定时祷告,为了时时祷告 - 林格尼尔福音事工
生活不过是过眼云烟
2023年12月03日
基督徒也需要福音
2023年12月07日
生活不过是过眼云烟
2023年12月03日
基督徒也需要福音
2023年12月07日

定时祷告,为了时时祷告

编者注:这是《桌边谈》杂志:上帝被误解的属性系列的第十三篇。

盖瑞正陷在用智能手机看色情内容的试探中。”你会在个人灵修时祷告吗?” 我问他,他的回答是:”我没有固定的祷告时间,因为我随时都会祷告。“

我吃了一惊,一开始甚至不知道该如何回应。这话听起来超级属灵,但他的生活却远远没有这样圣洁。最终我回应到:”好吧,你能随时祷告真是太好了。但也是可以设一个固定的祷告时间啊!”

在接下来的一个多小时里,盖瑞给了我一堆理由,说明为什么他认为没有必要每天留出特定的时间来祷告。他的理由是反对固定祷告时间的常见理由,我们一起来看看这些理由,也来看看圣经是如何回应的。

我不想成为律法主义者

我完全理解这种担忧。大多数人都有过以律法主义的方式进行每日灵修的经历。就好像我们被叫到校长办公室那样,祷告是一件不得已而为之的事。我们挤出来的那琐碎的几分钟并没有让我们得到喜乐和益处,只是为了我们自己心安,而没有让神真的影响我们,这实在是一种悲惨的经历。

但固定时间祷告也不一定要是律法主义式的。就像定期约见朋友也不是一种律法主义式的友谊一样,固定时间约见神也不会使祷告律法主义化,祷告是大卫、但以理和耶稣都会做的事(诗 一一九164;但六10;可一35)。

如果我方军队的将领说:”我们决定停止每日的枪械训练,因为士兵们说这是一种形式主义。”这样会不会让你很没有安全感?日常祷告的练习是属灵争战的重要组成部分(弗六10-18)。我和盖瑞谈到需要通过祷告来战胜色情时,我对他说:”祷告虽然会让你面临律法主义的风险,但不祷告你一定会落入违背律法的危险。“

很难在日程表中安排祷告时间

毫无疑问,特别留出时间祷告会对我们的日程安排有所影响,这会占用其他活动和与他人相处的时间。我们早上都匆匆忙忙地准备去工作,或者要帮助去工作的家人做准备,实在很难在繁忙的早晨安排祷告时间。晚上,当我们疲惫不堪、想要放松的时候,也很难抽出时间来祷告。

我们的问题在于颠倒了优先顺序。

但是,如果”凡事都有定期,天下万务都有定时”(传三1),那么祷告也应该有固定的时间。如果生活中的其他活动都有固定的时间(2-8节),那么为什么祷告没有呢?我们的问题通常不在于日程安排有多繁忙,而在于我们颠倒了优先次序。如果我们忙得连祷告的时间都没有,那我们就太过于繁忙了。神呼召我们”要休息,要知道我是神”(诗四十六10)。认识神就必须与神一起静默。

我喜欢随性一点

在我三十多年的基督徒生涯中,印象中我只有几次是非常渴慕神,渴慕到想要祷告的渴望压得我喘不过气来。而其他大多数时候,我都需要强迫自己祷告,因为如果我等有感觉了才祷告,那么我一生中祷告的次数就寥寥无几了。

然而,尽管我有数不清的次数强迫自己祷告,而祷告的感觉却随之进入了我的生活。我开始习惯性地祈祷,祈祷成了一种乐趣。正如诗篇作者所说,我们尽责的时候就是喜乐的时候(诗篇一一九25-32)。我还注意到,当固定安排时间的祷告越是稳定,我就越会有更多随性的祷告。

当神赐福我和肖娜有了孩子后,我们意识到,我们忙于照顾孩子,却几乎没有时间和彼此相处。我们需要特别分别时间相处才能避免忽略对方。于是,我们每天定下一个时间,相对而坐约三十分钟,通过这一段固定的时间,我们维持、甚至加深了对彼此的爱。有计划的爱使爱得以延续。祷告也是一样,如果我们没有安排特定的时间祷告,就不会有自发的祷告。

我没有说服盖瑞固定时间祷告,但也许我已经说服了你。如果是这样,你的下一个问题可能是”我该如何开始定时祷告?“

从小目标开始

如果我们把目标定得太高,想要从一天祷告三十分钟开始,那么我们可能很难坚持祷告三十分钟,甚至可能明天也不会再祷告了。詹姆斯·克利(James Clear)在《原子习惯》(Atomic Habits)一书中说,如果你想开始锻炼,就从一个俯卧撑开始。这很容易不是吗?但一旦你伏在地上,你就会想:”做都做了,不如趁现在再做一个”,然后再做一个,如此类推。

祷告也是一样,开始先设每天祷告一分钟为目标。一旦开始,你可能会惊讶地发现自己居然可以坚持下来。在坚持了一周每天祷告一分钟后,就可以改为两分钟,以此类推。

从经文开始

许多人说,神在祂的话语(圣道)中先向我们说话,祷告是回应祂的话。因此,我们在祷告时应使用圣经。我们可以通过将神赐给我们的话语内化成我们自己的话,以此来回应神。

我就是这样做的。我从每天的圣经阅读中选择五到十节经文,复制并粘贴到 Word 文档中。然后,我开始把经文分成小块,每个完整的想法作为一块,每块之间空一行。我通常会用半页左右的篇幅写下五到十条真理,然后以每一行为单位来赞美、认罪、感恩或向神求。神开启了对话,我以圣道来祷告以回应祂的话。

从小目标开始,从经文开始与神对话,这样的对话可以持续一天之久。

本文选自上帝被误解的属性系列合集。

David P. Murray
David P. Murray
大卫 ‧ 穆雷博士(David P. Murray)是密歇根州大急流城( Byron Center)清教徒改革宗神学院的旧约与实用神学教授;也是大急流城改革宗教会(First Byron Christian Reformed Church)的牧师。他的著作有《探索圣经:儿童读经计划》(Exploring the Bible: A Bible Reading Plan for Kids),《页页有基督》(Jesus on Every Page),《基督徒也会忧郁》(Christians Get Depressed Too),《改变故事的人》(The StoryChanger),基督徒心理疾病指南(A Christian Guide to Mental Illness)。