称义的工具因 - 林格尼尔福音事工
支持选择权(支持堕胎合法化):这意味着什么?
2023年03月01日
既然上帝是有主权的,怎么说人是自由的呢?
2023年03月08日
支持选择权(支持堕胎合法化):这意味着什么?
2023年03月01日
既然上帝是有主权的,怎么说人是自由的呢?
2023年03月08日

称义的工具因

编者注:这是《桌边谈》杂志:独立文章(2023)系列的第七篇。

改革宗称义的教义经常被概括为sola fide的口号,意思是〝唯独信心〞。sola fide表达了这样的教义:唯独因信称义。

在历史上,罗马天主教也曾教导依靠信心称义。他们说信心是称义的初始阶段,是我们称义的基础和根源,天主教也很坚持信对称义来说是必要的。然而,天主教明确同意的是〝唯独信心〞中的〝信心〞,但他们不同意sola〝唯独〞。他们认为尽管信是称义的初始和根基,但仅有信的存在并不足以实现称义。称义除了信之外还必须有别的必要条件——也就是为了产生后续的结果必须存在的东西,仅仅是信心的存在并不能保证称义的结果。

他们举例说,在正常情况下,燃烧的其中一个必要条件是氧气的存在。对我们来说很幸运的是,仅有氧气的存在并不足以燃烧起火,否则我们每吸一口空气都会着火。所以我们要对必要条件和充分条件加以区分,充分条件绝对保证了随之而来的结果。

鉴于这种区分,我们可以看到罗马天主教和改革宗关于信和称义的关系的不同看法。在天主教的观点中,信是称义的必要不充分条件。而在新教的观点中,信是称义的必要且充分的条件。也就是说,当我们相信基督时,上帝就会非常确定地宣布我们在祂眼里是公义的。改革宗的观点,也就是圣经的观点认为有信就有称义。

在改革宗的观点中,有信却不被称义是难以想象的。没有信我们就不能被称义,但也不可能有信却不被称义;天主教宣称没有信就不能被称义,但有信却有可能不被称为义。我们可以保持相信,但要是犯了致命的大罪,就会破坏称义的恩典,(要是没有适当的悔罪)我们就会被诅咒。但对改教家来说,仅仅拥有真正的信心就能使我们获得恩典并保持我们被称义的状态。

信仰告白这样说:

〝信〞使人接受并依赖基督和基督的义,〝信〞是称义唯一的管道(instrument)。

管道是一种用于特定目的的工具。当《西敏信条》的编撰者写道,〝信是称义唯一的管道〞时,他们意识到了十六世纪关于称义的工具因(instrumental cause)的争议。我们有必要对这一教义,也就是称义的工具因有一个清晰的认识,因为它关系到我们是如何得救的。

工具因这个词在历史上可以追溯到公元前四世纪亚里士多德的哲学思想,他很关心如何解释运动和变化。在这个过程中,他试图分离出各种有助于改变事物状态或导致状态变化的原因。这与我们这里的问题有什么关系呢?从本质上来说我们是不被称义的,我们是不公义的,我们在上帝面前配得祂全然的忿怒。我们需要改变我们的地位,从被诅咒的状态变成公义的状态。

亚里士多德区分了四种原因:质料因、形式因、动力因和目的因。他没有将工具因包括在其中。然而,他的四个原因构成了工具因的思想基础。

用一个雕像的例子来说明他的观点:雕像一开始来自采石场的一块石头,亚里士多德把这块石头定义为质料因,即东西是由它制作出来的;形式因是雕塑家心中的想法,设计师的蓝图或草图,他希望成品最终呈现的样子,在产生结果之前,必须要有一个想法;动力因是实现从石头到雕像的变化的动力,在这个例子中,动力因就是雕塑家,他是使这件事发生的人;目的因是制作某事物的目的,在本例中可能是为了美化花园。

在这四个原因中,我们可以加上工具因的概念,也就是发生变化的手段。如果雕塑家想把石块变成一尊雕像,他必须在石块上凿出形状,使之成形,并使之光滑。他的凿子和锤子是工具,是促成变化的手段。在英语中,我们经常用by(藉由)和through(通过)这两个词来表示手段。

改教家们说称义是因着信或通过信,他们肯定了我们称义的手段或工具是信,而且唯独是信。将我们从诅咒的状态转变到称义的状态唯一需要的工具就是信,但信并不是我们称义所需要的唯一条件,我们还需要基督才得以称义。也就是说,为了称义,我们需要基督完美的公义和祂在十字架上的代赎。满足神的公义标准所要求的一切已经在基督的工作中、并藉由基督的工作客观地实现了,基督已经完成了这一切。罗马天主教和新教关于称义的争论的重点不在于基督的工作,而在于我们如何获得祂的工作所带来的益处。基督的工作如何应用在我们身上?改教家们根据使徒保罗的教导给出的答案是:〝唯独在信心里,或唯独透过信〞。但是,拯救我们的并不仅仅是信,当我们说称义是唯独信心,我们是在说,称义唯独借着我们对基督的信心。

按照天主教的说法,称义的工具因是洗礼和悔罪。天主教将这些圣工定义为一个人得以称义的工具。两者的区别在于,救赎是通过圣礼制度完成的(即通过教会所施行的圣礼),还是通过唯独信靠基督的经历获得的,这就是区别所在。信仰告白说,信是称义唯一的管道,因为唯有通过信,我们才能接受并倚靠基督的义。基督的义,祂代赎的益处,我们称义的客观功德或客观依据,都白白地提供给每一个相信的人。〝义人必因信得生〞(罗一17)。我们被称为义不是因为信心加行为,而是唯独因着信。进入神的国所需要的唯有相信基督的作为。

我们称义的基础不是信,而是基督的义、基督的功德。改教家们说,我们称义的功德在于基督的义,且唯独在于基督的义。我们称义的工具因是信,但当我们说我们唯独因信称义时,我们的意思不是说信是加在我们称义基础上的一种功德。

这两者在实际意义上有什么区别呢?有些人说他们相信因信称义,但实际上他们依赖的是自己的信心,彷佛信心是种功德,或者是能满足神的公义要求的好行为。有信心这个事实并不会给人的帐户增加任何功德,只有通过将基督的功德加给我们才能为一个人的账户增加无限的功德,这是将基督的功德归给了这人。我们只有通过信才能接受基督的功德,而信没有任何功德。唯一能救我们的是基督,而我们能接触到基督的唯一途径是透过信。在我们的生活中,除了基督和祂的义,我们不能依靠任何事物得救。 本节选自史普罗(R.C. Sproul)的《我们所认信的真理》(Truths We Confess)。在《我们所认信的真理》中,史普罗尔博士向读者介绍了这了不起的信仰宣告,解释了其中的观点,并将其应用于现代生活。该书现已彻底修订并以单行本形式出版,欢迎订购这本精装书!

本文原刊于《桌边谈》杂志

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。