这无耻的世界 - 林格尼尔福音事工
安慰我的百姓
2020年12月13日
解决羞耻
2020年12月14日
安慰我的百姓
2020年12月13日
解决羞耻
2020年12月14日

这无耻的世界

编者注:这是《桌边谈》杂志:羞耻系列的第二章。

 

圣经第一次有关羞耻的描述,其实是在颂扬 “ 不需羞耻 ” :“ 亚当和夏娃赤身露体,并不羞耻。(创 2:25)” 圣经的最终目的是新耶路撒冷,那里不会有任何羞耻存在(启 21:27),而且来自各方的被赎之民将在那里庆祝他们的羞耻被基督的血永远洗除净尽了。不过,在那之前,是一段悲惨且肮脏的历史;在这段历史当中,亚当的后裔、也就是我们人类会越来越大胆地做出各种羞耻的事。在此,我们要指出这个世界在羞耻这方面以三种方式所表现出来的败坏。在最后,我们会以给基督徒的一个劝告作为总结,让我们大家知道该如何回应这个无耻的世界。

 

以羞耻的事为乐

人类最核心的羞耻就是偶像崇拜,也就是《罗马书》1:22-25 所描述的。保罗在那段经文中说人类用一些形象取代了上帝的荣耀,并且 “ 用虚谎取代了上帝的真理,敬拜事奉受造之物,却不敬拜事奉造物的主 ” 。人类拒绝敬拜真正的上帝,并且不知羞耻地编出一堆假神,用雕刻的偶像作为敬拜的焦点,并且乐在当中。这就是最大的羞耻──敬拜并且事奉受造物,而非荣耀的创造者。因此,所有非基督教的宗教,或崇尚唯物主义的无神论,都是可耻的。

 

一切次等的羞耻,都是从 “ 用偶像取代上帝 ” 这件事延伸而来的。《罗马书》1 章揭露说上帝任凭人类存着败坏的心(罗 1:28),这种败坏的心会让人以上帝称为可耻的事为乐。在《以赛亚书》3:9 中,先知谴责耶路撒冷的百姓,说:“ 他们像所多玛一般宣扬自己的罪恶,并不隐瞒;他们有祸了!” 令以赛亚惊讶的是,他们一点也没有试着要遮掩自己的罪,反而是像所多玛那样大肆宣扬。私底下犯罪是一件坏事,因为你为就连上帝也不知道(赛 29:15)。但是,毫不遮掩地犯罪、彷佛对自己所犯的罪感到骄傲,则是更深层的邪恶。更糟的是,罪人把他自己败坏的喜悦扩及到别人身上:“ 他们虽知道上帝判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗 1:32)”

 

这个世界喜欢大胆的罪人,也就是那些藐视上帝的话语、却不认为会遭到惩罚的人。我们的文化赞扬技艺高超的冷血杀手、大胆的小偷、自以为义的义警、满口脏话的录音艺术家、有创意的背叛、亵渎上帝的脱口秀演员、裸体的女演员、通奸的 “ 魅力情侣 ” 、自我崇拜的运动员和神秘主义者等等的。在我们这个时代,最明显的例子或许就是同性恋的发展;同性恋从被普遍认为是可耻的事,变成是一种该感到高兴的事。同性恋权利运动不只是在宽容上帝所称为罪恶的事,也是在整个社会的层次上颂扬这样的事。

 

压抑真正的羞耻

《罗马书》1:18 揭露说人们借着自己的不义来 “ 阻挡真理 ” 。这个鲜明的描述,生动地表达出罪人抗拒那强行压在他们心上的真理。上帝的圣洁和我们的羞耻都是令人难以接受的真理。亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子后,他们眼睛就明亮了,看见了自己的羞耻,他们立刻就将自己遮掩起来不敢给对方看到。但更重要的是,他们因着感到羞耻而惊恐地躲避上帝。他们用无花果树的叶子遮掩自己,又躲在树木中不敢让上帝看见,这样的行径表示他们试图靠自我拯救来压义心中的羞耻。

 

同样地,现在的罪人也经常因着自己犯下的罪而有深层的羞耻感,而圣经也说明了他们确实应该如此。有一句很常听到的话是这样说的:“ 你真该为自己感到羞耻!” 这句话其实是对的,因为我们都是罪人。但是罪人却不是跑向永生的上帝去寻求救赎,反而是试着透过各种方式来减轻羞耻感。基本上,他们是在攻击羞耻本身。《箴言》30:20 说:“ 淫妇的道也是这样:她吃了,把嘴一擦就说:我没有行恶。” 许多人跑去找心理医师和其他咨询师寻求帮助,这些专家十分擅长说服他们说他们的行为都是 “ 十分正常的 ” 。除此之外,人们也试图透过行善来遮掩自己的羞耻感,或是试着以药物、酒精等世俗娱乐来麻痹自己的心思。

