分離主義 - 林格尼爾福音事工
生活在末世
2022年09月30日
活在將要來的世界裡
2022年10月07日
生活在末世
2022年09月30日
活在將要來的世界裡
2022年10月07日

分離主義

編者註:這是《桌邊談》雜誌:兩個世界之間系列的第六篇。

我已經準備好逃離加利福尼亞了。這裡原本是美國最棒的州,但今時早已不同於往日,加州位列生活品質排名的末位。這裡的高速公路擁堵,賦稅過重,生活消費水平一直都很高。我想搬去愛達華州,買一座農場,遠離塵世喧囂。

為了表達我的觀點,我用了一點誇飾的手法,以上描述是很多基督徒對現今這個世界的態度,我只是把「世界」一詞換成了「加州」,應用是一樣的。今天的基督徒因他們在這個世界的所見所聞而對世界灰心喪氣。這年頭作為基督徒已經非常不容易了,與不信的世人同住更是難上加難。基督徒常常想與世隔絕,逃亡桃花源或烏托邦看起來是個不錯的主意。

我們有很多合理的理由搬去別的地方,問題是,許多基督徒想要搬家是因為他們想要逃避正在面對的問題,畢竟,主耶穌也不是也呼召信徒從世界中間出來、與他們分開的嗎(林後六14-18)?這意味著什麼呢?上帝是呼召我們從世界撤出、不要與非信徒有接觸嗎?

一些基督徒會認為這個呼召意味著我們要過僧侶般的生活,但是遠離塵世的煩惱是自成一派的修道生活。諷刺的是,這種形式的分離是一種非常屬世的追求,它假設一個人在此生可以達到神應許我們只有在新天新地才能達到的狀態。這種形式的分別向世界傳遞了一個信息——就是我們不在乎他們,只想逃離他們。有了這種分離,那還怎麼履行大使命?因此我們需要思考什麼樣的分離是健康的分離。

出離與分別

我們被呼召成為世上分別為聖的族類,對於如何理解這一點,基督徒常常感到非常困惑。理查德·尼布爾(Richard Niebuhr)有個經典的分類方法:洞穴基督徒和同化基督徒。我們可以希望輕易地捲入這世界的洪流,同樣也可以希望輕易地與世隔絕。

保羅指示哥林多人的簡短回應為我們提供了這個問題的答案,他們允許屬世的事在教會裡肆虐,包括有罪的分黨結派,屬世的做事方法,操練以異端的方法進行崇拜,濫用屬靈恩賜,不道德的性行為,以及容忍錯誤的教義。

保羅提到這些問題的目標是為了呼召教會以上帝百姓的身分合宜地與世界分別。哥林多前書五章1節,保羅引用教會容忍一則令人厭惡的性醜聞來表明教會拒絕施行懲戒的後果,他們妥協了作為神聖約群體的立場。

眼下最迫切的需要是那些願意認信基督教真理的基督徒要為福音的緣故站在一起。

在呼召教會與世分離的時候,保羅將此與舊約做了一個令人意外的聯繫:「你們既是無酵的麵,就應當把舊酵除淨,好讓你們成為新的麵團;因為我們逾越節的羊羔基督已經被殺獻祭了。」保羅將這個呼召建立在以色列人出埃及的基礎上,逾越節和無酵餅慶祝以色列人從埃及從死蔭中得到拯救,與埃及地分別。他們從以前的生活方式中帶回來的任何東西都是對他們作為上帝百姓的獨特地位的威脅。教會像以色列人一樣,被呼召「要從他們中間出來,和他們分開(林後六17)。」他們要從埃及出來,並且永遠不要讓埃及人進入他們中間。

保羅知道哥林多教會的人對於分離的問題感到困惑,他們似乎認為這個呼召是不合理的。他們可能會問:「我們應該怎麼做?以我們的道德觀建立自己的教派小團體嗎?」 那麼我們與其他基督徒的差異呢?今天許多基督徒都有這種困惑。

保羅的回答對我們很有啓發。他解釋說,分離的呼召並不意味著叫他們不要與世界上的罪人接觸。沒有人要求他們像僧侶那樣遠離世界。信徒的分離不是通過避開世上罪人的方式實現的,而是通過團契實現的。在基督的身體里只有信徒才能參與。保羅在呼召教會以不同的方式來思考世界與基督的教會。

