焦虑的解决方案 - 林格尼尔福音事工
焦虑的影响
2022年02月24日
在焦虑中忠心地活着
2022年03月04日
焦虑的影响
2022年02月24日
在焦虑中忠心地活着
2022年03月04日

焦虑的解决方案

编者注:这是《桌边谈》杂志:焦虑系列的第五篇。

我们生活在一个科技发达的时代,从微波炉和洗碗机,从手机到语音助手,很多这些先进的技术都使我们的生活更加便利。这些事物的存在是为了让我们的生活更加简单,然而,即使拥有了它们,我们的生活却似乎更加复杂,使我们喘不过气。许多人压力很大,时常感到困惑并充满焦虑。咨商中心变得像便利店一样多,大多数教会的牧者都会承认,教会中需要咨商的人远远超过教会可提供以关怀他们的资源。我们生活在一个充斥着焦虑的氛围的世界中。作为基督徒,我们可以从《圣经》中找到上帝启示我们解决焦虑的方法:聚焦于基督和我们在祂里面的盼望。本文以罗马书八章18-30节作为鼓励焦虑者的的主要经文。

我们所经受的很多考验或挑战都不是什么新鲜事。〝日光之下并无新事,〞(传一9)焦虑也是一样。第一世纪的教会在许多方面都处于极端的迫害之中。当时罗马帝国的政治力量很有威势,却唯独对基督教很不友善。当时的罗马皇帝尼禄就因其对教会的蔑视和暴力镇压而臭名昭著。尼录没收了基督徒的财产,并用各种方法折磨他们,他对基督徒的迫害方式是非常极端的,他那罪恶的〝花园派对〞(garden parties) 是恶名昭彰的,他把基督徒当作人肉火把来取悦他的异教徒宾客。罗马的基督徒每天都生活在死亡的威胁之下,他们所遭遇的被边缘对待是我们永远都无法想象的。如果焦虑是心对压力的自然反应,那么罗马的教会的信徒有无数个理由感到焦虑。

保罗写罗马书是就为了安慰和鼓励受到逼迫的罗马教会,使他们能够在逼迫之下见证神的恩典。当时的罗马教会感到困惑是可以理解的,但他们却将自己交托给耶稣这位万王之王、万物之主。他们对耶稣的忠诚并没有给他们带来属世的和平与安稳,从许多方面来看,他们的社会地位和物质基础都在他们宣告对耶稣和祂的教会效忠之后一落千丈。如今,他们在自己的家乡里成了陌生人或客旅,他们以肉眼可见的变化见证了撒旦对教会的全部敌意。尼禄只是撒旦所操控的用以暴力拆毁教会的木偶。基督徒们感受到尼禄属毒蛇的齿痕就是让人焦虑和绝望。耶稣和祂的国何在?信徒所盼望的和平何在?他们的家、他们的工作、他们的家人将会遭受什么?

我们在这个邪恶的时代所承受的苦难是神用来塑造我们的工具,使我们得以效法基督的模样。

我们需要看到当代教会和第一世纪的罗马教会之间的相似之处。当时的教会所遭受的逼迫所带来的强大冲击,我们可能不会经历到了,但这并不表示我们就会免受邪恶的侵袭。我们知道自己有可能要为信基督而付上代价,比如主流社会的反对和疏远;我们也知道,哪怕只是背负十字架上掉落的碎片也是痛苦的,更何况这碎片是如此的微不足道,它们的重量根本无法与我们救主的十字架相提并论;我们也都经历过焦虑和绝望的试探。面对逼近我们的风暴,我们看到教会中并没有很多人起来为真理发声,而是选择妥协。羊被群狼包围时,便沈默不语。

保罗在罗马书中所说的这些鼓励人心的话,正是他牧养事工的巅峰。罗马基督徒所需要的并不是人叫他们保持敬虔这种陈词滥调,也不是〝活出美好 your best life now〞这样空洞的许诺。他们最需要的是将他们焦虑的目光从这个世界的事物和假神身上移开,转而定睛于基督,以及祂承诺那些属祂的人将要承受天堂的应许。这正是保罗在罗马书八章18-30节中所说的内容。保罗首先向教会表明,我们所经受的试验和苦难是这个邪恶的世代所特有的,这些始于创造后的堕落。神的创造本是好的,但当罪进入了世界之后,结果就是所有的创造物就伏在了虚空和沮丧之下。从亚当得罪上帝的那一刻起,黑暗和不祥的阴云就立刻笼罩在了所有的受造物之上。不仅是人类,受造物本身也因罪的进入而遭到玷污。一切受造之物开始劳苦、叹息,渴望诅咒被逆转、罪痕被最终消除的那一天,到那天,死亡将会成为过去,生命就会写满美丽、纯洁和平安。根据保罗在罗马书第八章中的说法,一切受造物都渴望末日的新天新地,届时地上的一切将会被更新,都会像在天堂一样美好。

