第九诫和真理之神 - 林格尼尔福音事工
辨明真理
2022年01月05日
只讲真理的耶稣
2022年01月07日
辨明真理
2022年01月05日
只讲真理的耶稣
2022年01月07日

第九诫和真理之神

编者注:这是《桌边谈》杂志:真理系列的第二篇。

高中时,我和一群朋友决定去山上露营。我们这群人大概十个人左右,有男有女。我知道我父母是不会同意我和男女混合的团体一起露营的,所以我〝忽略〞了告诉他们有女伴同行。我们玩得很高兴,也没有任何逾矩行为,但是当我回家后父母面质我的时候,我绞尽脑汁地进一步扭曲事实,他们就将我禁足了。他们这样做是非常合理的。

类似这种〝善意的谎言〞看起来无伤大雅,但我们有多少次绕过、隐瞒甚至轻忽视了要说出真相?上帝热爱真相、喜悦真相,高举真相,因为上帝是真相之神,作为掌管万有的创造主,上帝建立了真相,也在创造界中,尤其是在祂的话语中,显明了真相(诗十九)。

正如使徒约翰所说,〝神是光,在祂没有黑暗〞(约壹一5)。这位光明之神传递了关于真理、正直和公义这一类的道德属性,上帝是又真又活的神,这不仅反应在祂与世界上所有的假神相对,也反应在祂知道万事万物的本相上。换句话说,上帝绝不会被误导或对什么事物感到困惑,相反,上帝是对万事万物都有完整和准确的认识。

上帝这位真理之神呼召我们热爱真理、喜悦真理,说出真理,并行在真理之中。教会要成为〝真理的柱石和根基〞(提前三15),我们就需要知道真理,并且培养坚守真理的道德品质,好在这个充满谎言的世界里高举真理。

撒旦被称为〝谎言之父〞(约八44),我们最早的祖先就是被撒旦透过谎言所试探的。这就难怪上帝要以话语建立真理了。在马丁·路德所作一首著名的诗歌《上帝是我坚固保障》中,他写道:〝亲戚货财可舍,渺小浮生可丧,身体纵被杀害,真理依然兴旺,上主国度永久长。〞

撒旦试图毁灭上帝的真理,世界也试图贬损上帝的真理,此时,掌管万有的圣洁之神的愤怒就会显明在不虔不义的人身上,〝就是那些行不义阻挡真理的人〞,那些〝将神的真实变为虚谎〞的人(罗一18,25)。但上帝的真理仍与我们同在,神的国度也将会永远长存。

第九诫命

十诫传递了我们当如何爱神(第一到四诫)以及如何爱人(第五到第十诫)。十诫的两块石板和玛拿、亚伦的杖一起被放入神的约柜中,这几样东西都表明了生命的重要性,也象征了以色列的身分。十诫也成为了上帝颁布给人的其他的律法和诫命的根基。上帝的律法和诫命描绘了一种神所喜悦的生命样式。

作为真理的化身,耶稣为我们所有的假见证和其他有关舌头的罪流血死了,使我们得以被赦免。

上帝在西奈山与祂的子民立约,这是上帝颁布十诫的背景。上帝代表以色列人行事,向他们保证他们作为上帝子民的身分:〝我是耶和华你的神,曾将你从埃及之地为奴之家领出来〞(出二十2;见申五6)。因此,上帝的释放和救赎成为了上帝的法令和律法的背景。他们是上帝的子民,而上帝是他们的神。

第九条诫命指示我们真理的重要性:〝不可作假见证陷害你的邻舍〞(出二十16)。法律审判构成了这一诫命的背景,在这一诫命中,假证可能导致对邻居的严重惩罚。见证人在古代世界是非常重要的。申命记十七章6说:〝要凭两三个人的口做见证将那当死的人治死,不可凭一个人的口做见证将他治死。 〞。因此,假证人有可能对无辜的一方造成潜在的极不公正的危害。然而,第九条诫命所传达的内容远远超过这一具体的应用。

要求的义务和禁止的罪

威斯敏斯特大问答以三个问答来讨论第九条诫(143-145),这三个问题为该诫命提供了所要求的〝义务〞(正面)和〝所禁止的罪〞(负面)。

正面来说,威斯敏斯特神学家教导说,我们要维护和促进人与人之间的真理,以及我们邻舍和我们自己的良好声誉。我们要显明和维护真理,陈明真理,学习和践行真理,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,好的德行,值得称赞的事,这些事我们都要思念(腓4:8)。反过来说,威斯敏斯特神学家教导我们不应屈服于损害真理以及损伤邻舍或自己名声的事。我们不应该提供虚假的证据,作出不公正的判决、隐瞒真相,在应该说出真相的时候沈默,或者不合时宜地、恶意地说出真相,或是以歪曲真相的方式说出错误的含义。此外,我们不应屈服于犯说谎、诽谤、挖苦、嘲笑、谩骂、造谣和其他有关虚假的罪。因此,我们要对我们的邻舍持一种善意的尊重,除非有明确的证据证明他们有什么地方不好不对,否则要先假设邻舍都是好的,不要听信流言蜚语。

