关于《使徒行传》你需要知道的三件事 - 林格尼尔福音事工
关于《约翰福音》你需要知道的三件事
2024年03月27日
关于《罗马书》你需要知道的三件事
2024年04月04日
关于《约翰福音》你需要知道的三件事
2024年03月27日
关于《罗马书》你需要知道的三件事
2024年04月04日

关于《使徒行传》你需要知道的三件事

编者注:这是《桌边谈》杂志:你需要知道的三件事系列的第十八篇。

《使徒行传》在新约中独树一帜。四部福音书见证了耶稣在世上的传道生涯、耶稣的献祭以及耶稣得胜的复活。二十一封书信说明耶稣的身份和使命,并引导我们以信心所形塑的爱来回应耶稣的救赎。《启示录》揭示了世界上明显可见的灾难背后所隐藏的冲突,向我们保证羔羊已经得胜。只有《使徒行传》叙述的是复活升天的主为教会奠定根基的那几十年所发生的事。

1. 《使徒行传》是照亮福音书和书信之间“隧道”的泛光灯。

如果新约中没有《使徒行传》这卷书,那我们在阅读(新约)的时候就会感觉像是坐在没有灯光的车厢里经过隧道。火车进入隧道又驶出隧道、然后重新行驶在明晃晃的日光之下,这个过程中我们的眼睛会需要重新适应环境,此时我们会发现很多东西都发生了变化:同行的旅客变了、搬运工变了,乘务员也变了。

随着福音书的结束,复活的主耶稣通过”许多的凭据”(徒一3,路二十四、太二十八、可十六和约二十一至二十二这几章的总结)证明祂复活的真实性。虽然作为祂使徒的见证人都是犹太人,但耶稣委派他们将祂的福音传到万国。随着福音书的结束,施洗约翰关于耶稣将“用圣灵和火”为人施洗的预言(路三16)仍在等待实现,耶稣表明这很快就会发生(路二十四49;约十五26)。

我们一出隧道就遇到了保罗。保罗自称是基督的使徒,但当复活的耶稣向马利亚、彼得等人显现时,却沒有保罗的身影。耶稣复活 20 年后,保罗给希腊罗马几所城市的信徒写信,这几所城就是帖撒罗尼迦、加拉太、哥林多、罗马、腓立比、以弗所、歌罗西。保罗在书信中承认他曾经迫害耶稣和祂的子民,但现在他全心全意地侍奉耶稣、尊祂为主。如此彻底的转变是如何发生的呢?

保罗写信的对象是外人,也就是圣经中说的“外邦人”,他们从前“在以色列民以外,在所应许的诸约上是局外人”(弗二11-13)。因此,耶稣希望神恩典的国度传到地极的愿景正在实现。是什么事件引发传福音的焦点从以色列家“迷失的羊”(太十五24)转移到“这羊圈”之外的“另外的羊”(约十16)身上的?

保罗的会众都从一位圣灵受洗,成了一个身体(林前十二13)。他们“靠圣灵得生”,就当“靠圣灵行事”,结出圣灵的果子(加五16-25)。弥赛亚事工的巅峰(这是约翰的说法)——神的灵的浇灌——是何时发生以及如何发生的?

《使徒行传》对这些问题的答案是隧道中的一盏明灯。五旬节那天,耶稣以圣灵为跟随祂的人施洗(徒一4-5;徒二)。后来,主派彼得向外邦人传福音,并惊叹于圣灵如何欢迎外邦人进入神的家(徒十-十一)。我们见到了扫罗(就是后来我们所知道的保罗),耶稣的荣耀使保罗眼盲了,保罗却因此从基督徒的迫害者转变成了“道”的传讲者(徒九)。保罗跋山涉水,四处奔走传讲”万民之光“(徒一8;徒十三46-47)的信息,在这个过程中我们得知保罗写信对象的那些教会的背景(徒十三-二十八)。上帝是何等的智慧和仁慈,引导路加以《使徒行传》这第二卷书来补充来他的“第一卷书”(也就是第三卷福音书)。

《使徒行传》通过叙述主耶稣如何为祂的教会奠定根基、浇灌神的圣灵并以恩典接纳外邦人,将福音书和之后的书信联系起来。

2. 复活并掌权的基督是《使徒行传》这出戏的主角。

路加在描述《路加福音》是关于“耶稣‘开头’一切所行所教训的”,也就是在暗示《使徒行传》叙述的是耶稣升天之后继续所行和所教训的(徒一1-2,着重引号为作者后加)。由于《使徒行传》描述了彼得(徒一-十二)和保罗(徒十三-二十八)的使徒事工,因此“众使徒行传”和“使徒行传”这两个标题很早就出现在了这部书卷上。然而,路加想让我们知道,指导和授权教会成长的真正的英雄是复活的主耶稣本人。

正如耶稣在世上传道时拣选了使徒(徒一2),耶稣也选择了另一位使徒代替犹大(徒一21-26)。圣灵在五旬节降临是耶稣的工作: “祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的‘浇灌下来’”(徒二33,着重引号由作者另加)。