可悲的是,对大多数基督徒来说,他们对末世的思考(如果他们有在思考的话)都过分关注一些奇闻轶事,比如末日前到底会发生什么事,敌基督可能是谁,以及是否会有教会的秘密被提(secret rapture)。事实证明,这些问题分散了我们对合乎圣经的末世论应当关注的真正焦点,即基督的国度是〝已然未然〞的存在。耶稣已经是这国的王,耶稣的国随着祂的降生、死亡与复活,已经到来了。保罗说,圣灵是我们在基督里得基业的凭据。尽管神的国尚未完全丰盛,但神国初熟的果子已经熟了。

然而,正是基督国度〝已然未然〞这种看似矛盾的特性所带来的张力,给我们带来了许多的困扰。我们期待〝未然〞之事现在就实现,我们期待地上就是天堂,所以当我们不得不耐心和坚韧的时候,我们就开始担心和焦虑。我们期待荣耀的冠冕,所以当上帝把苦难的十字架放在我们身上的时候,我们的信仰就开始脱轨。马丁·路德说,我们发展荣耀神学的时间远远多于我们了解十字架的神学。这并不是第一世纪特有的问题。这个万事便利的现代社会已经把我们训练成眨眼就要看到结果的人。故此,在基督的国度〝已然开始〞到〝尚未完全〞期间生活,可能是非常困难的。保罗将教会的注意力引回到创造,这样做是非常有帮助的(从创造起算教会已经耐心地等待了很久了),但正如保罗所说:〝现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。〞(罗八18)。我们现在所忍受的,和以后要在我们身上显现的荣耀的相比是如此的渺小,以至于保罗说前者甚至不值一提。

基督徒生活在一个吊诡的时空里。我们生活在地上,却属于天上;我们生活在当下,这当下却由另一个将要来的世代所定义;我们的君王既与我们同在,又正在向我们走来;上帝不仅与我们同行,也是我们的最终要见的那一位;我们已经在基督里了,但这和我们到时在天堂里完全与基督徒同在时又不一样。要理解这些真理可能并不容易,但这些是基督徒需要知道的核心教义,也就是我们在基督里面,基督也在我们里面。

这继续将我们引向罗马书第八章28-30节,这一段在许多方面来都是保罗鼓励安慰人的巅峰。这一节有很多内容可以讲,我们在此只关注一点:效法基督的模样。保罗在结束这段令人振奋的论述时,开始引导教会注意,即使在这个邪恶的世代,神也持续地在做着美好的〝大事〞,这就是让祂所爱的教会效法祂儿子基督的模样。我们在这个邪恶的时代所承受的苦难是神用来塑造我们的工具,使我们得以效法基督的模样。苦难并不在上帝的护理之外;苦难也不是无定向的。相反,即使是我们所受的苦难也有一个好的目标——效法基督。

我们在基督里的身份影响着我们如何回应考验和逆境。试炼不应该导致我们焦虑或绝望,而是应该提醒我们,天堂是美好的,有基督就足够了。眼下的苦难是至轻至暂的,它们与我们将与基督永远一起同在天堂的荣耀比起来,是不足为提的。因此,我们不要担心,不要害怕,更没有必要焦虑。正如赞美诗《坚固保障》所提醒我们的:〝亲戚货财可舍,渺小浮生可丧,身体纵被杀害,真理依然兴旺,上主国度永久长。〞

本文原刊于《桌边谈》杂志

Eric Watkins
Eric Watkins
埃里克‧沃特金斯博士是加利福尼亚州圣马科斯市Harvest Orthodox Presbyterian Church的资深牧师,也是印第安纳州戴尔市Center for Missions and Evangelism at Mid-America Reformed Seminary的主任。他着有The Drama of Preaching。