答案是上帝爱世人,甚至在我们悖逆的时候也是如此(见约3:16)。这已经很令人震惊了,但在约翰福音的后面,耶稣谈到了一个更原始、更有力的原因。耶稣向祂的父祷告时提到说:

公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢;这些人也知道祢差了我来。我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(17:25-26)

也就是说,圣父差遣祂的儿子来使人认识祂自己──这并不是说祂想简单地下载一些关于祂自己的资讯,而是说,圣父想让祂对圣子的爱永远存在于那些相信祂的人里面,让我们可以像圣父一样以圣子为乐。所以,这段经文说的是只有单一位格的上帝所无法提供的救赎,即使祂想这样做也做不到。圣父在祂对圣子的永恒之爱中非常快乐,祂深愿与所有相信的人分享这种爱。归根究底,圣父差遣圣子是因为圣父非常爱圣子,并希望通过圣灵来分享这种爱和团契1。圣父对世人的爱,是祂对祂圣子那全能之爱的溢出。

所以,圣父并不是从远处赐下福分,而祂的救赎,也不是使人得以跟苦难保持距离。我们不只是被我们的创造者怜悯和赦免。反而,祂把所有的福分都倾注在祂的儿子身上,然后差遣祂,让我们得以有分于祂丰盛的荣耀。圣父是如此爱我们,以至于祂渴望把我们带进祂与圣子在圣灵中享有的爱的团契。这意味着我们可以认识上帝真实的本相,称祂为父。事实上,我们可以以儿女的身分认识圣父,称祂为我们自己的父亲。

《约翰福音》第一章第18节描述说圣子上帝在永恒中处在圣父的怀里。这可能令人不敢想象,但耶稣确实宣布说祂渴望那些信祂的人也都能跟祂一起待在圣父的怀里(17:24)。这诚然是圣父差遣祂的原因:让我们这些拒绝祂的人能够被带回来──不只是被当作一般的受造物带回,而是被当作儿女,被带回来享受圣子一直都认识的那丰盛之爱。

以上帝为乐

巴刻曾这样写道:

如果你想要判断一个人有多了解基督教,那就看看他对于〝作上帝的孩子和以上帝为父亲〞这样个观念有何看法。如果他的敬拜、祷告和整个生命的流露并不是以这个观念为动力和标准,那就表示他一点也不了解基督教。

诚然,当一个人刻意且自信地称全能者为〝父亲〞的时候,表示他已经掌握了关于〝上帝是谁〞以及〝他已被拯救、得以领受什么〞的荣美且根本的事实,以及这如何使我们的心回转归向祂!圣父上帝高兴地、甚至乐意地分享祂对圣子的爱,并因此让我们认识祂为我们的父亲。此一事实揭示了祂的恩惠与慈爱是多么地深不可测。

认识上帝为我们的父亲,不只使我们以更欣喜的眼光看待祂,也给我们带来了最深的安慰和喜乐。这个身分的荣耀令人叹为观止。成为某个有钱国王的孩子,也许听起来不错;成为宇宙帝王的宠儿,那才是美好得令人无话可说。显然,这位上帝的救恩比我们一般所谓的宽恕还要更好,当然也更确切。异教神明也许会提供宽恕,但这位上帝欢迎并拥抱我们作祂的孩子,永远不会离弃我们。祂提供的并不是那种〝祂爱我,祂不爱我〞的关系,我也不必通过表现得无可挑剔来赢得祂的青睐。〝凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。〞(约1:12)耶稣使我们能够安稳地永远享受上帝的爱。

心里火热

你活出了什么样的基督徒生命?你信心的状态如何?说到底,这些事情的根基就是你对上帝的看法。你对〝上帝是怎样的一位上帝〞的看法,驱动着你一切的行动。

你要以哪一位上帝为上帝?你要传扬哪一位上帝?少了圣子耶稣,我们就无法知道上帝确实是一位慈爱的父亲。但是,就像马丁路德发现的那样,通过耶稣,我们得以知道上帝是我们的父亲,而且〝我们得以探究祂为父的心肠,并意识到祂对我们的爱是多么地无边无际。这会使我们的心得安慰,使我们心里火热。〞

1在三位一体的神学中,团契是三位一体的三个位格彼此之间那永恒且充满爱的关系。在永恒中,三位一体的每个位格都彼此相爱。在我们的救赎中,唯独因着恩典,我们得以有分于这个团契。我们被父上帝收养,在圣灵的合一中领受圣父在永恒中对圣子上帝的爱。(约十七20-26)

本文原刊于《桌边谈》杂志

Michael Reeves
Michael Reeves
迈克尔‧里弗斯博士是英国Union School of Theology神学院的院长和神学教授。他也是European Theologians Network的负责人。他着有几本书,包括Rejoicing in Christ、Rejoice and Tremble和Delighting in the Trinity。他是林格尼尔教学系列The English Reformation and the Puritans and Reformation Truths的特色教师。