耶稣是“将得救的人天天加给”初代教会的那一位主(徒二47;见徒五14;十一21-22);当一个曾经瘸腿的人在圣殿院子里跳起来时,彼得和约翰引导为此感到惊奇的人群将注意力从自己身上转移到那位真正的医治者身上:“你们所看见、所认识的这个人,因‘信耶稣的名’,就强健了;又因‘信耶稣’,在你们众人面前全然好了”(徒三12、16,着重引号由作者另加;徒四9-10);瞎了眼的迫害者扫罗问道:“主啊,你是谁?” 扫罗得到的回答是:”‘我就是’你所逼迫的耶稣(徒九5,引号由作者另加)。“ 耶稣拣选了扫罗,“叫他在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名“(使徒九15)。保罗和巴拿巴将新信徒及他们的长老所交托看顾的那一位是主耶稣(徒十四23);打开吕底亚的心门、让她接受福音的是主耶稣(徒十六14-15);在哥林多鼓励保罗“在这城里我有许多的百姓“的是主耶稣(徒十八10),在监狱里鼓励保罗的也是主耶稣(徒二十三11)。

《使徒行传》持续不断地呼召人关注升上高天之后的主耶稣透过圣灵亲临教会。基督不是一位我们无法靠近、遥不可及的专制君主。虽然祂在天上、在神的右手边掌王权,但祂仍然是在地上“与我们同在的神”。祂以大能的灵维持教会的生命,推动教会的成长。耶稣信守自己的诺言:

∙ 我要建造我的教会。(太十六18 )

∙ 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约十四18 )

∙ 我就常与你们同在,直到世界的末了。(太二十八20 )

《使徒行传》向我们展示了充满活力、掌管万有的耶稣,祂也透过祂的圣灵在祂的教会中永存,将神恩典的光芒传到地极。

3. 《使徒行传》将教会的成长与道的成长等同起来。

在《使徒行传》中,路加在叙述某些特定的事件之间穿插总结了这些事件持续性的影响,路加在他的福音书中也使用了这种写作手法(路一80;二40,52;四14 等)。成千上万的人在五旬节信主后“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”, 他们分享资源,一起在圣殿敬拜,一起吃饭(徒二42-47;徒四32-35;五12-十六;九31;十六5)。

这些影响反复出现的一个主题是道的“成长”:

∙ 徒六7: 神的道成长起来(auxanō),门徒的人数在耶路撒冷大大增加(作者译)。

∙ 徒十二24:神的道日见成长(auxanō),越来越多(作者译)。

∙ 徒十九20:于是主的道逐渐增长(auxanō),大有得胜的能力(NASB)。

路加指的是教会在人数和属灵成熟度上的成长。他把教会的成长描述为“道的成长”,因为使徒们在圣灵的能力下所传扬的话语是基督俘获人心的强大武器,也是喂养神的儿女让他们日渐成熟的养料。

在整本《使徒行传》中,布道和演讲占主导地位,这表明神的道在教会生活和使命中发挥核心作用。在圣灵降临之前,彼得已经就向聚集的信徒解释了犹大的背叛和补犹大的缺这两个事件是如何应验圣经上的话的(徒一15-22)。在五旬节,彼得说明了诗篇十六篇和一一零篇以及《约珥书》第二章如何预言了耶稣的复活、升天以及圣灵的浇灌(徒二14-36)。彼得和约翰向圣殿的众百姓以及他们的领袖作见证,唯有耶稣的名能拯救人的生命(徒三-四)。司提反回顾了以色列那段令人羞愧的历史,以色列人拒绝神所派来预先传说义者要来的那些人,巅峰在于他们把那位义者耶稣也杀了(徒七2-53)。彼得向外邦人传讲福音(徒十34-43);在会堂里,保罗向众人说明《圣经》如何应验在弥赛亚耶稣身上的(徒十三16-41;十七2-4、11、17)。此外他还对多神教的异教徒(徒十四14-17)、温和有礼的哲学家(徒十七22-31)、犹太群众(徒二十二1-22)以及外邦统治者(徒二十六1-23)讲道。使徒们讲道是为了解决教会的纷争(徒十五7-21)以及装备教会领袖(徒二十18-35)。《使徒行传》结束时,保罗仍被罗马人关押着,但他仍在“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人(徒二十八31)”。

为什么在教会称之为《使徒行传》的这卷书中要记录这么多讲道呢?《使徒行传》教导我们一个重要的功课:基督的教会不是通过市场分析或人想出来的策略而有所成长的,更不是通过神迹奇事来发展壮大的,神迹只是神曾经用来证实使徒们的见证的(来二3-4;林后十二11-12)。教会最终是通过使徒们在圣灵的大能中传讲恩典的道才得以成长的。

耶稣(可四8)和保罗(西一6)也曾经用过农作物种子的“生长”来比喻道道成长。

本文选自你需要知道的三件事系列合集。

Dennis Johnson
Dennis Johnson
丹尼斯·约翰逊博士(Dennis E. Johnson)是加利福尼亚威斯敏斯特神学院实践神学名誉教授,田纳西州代顿市威斯敏斯特长老会助理牧师。他著有多本书籍,包括《通过耶稣的道与他同行》(Walking with Jesus through His Word,)、《羔羊的得胜》(Triumph of the Lamb)和《一起学习使徒行传》(Let’s Study Acts)。