生活在末世 - 林格尼爾福音事工
身為兩國公民
2022年09月28日
分離主義
2022年10月05日
身為兩國公民
2022年09月28日
分離主義
2022年10月05日

生活在末世

編者註:這是《桌邊談》雜誌:兩個世界之間系列的第五篇。

有時人們會問我末世何時到來,我會告訴問這話的人末世從兩千年前就開始了,末世始於耶穌基督的傳道、受死和復活。彼得告訴我們基督的到來是被預言、被預知的,「在這末世」,祂已經为我们「顯現」(彼前一20)。正如希伯來書一章2節所說,「在這末後的日子,[神]卻藉著祂兒子向我們說話」,表明末世隨著聖子的到來而到來。而聖子在最後的日子里說出了最後的、確定的話語。

同樣,彼得在五旬節宣佈,約珥關於末世的預言已經在差遣聖靈中得到了應驗(徒二16-18)。由於耶穌已經被釘死在十字架上,又被高舉在天,現在所有為自己的罪悔改並相信耶穌基督的人身上都有聖靈的澆灌。使徒約翰甚至宣稱「現在是末世的時刻」(約壹二18),因此兩千年來我們一直生活在末後的時刻。

國度的來臨體現在了耶穌的身上,證據就是耶穌靠著聖靈的力量趕鬼(十二28)。耶穌在馬太福音第十三章所講的寓言展開了「天國的奧秘」(第11節),我們可以用「天國已經開始,但還沒有完成 」來概括這些寓言的信息。天國並沒有一來就先以世界末日的力量出現,相反,天國像芥菜籽一樣小,像面團中的面酵一樣不可見。

末世已經到來,王國也已經開啟,但神的國度將會在某一天完成,這就是為什麼我們這樣禱告:「願祢的國降臨」(太六10);「主耶穌啊,我願祢來!」(啓二十二20)。作為信徒,我們生活在兩個世代之間,所以儘管我們現在就已經靠著基督的恩典成為了聖潔(林前一2),但耶穌再來的那一天,我們將充分且完全地成聖(帖前五23-24;約壹三2)。作為耶穌基督的門徒,我們現在是上帝收養的孩子(羅八15-16),但這種收養將在我們復活那日完全實現,到那時我們的身體將被改變(第23節)。同樣,由於末世已經開始,我們通過耶穌的寶血得到了救贖(弗一7;西一14),但我們的救贖將在我們的身體從死裡復活時徹底完成(羅八23)。信徒現在唯獨因著恩典、因著信心得救(弗二8),然而我們還在等待最後審判的日子,到那時我們將從神的憤怒中得救(羅五9)。

末世與成聖

由於末世已經到來,我們現在生活在神的應許正在實現的時代。神應許當我們見到耶穌時必要像祂(約壹三2),這種對末世轉變的盼望激勵著我們現在就更像耶穌,因此我們努力過著純潔、聖潔的生活(第3節)。神對所有發生的事情都有主權,但同時我們的聖潔生活可以「催促」神的日子降臨(彼後三12)。換句話說,我們聖潔的生活可能是神用來實現最終目的的方式之一。末日聖潔的應許並不會澆滅我們渴望更像基督的願望,而是會激起我們的熱情,讓我們以一種討神喜悅的方式生活。

活在兩個世代之間的我們需要神的話語和神的靈來幫助我們走在正軌上。



從神的應許開始到完全實現之間的這段時間常被描述為「已然未然」。上帝已經實現了祂一系列關於救贖的應許,這個應許仍有一個尚未實現(not-yet)的層面,它們還沒有完成。已然未然的情形已經影響到了我們生活的每個領域。談到成聖的時候,信徒應該感到積極樂觀,因為我們享有聖靈末世的禮物。既然神已經將聖靈賜給了信徒,信徒就應該被聖靈充滿(弗五18),與聖靈同行(加五16),被聖靈引導(第18節),結出聖靈的果實(第22節),順著聖靈行事(第25節),並向聖靈撒種(六8)。換句話說,我們現在可以靠著聖靈的力量過討神喜悅的生活。我們能夠彼此相愛,靠著聖靈履行律法的義務(羅八2-4)。末世已經來臨,我們正在被神的恩典和大能所改變。

另一方面,我們決不能忘記,成聖還有一個尚未完成的層面。作為信徒,我們還沒有完全聖潔。肉體和聖靈之間的征戰仍在進行(加五16-18),我們仍然每天都經歷著「肉體」的敗壞(羅七14-25)。除非到了得贖的那一天,在那之前肉體的慾望一直都會在。肉體和靈之間的張力就好像聖徒在與罪征戰那麼激烈(彼前二11),我們必須治死肉體的慾望(羅八13;西三5)。我們正在被神的恩典和聖靈所改變,然而我們仍然每天都在犯罪,因此完美是不可能在今生實現的。神提醒我們還有很長的路要走,以此使我們保持謙卑。犯罪從來都是沒有藉口的;然而,成聖在已然未然的層面上使我們更實際地看待自己,這樣我們就不會把自己看得比我們的真實情況更屬靈。


