生活在末世 - 林格尼尔福音事工
身为两国公民
2022年09月28日
分离主义
2022年10月05日
身为两国公民
2022年09月28日
分离主义
2022年10月05日

生活在末世

编者注:这是《桌边谈》杂志:两个世界之间系列的第五篇。

有时人们会问我末世何时到来,我会告诉问这话的人末世从两千年前就开始了,末世始于耶稣基督的传道、受死和复活。彼得告诉我们基督的到来是被预言、被预知的,〝在这末世〞,祂已经为我们〝显现〞(彼前1:20)。正如《希伯来书》第一章2节所说,〝在这末后的日子,[神]却借着祂儿子向我们说话〞,表明末世随着圣子的到来而到来。而圣子在最后的日子里说出了最后的、确定的话语。

同样,彼得在五旬节宣布,约珥关于末世的预言已经在差遣圣灵中得到了应验(徒2:16-18)。由于耶稣已经被钉死在十字架上,又被高举在天,现在所有为自己的罪悔改并相信耶稣基督的人身上都有圣灵的浇灌。使徒约翰甚至宣称〝现在是末世的时刻〞(约壹2:18),因此两千年来我们一直生活在末后的时刻。

国度的来临体现在了耶稣的身上,证据就是耶稣靠着圣灵的力量赶鬼(12:28)。耶稣在《马太福音》第十三章所讲的寓言展开了〝天国的奥秘〞(第11节),我们可以用〝天国已经开始,但还没有完成 〞来概括这些寓言的信息。天国并没有一上来就先以灭世力量出现,相反,天国像芥菜籽一样小,像面团中的面酵一样不可见。

末世已经到来,王国也已经开启,但神的国度将会在某一天完成,这就是为什么我们这样祷告:〝愿祢的国降临〞(太6:10);〝主耶稣啊,我愿祢来!〞(启22:20)。作为信徒,我们生活在两个世代之间,所以尽管我们现在就已经靠着基督的恩典成为了圣洁(林前1:2),但耶稣再来的那一天,我们将充分且完全地成圣(帖前5:23-24;约壹3:2)。作为耶稣基督的门徒,我们现在是上帝收养的孩子(罗8:15-16),但这种收养将在我们复活那日完全实现,到那时我们的身体将被改变(第23节)。同样,由于末世已经开始,我们通过耶稣的宝血得到了救赎(弗1:7;西1:14),但我们的救赎将在我们的身体从死里复活时彻底完成(罗8:23)。信徒现在唯独因着恩典、因着信心得救(弗2:8),然而我们还在等待最后审判的日子,到那时我们将从神的愤怒中得救(罗5:9)。

末世与成圣

由于末世已经到来,我们现在生活在神的应许正在实现的时代。神应许当我们见到耶稣时必要像祂(约壹3:2),这种对末世转变的盼望激励着我们现在就更像耶稣,因此我们努力过着纯洁、圣洁的生活(第3节)。神对所有发生的事情都有主权,但同时我们的圣洁生活可以〝催促〞神的日子降临(彼后3:12)。换句话说,我们圣洁的生活可能是神用来实现最终目的的方式之一。末世圣洁的应许并不会浇灭我们渴望更像基督的愿望,而是会激起我们的热情,让我们以一种讨神喜悦的方式生活。

活在两个世代之间的我们需要神的话语和神的灵来帮助我们走在正轨上。



从神的应许开始到完全实现之间的这段时间常被描述为〝已然未然〞。上帝已经实现了祂一系列关于救赎的应许,这个应许仍有一个尚未实现的层面,它们还没有完成。已然未然的情形已经影响到了我们生活的每个领域。谈到成圣的时候,信徒应该感到积极乐观,因为我们享有圣灵末世的礼物。既然神已经将圣灵赐给了信徒,信徒就应该被圣灵充满(弗5:18),与圣灵同行(加5:16),被圣灵引导(第18节),结出圣灵的果实(第22节),顺着圣灵行事(第25节),并向圣灵撒种(六8)。换句话说,我们现在可以靠着圣灵的力量过讨神喜悦的生活。我们能够彼此相爱,靠着圣灵履行律法的义务(罗8:2-4)。末世已经来临,我们正在被神的恩典和大能所改变。

另一方面,我们决不能忘记,成圣还有一个尚未完成的层面。作为信徒,我们还没有完全圣洁。肉体和圣灵之间的征战仍在进行(加5:16-18),我们仍然每天都经历着〝肉体〞的败坏(罗7:14-25)。除非到了得赎的那一天,在那之前肉体的欲望一直都会在。肉体和灵之间的张力就好像圣徒在与罪征战那么激烈(彼前2:11),我们必须治死肉体的欲望(罗8:13;西3:5)。我们正在被神的恩典和圣灵所改变,然而我们仍然每天都在犯罪,因此完美是不可能在今生实现的。神提醒我们还有很长的路要走,以此使我们保持谦卑。犯罪从来都是没有借口的;然而,成圣在已然未然的层面上使我们更实际地看待自己,这样我们就不会把自己看得比我们的真实情况更属灵。


