关于《约翰福音》你需要知道的三件事 - 林格尼尔福音事工
关于《路加福音》你需要知道的三件事
2024年03月25日
关于《使徒行传》你需要知道的三件事
2024年03月31日
关于《路加福音》你需要知道的三件事
2024年03月25日
关于《使徒行传》你需要知道的三件事
2024年03月31日

关于《约翰福音》你需要知道的三件事

编者注:这是《桌边谈》杂志:你需要知道的三件事系列的第十七篇。

《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》历来被称为“对观福音”,它们概述了耶稣作为神所应许的弥赛亚的出生、生活、传道、死亡、复活和升天,以及耶稣一次做成、永远的有效的救赎。它们不是三卷不同的福音书,而是三位亲自跟随耶稣的使徒对耶稣、耶稣独特的位格以及确实的救赎事件的见证。

当我们读《约翰福音》时,我们很快就会发现,虽然它和其他福音书有很多相同的主题,但它的视角是独特的。它不是在简单地概述基督的生平和工作,而是有选择性地总结定义耶稣之所以是耶稣的要素,说明祂与众不的地方,以及祂是唯一可以被正确地认为是“基督”的原因。

约翰在福音书的结尾处指出,这是理解他的福音书的关键:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命(约二十31)。 “这就引出了《约翰福音》的三个特点,这三个特点突出了《约翰福音》的重要性。

1. 约翰见证耶稣是神的儿子的内容包括了目击者的证词。

约翰开篇就论证拿撒勒人耶稣是基督,并以法庭上证词的形式呈现。在序言中,约翰以奇特的宣告作为开场白,这句开场白明显与《创世纪》的第一句话以及对创世的描述相呼应。他神秘地谈到创造是以“道”为媒介的,随后又明确无误地将“道”与成了肉身的神的儿子联系起来(约一14-18)。然而,序言中很特别的一件事是约翰署名自己就是为道成肉身“作见证的人”(约一6-8)。紧接着就是施洗约翰所作的见证(约一19-34),他大胆地宣告耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(《约一29),并像在法庭上作证一样说:“我看见了,就证明这是神的儿子(约一34)。”

耶稣是神的儿子和世界的救主这一主题贯穿了《约翰福音》的始终,其中包括彼拉多的见证(约十八38-39)、约翰对基督之死的亲眼见证(约十九35),甚至还有抹大拉的马利亚惊人的见证,约翰记录了她第一个亲眼见到复活的基督这个事实(约二十18)。《约翰福音》中非同寻常的宣告是基于可信证人的证词。

2. 《约翰福音》中记载了见证耶稣是神的儿子的神迹。

《约翰福音》的第二个主要特点是,他只记录了耶稣所行的七个神迹,并将它们称为“记号”,以此来强调这些神迹的作用是提供可见的但超自然的记号,指向耶稣是神的儿子、是道成肉身的证据。

耶稣在迦拿婚礼上行的第一个神迹被描述为“祂所行的第一个神迹”,作用是“显出祂的荣耀来,祂的门徒们就信祂了”(约二11)。这让人回想起神通过以赛亚所作的应许:“(万军之耶和华必为万民)用满髓的肥甘和澄清的陈酒设摆宴席”,这标志着弥赛亚的到来。

约翰记录的其他六个神迹分别突出了耶稣作为道成肉身的圣子的某个特定方面。其中有三个神迹是耶稣讲道时作为真理意义上的“视觉辅助工具”来使用的,这三个神迹要么与基督传道的内容直接相关,要么被约翰用以说明神学主题。其中一个神迹以食物喂饱五千人与“我是生命的粮”的讲论(约六1-59)相关;另一个神迹耶稣使拉撒路复活与祂“复活在我、生命在我”的讲论(约翰福音 11:17-27,38-44)相关。

3. 《约翰福音》中的马可楼讲论让我们了解耶稣的使命。

《约翰福音》中马可楼讲论(约十三1-十七26)的信息很有特色,其主题在全书中隐约可见。我们仿佛可以亲耳听见耶稣在那个庄严的场合所说的话。

马可楼讲论以耶稣为门徒洗脚作为开始,此时耶稣真实地表明了自己就是所应许的那位主的仆人(约十三1-20)。接着,耶稣揭露了祂将要被自己人出卖的事实,并表明这与上帝的救赎计划密不可分。

祂接着讲到自己要为门徒预备地方,以及历世历代的信徒如何才能确保去到那个地方(约十四1-7)。然后耶稣讲到神应许要差派圣灵,耶稣通过圣灵、也就是基督的灵与历世历代的子民同在。随后祂谈到在这个堕落的世界里成为基督的跟随者意味着什么,这是一种现实的考验——我们“会有苦难”,但同时我们“可以放心”,因我们知道基督已经胜了世界,并将成为我们的守护者(约十六33)。

马可楼的场景结束时,我们得以听闻可以说有史以来最重要的祷告。耶稣这一次的祷告通常被称为“大祭司的祷告”,耶稣为祂拯救世人这一使命的成功和有效而祷告。当我们开始领会这祷告的意义时,就会发现这祷告提前解释了在接下来的章节中所发生的事,包括彼拉多审耶稣、耶稣在髑髅地的十字架上,以及空坟墓所成就的事。这实在是值得相信的好消息。

本文选自你需要知道的三件事系列合集。

Mark Johnston
Mark Johnston
马克·约翰斯顿牧师(Rev. Mark G. Johnston)从事植堂工作长达十年,帮助并监督北爱尔兰里奇希尔三一教会(Trinity EPC, Richhill)的建立。他还曾在英格兰、美国和威尔士牧会,现任北爱尔兰格鲁姆斯伯特(Groomsport)福音长老教会的牧师。他是真理旗帜信托基金董事会成员,著有多本书籍,包括《这个世界不是我的家:朝圣者中途的思考》(This World Is Not My Home:Reflections for Pilgrims on the Way),以及《让我们一起研经(Let’s Study)》系列中关于约翰福音、歌罗西书、腓利门书、彼得后书和犹大书的注释。