關於《約翰福音》你需要知道的三件事 - 林格尼爾福音事工
關於《路加福音》你需要知道的三件事
2024年03月25日
關於《使徒行傳》你需要知道的三件事
2024年03月31日
關於《路加福音》你需要知道的三件事
2024年03月25日
關於《使徒行傳》你需要知道的三件事
2024年03月31日

關於《約翰福音》你需要知道的三件事

編者注:這是《桌邊談》雜誌:你需要知道的三件事系列的第十七篇。

《馬太福音》、《馬可福音》和《路加福音》歷來被稱為「對觀福音」,它們概述了耶穌作為神所應許的彌賽亞的出生、生活、傳道、死亡、復活和升天,以及耶穌一次做成、永遠的有效的救贖。它們不是三卷不同的福音書,而是三位親自跟隨耶穌的使徒對耶穌、耶穌獨特的位格以及確實的救贖事件的見證。

當我們讀《約翰福音》時,我們很快就會發現,雖然它和其他福音書有很多相同的主題,但它的視角是獨特的。它不是在簡單地概述基督的生平和工作,而是有選擇性地總結定義耶穌之所以是耶穌的要素,說明祂與眾不的地方,以及祂是唯一可以被正確地認為是「基督」的原因。

約翰在福音書的結尾處指出,這是理解他的福音書的關鍵:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命(約二十31)。 “這就引出了《約翰福音》的三個特點,這三個特點突出了《約翰福音》的重要性。

1. 約翰見證耶穌是神的兒子的內容包括了目擊者的證詞。

約翰開篇就論證拿撒勒人耶穌是基督,並以法庭上證詞的形式呈現。在序言中,約翰以奇特的宣告作為開場白,這句開場白明顯與《創世紀》的第一句話以及對創世的描述相呼應。他神秘地談到創造是以「道」為媒介的,隨後又明確無誤地將「道」與成了肉身的神的兒子聯繫起來(約一14-18)。然而,序言中很特別的一件事是約翰署名自己就是為道成肉身「作見證的人」(約一6-8)。緊接著就是施洗約翰所作的見證(約一19-34),他大膽地宣告耶穌是「神的羔羊,除去世人罪孽的」(《約一29),並像在法庭上作證一樣說:「我看見了,就證明這是神的兒子(約一34)。」

耶穌是神的兒子和世界的救主這一主題貫穿了《約翰福音》的始終,其中包括彼拉多的見證(約十八38-39)、約翰對基督之死的親眼見證(約十九35),甚至還有抹大拉的馬利亞驚人的見證,約翰記錄了她第一個親眼見到復活的基督這個事實(約二十18)。《約翰福音》中非同尋常的宣告是基於可信證人的證詞。

2. 《約翰福音》中記載了見證耶穌是神的兒子的神跡。

《約翰福音》的第二個主要特點是,他只記錄了耶穌所行的七個神跡,並將它們稱為「記號」,以此來強調這些神跡的作用是提供可見的但超自然的記號,指向耶穌是神的兒子、是道成肉身的證據。

耶穌在迦拿婚禮上行的第一個神跡被描述為「祂所行的第一個神跡」,作用是「顯出祂的榮耀來,祂的門徒們就信祂了」(約二11)。這讓人回想起神通過以賽亞所作的應許:「(萬軍之耶和華必為萬民)用滿髓的肥甘和澄清的陳酒設擺宴席」,這標誌著彌賽亞的到來。

約翰記錄的其他六個神跡分別突出了耶穌作為道成肉身的聖子的某個特定方面。其中有三個神跡是耶穌講道時作為真理意義上的「視覺輔助工具」來使用的,這三個神跡要麼與基督傳道的內容直接相關,要麼被約翰用以說明神學主題。其中一個神跡以食物餵飽五千人與「我是生命的糧」的講論(約六1-59)相關;另一個神跡耶穌使拉撒路復活與祂「復活在我、生命在我」的講論(約翰福音 11:17-27,38-44)相關。

3. 《約翰福音》中的馬可樓講論讓我們瞭解耶穌的使命。

《約翰福音》中馬可樓講論(約十三1-十七26)的信息很有特色,其主題在全書中隱約可見。我們彷彿可以親耳聽見耶穌在那個莊嚴的場合所說的話。

馬可樓講論以耶穌為門徒洗腳作為開始,此時耶穌真實地表明瞭自己就是所應許的那位主的僕人(約十三1-20)。接著,耶穌揭露了祂將要被自己人出賣的事實,並表明這與上帝的救贖計劃密不可分。

祂接著講到自己要為門徒預備地方,以及歷世歷代的信徒如何才能確保去到那個地方(約十四1-7)。然後耶穌講到神應許要差派聖靈,耶穌通過聖靈、也就是基督的靈與歷世歷代的子民同在。隨後祂談到在這個墮落的世界裡成為基督的跟隨者意味著什麼,這是一種現實的考驗——我們「會有苦難」,但同時我們「可以放心」,因我們知道基督已經勝了世界,並將成為我們的守護者(約十六33)。

馬可樓的場景結束時,我們得以聽聞可以說有史以來最重要的禱告。耶穌這一次的禱告通常被稱為「大祭司的禱告」,耶穌為祂拯救世人這一使命的成功和有效而禱告。當我們開始領會這禱告的意義時,就會發現這禱告提前解釋了在接下來的章節中所發生的事,包括彼拉多審耶穌、耶穌在髑髏地的十字架上,以及空墳墓所成就的事。這實在是值得相信的好消息。

本文選自你需要知道的三件事系列合集。

Mark Johnston
Mark Johnston
馬克·約翰斯頓牧師(Rev. Mark G. Johnston)從事植堂工作長達十年,幫助並監督北愛爾蘭里奇希爾三一教會(Trinity EPC, Richhill)的建立。他還曾在英格蘭、美國和威爾士牧會,現任北愛爾蘭格魯姆斯伯特(Groomsport)福音長老教會的牧師。他是真理旗幟信託基金董事會成員,著有多本書籍,包括《這個世界不是我的家:朝聖者中途的思考》(This World Is Not My Home:Reflections for Pilgrims on the Way),以及《讓我們一起研經(Let’s Study)》系列中關於約翰福音、歌羅西書、腓利門書、彼得後書和猶大書的注釋。