末世與家庭生活

我們生活在末世,這個真理也影響著我們的家庭生活,家庭生活指的是婚姻生活和教養兒女的方式。靠著上帝的恩典,我們的婚姻應該因著愛和對配偶所表達的關心而引人注目。婚姻是一個奧秘,反映了基督與教會的關係(弗五32),而這個奧秘應該反映在丈夫和妻子的關係上。丈夫應該愛護、關心、珍惜和栽培他們的妻子,就像基督為了教會的好處而奉獻自己來愛教會(第25-29節)。妻子應該順從丈夫的帶領,就像教會在所有事情上應該順服基督(第22-24節)。既然基督已經降臨,聖靈已經賜下,我們的婚姻應該向世界展示婚姻可以是什麼樣的、應該是什麼樣的。儘管如此,我們決不能忘記我們還沒有到天堂。婚姻可以是好的,但不會是完美的,因為在得贖的日子到來之前,我們仍然是被罪所玷污的。我們可以有好的婚姻,但決不會有完美的婚姻,那些追求完美婚姻的人可能會犯一個悲劇性的、充滿罪惡的錯誤,就是放棄一段好的婚姻,或者一段靠上帝的恩典在未來可以很美好的婚姻。正如老話所說,完美是美好的敵人。

我們在教養兒女這個領域看到了同樣的真理。父母要求小孩順服他們(弗六1-3),作為父母,我們要在有關主的敬虔的事上訓練他們(第4節)。我們要認識到小孩需要管教,管教是為了讓他們形成敬虔的品格。我們的孩子理應表現很好,虔誠、忠心又可靠(多一6)。如果我們的孩子野性十足,不受約束,我們就是在推卸作為父母的責任。

此外也存在著一種過度實現末世論的危險(認為我們現在就能得到完全的榮耀)。在教養兒女的過程中,我們可能犯的錯誤是在人間期待天堂,落入期望自己的孩子是完美的這樣的陷阱,有時我們甚至不會意識到自己落入了這樣的陷阱。當這種情況發生時,我們開始過度糾正我們的孩子,我們可能會因為太過糾結於孩子的缺點而激怒他們,最終孩子們會變得灰心喪氣(西三21)。我們再次看到,關於末世的教導是非常實用的。我們訓練小孩聽話,但不要期望他們是完美的。

末世與教會生活

末後的日子已經來了。耶穌復活了,聖靈也被賜給了我們。聖靈被澆灌在了上帝百姓的身上,澆灌在了耶穌基督的教會。教會是基督的身體,被基督的豐盛所充滿(弗一23)。教會應該是所有人彼此合一的地方,這樣,無論是黑人還是白人,男人還是女人,白領還是藍領工人,就都能在基督里找到合一(弗二11-22)。事實上,天上執政的和掌權的,藉著教會就都可以知道神各樣的智慧(三10),使他們看到教會就看到了主的恩典和大能。教會理應是福音進入社區、進入世界的載體。當教會成員彼此相愛時,世界就會注意到(約十三34-35)、並意識到耶穌就是那位基督。

教會因神的恩典而改變,逐漸成熟成為神所希望的樣子(弗四11-16)。儘管如此,教會仍然不會沒有斑點、皺紋、瑕疵和傷痕,除非得贖的日子到來(五27)。我們渴望在地如在天,因此很容易對教會感到不滿,即使教會已經很強壯、很好、很成熟了,我們仍有可能看到的只有斑點和疤痕,於是開始批評教會,而不是愛教會、支持教會。

最後的話

我們可能認為生活在末世是一個抽象的概念,與日常生活無關。但當我們進一步思考這個問題時,就會發現實際上這個教義非常實用,因為它影響到我們對成聖、家庭生活、教會和政治等領域的看法。我們可能會落入尚未充分實現的末世論的陷阱中,變得冷漠無情,自我滿足;同時,我們可能會倒向另一面,就是接受過度實現的末世論,並期望在地上建立天堂。這就是為什麼活在兩個世代之間的我們需要神的話語和神的靈來幫助我們走在正軌上。

本文原刊於《桌邊談》將探討在這兩個世界之間忠心服侍主的各方面含義,幫助信徒在地上負責任地行事,儘管他們真正的家在天上。

Thomas R. Schreiner
Thomas R. Schreiner
托馬斯·施萊納博士(Thomas R. Schreiner )是詹姆斯·布坎南·哈里森教授(James Buchanan Harrison)新約詮釋學教授、聖經神學教授,也是位於基輔路易斯維爾的南方浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary)的副院長。他撰寫了包括《靈性的禮物》()在內的許多書籍。