末世与家庭生活

我们生活在末世,这个真理也影响着我们的家庭生活,家庭生活指的是婚姻生活和教养儿女的方式。靠着上帝的恩典,我们的婚姻应该彰显彼此的爱和关心。婚姻是一个奥秘,反映了基督与教会的关系(弗5:32),而这个奥秘应该反映在丈夫和妻子的关系上。丈夫应该爱护、关心、珍惜和栽培他们的妻子,就像基督为了教会的好处而奉献自己来爱教会(第25-29节)。妻子应该顺从丈夫的带领,就像教会在所有事情上应该顺服基督(第22-24节)。既然基督已经降临,圣灵已经赐下,我们的婚姻应该向世界展示婚姻可以是什么样的、应该是什么样的。尽管如此,我们决不能忘记我们还没有到天堂。婚姻可以是好的,但不会是完美的,因为在得赎的日子到来之前,我们仍然是被罪所玷污的。我们可以有好的婚姻,但决不会有完美的婚姻,那些追求完美婚姻的人可能会犯一个悲剧性的、充满罪恶的错误,就是放弃一段好的婚姻,或者一段靠上帝的恩典在未来可以很美好的婚姻。正如老话所说,完美是美好的敌人。

我们在教养儿女这个领域看到了同样的真理。父母要求小孩顺服他们(弗6:1-3),作为父母,我们要在有关主的敬虔的事上训练他们(第4节)。我们要认识到小孩需要管教,管教是为了让他们形成敬虔的品格。我们的孩子理应表现很好,虔诚、忠心又可靠(多1:6)。如果我们的孩子野性十足,不受约束,我们就是在推卸作为父母的责任。

此外也存在着一种过度实现末世论的危险(认为我们现在就能得到完全的荣耀)。在教养儿女的过程中,我们可能犯的错误是在人间期待天堂,落入期望自己的孩子是完美的这样的陷阱,有时我们甚至不会意识到自己落入了这样的陷阱。当这种情况发生时,我们开始过度纠正我们的孩子,我们可能会因为太过纠结于孩子的缺点而激怒他们,最终孩子们会变得灰心丧气(西3:21)。我们再次看到,关于末世的教导是非常实用的。我们训练小孩听话,但不要期望他们是完美的。

末世与教会生活

末后的日子已经来了。耶稣复活了,圣灵也被赐给了我们。圣灵被浇灌在了上帝百姓的身上,浇灌在了耶稣基督的教会。教会是基督的身体,被基督的丰盛所充满(弗1:23)。教会应该是所有人彼此合一的地方,这样,无论是黑人还是白人,男人还是女人,白领还是蓝领工人,就都能在基督里找到合一(弗2:11-22)。事实上,天上执政的和掌权的,借着教会就都可以知道神各样的智慧(3:10),使他们看到教会就看到了主的恩典和大能。教会理应是福音进入社区、进入世界的载体。当教会成员彼此相爱时,世界就会注意到(约13:34-35)、并意识到耶稣就是那位基督。

教会因神的恩典而改变,逐渐成熟成为神所希望的样子(弗4:11-16)。尽管如此,教会仍然不会没有斑点、皱纹、瑕疵和伤痕,除非得赎的日子到来(5:27)。我们渴望在地如在天,因此很容易对教会感到不满,即使教会已经很强壮、很好、很成熟了,我们仍有可能看到的只有斑点和疤痕,于是开始批评教会,而不是爱教会、支持教会。

最后的话

我们可能认为生活在末世是一个抽象的概念,与日常生活无关。但当我们进一步思考这个问题时,就会发现实际上这个教义非常实用,因为它影响到我们对成圣、家庭生活、教会和政治等领域的看法。我们可能会落入尚未充分实现的末世论的陷阱中,变得冷漠无情,自我满足;同时,我们可能会倒向另一面,就是接受过度实现的末世论,并期望在地上建立天堂。这就是为什么活在两个世代之间的我们需要神的话语和神的灵来帮助我们走在正轨上。

本文原刊于《桌边谈》将探讨在这两个世界之间忠心服侍主的各方面含义,帮助信徒在地上负责任地行事,尽管他们真正的家在天上。

Thomas R. Schreiner
Thomas R. Schreiner
托马斯·施莱纳博士(Thomas R. Schreiner )是詹姆斯·布坎南·哈里森教授(James Buchanan Harrison)新约詮釋学教授、圣经神学教授,也是位于基辅路易斯维尔的南方浸信会神学院(Southern Baptist Theological Seminary)的副院长。他撰写了包括《灵性的礼物》()在內的许多书籍。