 

试图羞辱义人

另一方面,在这个败坏的世代里,世人也对那些为公义而战的人滥加挞伐。《以赛亚书》5:20 描述了我们这个世代的道德标准所具有的缺陷,说:“ 祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗人。” 我们的文化以羞耻的事为乐,并以上帝喜悦的事为耻。我最近看到一件 T 恤上面印着这样的标语:“ 同性恋并不可耻;恐同症才可耻。” “ 恐同症 ” 这个新的词语(约1969年)暗示说圣经对于同性恋之罪的观点本身就是一种精神疾病。当密苏里大学的橄榄球员麦克山姆宣称自己是同性恋后,他的同学们在一场篮球赛上起立给他热烈鼓掌。任何人若不一同起立欢呼,肯定会被逼得感到羞愧。

 

历史上从来没有人比耶稣经历过更不公正的羞辱。史上最完美的人,其实一点也没有需要感到羞耻的地方,但是祂完美的义却使祂的敌人心生难以抹除的憎恨。“ 祂被藐视,被人厌弃(赛 53:3)”,受人羞辱。祂被公开逮捕、受审、定罪;祂的衣服被剥去,又受人鞭打,被人吐口水和嘲笑,被人从耶路撒冷的街道一直带到城门外游街示众,又在来往的人群面前被钉在十字架上──这些刑罚一切的环节都是设计要用来让受刑者经历最大程度的羞辱。但是耶稣认为,与祂藉由这救赎之工而带给天父的丰盛荣耀、以及藉由代死而带给祂羊群的永恒喜乐相比,这些公开的羞辱都是不值一提的。“ 耶稣……因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。(来 12:2)” “ 轻看羞辱 ” 这几个字清楚地表明了世人对祂的羞辱,但是与那摆在前面的喜乐相比,这些羞辱对祂而言只是个微小的代价而已。

 

既然家主都受了这样的羞辱,那我们也应当预期会遭遇同样的事。世人不断地试图要羞辱那些公开为上帝而活的基督徒;这些基督徒时常传讲说基督的福音是唯一的救恩,并勇敢地为穷人和弱势族群挺身而立,也反对不公义的法律。保罗到处传福音,并在许多地方被逮捕、被殴打,他清楚地感受到这个世界迫不及待地要羞辱这样的基督徒。但是他公开坚称说:“ 我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗 1:16)” 彼得说,当世人发现我们不与他们同奔那放荡无度的路时,就会感到苦毒与奇怪,并且会毁谤(羞辱)我们(彼前 4:4)。

 

教会应当如何回应

基督徒应当在羞耻的问题上展现谦卑,并且给世人树立榜样。我们应当承认我们的罪是可耻的事,并承认说当面对圣灵的定罪时,感到羞耻是合理的(罗 6:21)。在传福音的过程中,我们必须要传扬上帝的律法,这样才能带来定罪以及与之相对应的羞耻感。但我们也应当展现并传扬那因着完全得赦免而有的喜乐;耶稣基督藉十字架将这样的赦免丰盛地赐给任何单单信靠祂的人。正如《罗马书》10:11 说的:“ 凡信祂 ‘ 基督 ’ 的人必不至于羞愧。”

 

我们也应当预期这不信上帝的世界会以不断增加的羞耻为乐,“ 越久越恶(提后 3:13)”。当我们发现这个世界憎恨我们、并试着羞辱我们的时候,也不必感到惊讶(约壹 3:13)。我们应当像基督一样,忍受苦难并轻看羞辱(不把羞辱看得太重,来 12:2)。我们也当像保罗一样,要勇敢地传扬福音,不以福音为耻(罗 1:16)。在这淫乱又罪恶的世代,我们应当抵挡任何想以基督和祂的道为耻的试探(可 8:38),免得当祂在荣耀中回来的时候以我们为耻。我们也应当愿意在城门口外站在基督的十字架旁,忍受祂所受的羞辱(来 13:12-13)。上帝只会透过这个方式来使用我们去拯救罪人脱离永恒的羞辱。

本文原发表于《桌边谈》杂志。

Andrew M. Davis
Andrew M. Davis
安德鲁·戴维斯(Andrew M. Davis)博士是北卡罗来纳州达勒姆第一浸信会的(the First Baptist Church of Durham)主任牧师,也是"两段旅程"事工(Two Journeys Ministry)的创始人。他著有《振兴》(Revitalize)等多本著作。