工作的意义 - 林格尼尔福音事工
“ 不断归正 ” 是什么意思?
2020年10月12日
深奥的神学
2020年10月16日
“ 不断归正 ” 是什么意思?
2020年10月12日
深奥的神学
2020年10月16日

工作的意义

你为什么要工作?我曾经听过一个相当令人沮丧的回答,是这样说的:“ 我们工作是为了能给孩子们买鞋,这样他们就可以去上学,将来有一天他们能找到工作,这样他们就能给他们的孩子们买鞋,这样他们……” 换句话说,在这种回答中,工作是毫无意义的。事实上,从这个角度来看,生活本身就变得相当没有意义了,只是一个无尽的循环而已。

我也听过有人说,我们工作是为了支持那些真正做天国事工的人。我并不反对为事工奉献。事实上,我认为你可以从圣经中找到强有力的证据来证明我们有义务这样做。但我认为工作的意义远非如此。

允许我再问一次,你为什么要工作?我在《诗篇》104 篇中找到了答案。《诗篇》104 篇是对上帝创造的思考,甚至可能是对《创世记》6-8 章中所提到的洪水的进一步思考。我们不仅看到诗人用诗歌来描述上帝对地球和所有生物的创造,也看到上帝在祂的创造和所造生物的护理上所做的精细工作(1-13节)。

在14节中,我们读到上帝对牲畜和人的供给,同时我们也读到人有他的责任。人应当要栽培上帝使之生长的植物。通过这样的行动,上帝的形象便能够被体现出来。身为按照上帝形象受造的人,我们要掌管和制理这地,我们要扩张那起初上帝所赐的园子。在这里我们看到了《创世纪》1:26-28 中有关文化使命的一个应用。

我们在《诗篇》104:21-23 中也看到了这一点。狮子按照自己被造的功能出去寻找猎物,人也一样,“ 出去做工,劳碌直到晚上(23节)” 。这里有一个不该被忽略的和谐之处。上帝创造的所有生物,无论大小,都照着它们最初被造的目的和谐地工作。狮子被造是为了像狮子一样 “ 工作 ” 。我们被造是为了作上帝形象的承载者。事实上,诗人不仅从一个受造物讲到另一个受造物,也从受造物讲到上帝这位造物主。在接下来的 24 节中,诗人宣称说:“ 耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”

诗人希望我们在工作和具有更大意义的事物之间找到一些关联。当我们工作的时候,我们反映的是上帝这位造物主的工作。在我们管理、治理和栽培的工作中,我们看到了另外一些东西。我们的工作证明并指出我们是按照上帝的形象被造的。我们的工作是对造物主上帝的见证和指向。C. S. 路易斯曾经说过,我们从未见过一个普通人。也许我们可以这样解读:我们从来没有做一个普通的工作。工作不是卑微的、琐碎的、毫无意义的、荒唐的或漫无目的的。我们的工作充满了意义和重要性。

但是,等等,还有更多呢!
在 25-26 节中,我们读到:
那里有海,又大又广;
海里有无数的活物,
大小活物都有。
那里有船只往来航行,
有你所造的大鱼(利维坦),在海里嬉戏。
(新译本)

显然,海和海中的生物见证了上帝的伟大、威严和荣美。仔细看 26 节,诗人把两件事并列在一起:船和利维坦。《诗篇》和《约伯记》等诗歌书,甚至连先知书偶尔也都会提到利维坦这种生物。关于这种生物的确切身份,一直不乏猜测。它是一头大鲸鱼吗?是恐龙吗?还是巨型乌贼?我们可以肯定的是,利维坦足以让我们叹为观止。我们很可能太过频繁地使用 “ 令人惊叹(awesome)” 这个词了,所以再也感觉不出这个词所蕴含的力量。但用在利维坦身上,这个词非常合适。利维坦是令人惊叹的。

利维坦也喜欢玩耍。我们不能忘记这一点。爱德华滋在写到飞翔的蜘蛛时,指出说当这种蜘蛛飞翔的时候,它的脸上会带着微笑。这让爱德华滋得出结论,认为上帝 “ 为各种生物,甚至昆虫,提供了乐趣和娱乐 ” 。即使是利维坦也不例外。这个庞然大物也会玩耍。26 节也提到了别的东西,这个东西是人造的,“ 那里有船只往来航行 ” 。我们必须要把下面的事情想清楚:圣经把上帝创造的事物与我们制造的事物相提并论,两者被平行放置。诗人因利维坦而惊叹,诗人也因船只而惊叹。你可以想象一下,也许你自己也说过这样的话:“ 快看,有船开过来。真是令人惊叹!”

造一艘船需要用到什么?数学和物理、熟练的木工、经验、好几代人经过大量的试验和错误,以及有由大量的劳力累积下来的专业技术──这一切都是造船的要素。驾驶船只都需要什么?航行技术、专业知识、肌肉、强壮的背部、强壮的臂膀、勇气、决心、好几代人的集体智慧──这一切都是航行船只所需要的。

当我们的诗人看到船只在广阔的海面上航行时,他感到惊奇。当我们的诗人看到利维坦在广阔的海面上嬉戏时,他感到惊奇。这些景象确实都是令人惊叹的。

当我们继续读这篇诗的时候,我们会发现这里不仅仅提到自然的和人造的巨物在海洋中不停的穿梭与嬉戏。27 节也告诉我们:“ 这些活物 ‘ 上帝所造的万物 ’ 都仰望你,仰望你按时赐给它们食物……你张开你的手,它们就饱享美物。” 我们从工作中得到快乐,得到满足,得到意义。我们承认我们的恩赐和资源都是上帝给的,所以我们去工作,然后我们就满足了。酒能使我们的心欢喜(15节),我们制造的东西使我们惊奇。

这些都是我们工作的结果。但这些都不是我们工作的主要目的或最终结果。我们工作的主要目的是在 31 节:“ 愿耶和华的荣耀存到永远;愿耶和华喜悦他自己所作的。” 我们的工作是有意义的。我们的工作可以指向那位按照自己形象造我们的上帝。当我们工作的时候,我们就能把荣耀带给上帝。当我们工作的时候,上帝就对我们感到高兴。现在我们已经找到我们为什么工作的答案了。

你有注意到《诗篇》104 篇中没有提到什么吗?《诗篇》104 篇没有提到圣殿、圣殿乐师、祭司和他们的活动。这篇诗提到了耕种,提到了照料植物,提到了体力劳动,提到了工作。

提到了造船。

“ 那里有船只往来航行。” 愿荣耀归于上帝!

本文最初发表于《林格尼尔博客》
Stephen Nichols
Stephen Nichols
斯蒂芬 ‧ 尼可尔斯博士是改革宗圣经学院的校长、林格尼尔福音事工的首席教务长和林格尼尔福音事工的教学伙伴。他主持《五分钟看教会历史》(5 Minutes in Church History)和《开卷有益》(Open Book)的播客节目。他写过许多本书,其中包括:《为了我们和我们的救赎》(For Us and for Our Salvation)、《约拿单 ‧ 爱德华滋:他的生平与思想导览》(Jonathan Edwards: A Guided Tour of His Life and Thought)、《和平》(Peace)和《信心时刻》(A Time for Confidence)。他也是《路德的遗产》(The Legacy of Luther)与十架路出版社的 “ 行道系列 ”(Crossway’s Theologians on the Christian Life series)的共同编辑。他的推特帐号是@DrSteveNichols.