世界永遠都會是它的樣子,按照自己的價值體系、吸引力和世界的智慧來運作,而這些往往與神的公義相對立。我們成為基督徒,離開了他們的團契,加入了另一個團契。我們從前對世界的愛已經被對基督的愛所取代,但這些真理都不意味著我們要退出或拒絕居住在世界之中。這就是為什麼保羅在向哥林多人解釋的時候說,因為我們生活在這個世上,所以在日常生活中與非信徒混居是不可避免的。只要基督徒還活在世上,他們就有一個屬世的公民身份。

然而,只要基督徒拒絕採用那種與天國公民的身份相對立的生活方式,我們就與世分離了。我們從舊的生活方式中得到釋放,神呼召我們與世分別,就是要我們拒絕與仍舊過著那種生活的人相交。我們是基督的身體,有著屬天的身分地位,這讓我們與世上的行為方式有所分離。

這就是哥林多人失敗的地方。他們允許自稱是信徒卻生活不道德的人進入他們的團契。教會拒絕與他們以前的生活方式分開,其後果就是教會和世界連在一起。這就是為什麼保羅呼籲他們與「凡被稱為弟兄(卻行不義的人)」(林前五11)分開,因為他們的生活方式與他們作為神的救贖之民的新身份不一致。主呼召我們與那些自稱是信徒卻沒有信仰生活的人分開,因為他們活在罪中並不悔改。我們通過不與他們來往的方式與他們分離。信徒之間的親密、關懷和彼此參與,是不能與那些拒絕悔改、不信福音的人共享的。

哥林多教會要通過教會紀律來實現這種分離。通過把這個人逐回世界來保持他們作為基督百姓獨特的地位。以後他們還會和這個人有交集嗎?還是會的。但他們與他不再有基督徒團契的關係。基督徒生活在世上願意保持基督教會的純潔,這就是聖經中分離的意義所在。

我們如何分離

有這些原則擺在我們面前,當涉及符合聖經的分離時,基督徒應該考慮一下幾點:

首先,今天的教會需要為著不認真對待分離的呼召而悔改。梅晨(J. Gresham Machen)在《基督教真偽辨》(Christianity and Liberalism)一書中感嘆道,教會一直對基督不忠,讓許多不信的人加入教會,其中還有許多人甚至被任命作教導的職分。梅晨寫道:

當今基督教會最大的威脅不是外來的,而是來自內部的敵人:就是當教會存在一種信仰與實踐,骨子裡卻是反基督教的…區分教會中的兩派人是當下迫切的需求。

正如保羅對哥林多教會的描述,分離對我們來說也是當下迫切的需求。由於教會沒有認真對待分離的呼召,今天的教會已經失去了它在世上的獨特身份。教會應該在信仰和實踐方面與世界截然不同。許多教會可以通過把「亞甲人」從他們中間趕出去開始解決這個問題(約七)。

第二,基督徒需要在尋求分離的過程中設定正確的優先次序。基督徒常常在錯誤的問題上彼此分離或與世界分離。基督徒需要在最重要的事上團結起來,避免在求同存異的時候令人生厭,因為神允許我們有良心的自由,可以在一些問題上有分歧,但不能分離。眼下最迫切的需要是那些願意認信基督教真理的基督徒要為福音的緣故站在一起,致力於被神的話語所塑造,並且要能夠區分那些對真理的立場有重要且持久意義的問題。

最後,基督徒需要向世界作見證。基督在祂大祭司的禱告中特別向天父禱告不使信徒離開世界(約十七15)。主把我們留在世界上是為了做祂的見證人。尚未歸信的人需要福音,這就是我們生活在世的原因。世界是否察覺到了我們的存在?他們是否看到我們關心他們、想要幫助他們瞭解在基督裡的福氣?我們在十字架的信息中帶來了答案,但如果不信的人從我們這裡得到的感覺是我們在逃避他們,那麼我們怎麼會認為他們會轉向耶穌並渴望進入我們的團契?在合宜的分別中,我們帶著福音去接近他們,並謹記我們的見證是主存留我們在世上的原因。 有一天我可能會離開加州,但這可能不是我想要的一切。所以我想,就目前而言,我將嘗試在我所在之地練習分離。無論在哪裡,只要基督徒真正作為基督的身體與世分離,在那裡我們就能享受在地如在天的生活,而這正是現在每個地方都需要的。

本文原刊於《桌邊談》將探討在這兩個世界之間忠心服侍主的各方面含義,幫助信徒在地上負責任地行事,儘管他們真正的家在天上。

Gordon Christopher
Gordon Christopher
克里斯托弗‧高登牧師是加州艾斯康迪多聯合改革宗教會(Escondido United Reformed Church)的資深牧師,也是豐盛恩典(Abounding Grace Radio)電台的主持人。