虽然第九条诫命的文本只说了我们不能做假见证,但它传达的是上帝对真理整体性的重视,这从威斯敏斯特会议对此诫命的应用中可以看出来。这个论点是一个由大到小的论点。如果所对我们的邻舍作假见证是被禁止的——因为这有可能害死我们的邻舍(大的方面)——那么所有形式的虚假都是被禁止的(小的方面)。

约翰内斯·沃斯(Johannes Vos)在他对威斯敏斯特大要理问答的的注释中说道:〝第九条诫命是在整个人类社会的范围中保守真理和诚实的神圣性,我们有义务维护自己和邻舍的良好声誉。〞因为真实是上帝的属性,而我们是按照祂的形象造的,所以我们要在我们的生活、家庭、教会和社会中支持、捍卫和高举真实。

活出真理的三种方式

鉴于上帝是真理之神,并关注事实真理,这是我们在第九条诫命中特别看到的,那么我们在日常生活中可以通过哪些实际的方式来践行这一真理呢?我举三个例子。

第一,殷勤地保守舌头避免舌头犯罪。正如雅各所说,〝舌头是火,是个罪恶的世界。〞(各三6)。用这个比喻继续表达火会迅速蔓延。我们应该留心圣经的警告。〝作假见证的不免受罚,吐出谎言的也必灭亡。〞(箴十九9)。我们生来就会歪曲事实,因此我们要格外警惕我们持续歪曲事实的方式。错误的言谈——流言蜚语、诽谤、撒谎、做假见证等等这些罪,不应该出现在我们的嘴里,因为这些不仅会使真理之神的心忧伤,而且很容易四处传播,给我们的邻舍带来巨大的伤害。相反,我们要在〝爱中说诚实话〞(弗四15),促进我们邻舍的好名声。

第二,因为神既是真理的掌管者,又是所有事实的来源,所以我们可以信任神,并信祂的话语。神是信实可靠的,祂的承诺从不落空。祂的话语无误无谬,充满真理,在此基础上,我们可以建立一个坚实的、和谐一致的世界观,这个世界观能为生活在不稳定的世界中的我们带来希望、建立起彼此的信任。耶稣是这样为祂的门徒祈祷的:〝求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理〞(约十七17)。使徒保罗提醒以弗所人,当他们听到并相信 〝真理的道 〞时,他们就被圣灵封印了(弗一13)。我们被呼召相信又真又活的神,〝无谎言的神〞(多一2)。我们至高无上的神是所有真相的源头,这个事实为使疲惫和徘徊的灵魂得以安息。

第三,学习和认识真理,〝这真理能使你们自由〞(约八32)。真理体现在耶稣基督身上,祂是〝道路、真理、生命〞(约十四6)。耶稣被称为〝真光〞(约一9)、〝真粮〞(约六32)和〝真葡萄树〞(约十五1)。作为真理的化身,耶稣为我们所有的假见证和其他有关舌头的罪流血死了,使我们得以被赦免。我们应该培养对耶稣和祂的真理有更深的认识——日夜思想这个真理,将这真理深藏在我们的心里,使我们不至于得罪祂,并通过定期地听道使这真理于我们有益。〝把基督的道理丰丰富富地存在你们心里〞(西三16)。

耶稣来到世界上 〝为真理作见证〞(约十八37),世界拒绝祂,嘲笑祂。但祂的羊知道他们好牧人的声音,他们跟随祂。祂赐给他们永生,没有人可以从祂手中把他们夺走。我们也要在这个迫切需要救主的世界上见证这个真理,这个世界需要牧人的声音,这位牡人以恩典将这个世界变为青草地,并将祂的羊群带到这片青草地上。愿我们在神的真理中去爱、去说、去行——这样我们快就可以荣耀神,永远以神为乐。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Brian Cosby
Brian Cosby
布莱恩‧寇斯比博士是田纳西州Signal Mountain的Wayside长老会的资深牧师,也是亚特兰大改革神学院历史神学的兼职教授。他有一些著作,包括Uncensored: Daring to Embrace the Entire Bible和A Christian’s Pocket Guide to Suffering。