工作的意義 - 林格尼爾福音事工
Semper Reformanda是什麼意思?
2020年10月12日
深奧的神學
2020年10月16日
Semper Reformanda是什麼意思?
2020年10月12日
深奧的神學
2020年10月16日

工作的意義

你為什麼要工作?我曾經聽過一個相當鬱悶的回答,是這樣的:「我們找工作是為了給孩子們買鞋,好讓他們能上學,好讓他們有一天能找到工作,好讓他們能給他們的孩子買鞋,好讓他們……」換句話說,這種回答認為工作是毫無意義的。事實上,從這個角度來看,生活本身就變得相當沒有意義了,只是一個無盡的迴圈而已。

我也聽過有人說,我們工作是為了支持那些做真正工作的事工,也就是天國的工作。我並不反對為事工奉獻。事實上,我認為你可以提出一個強而有力的聖經案例來證明我們有義務這樣做。但我認為工作的意義並不只是如此而已。

所以我再問一次,你為什麼要工作?我在詩篇一百零四篇中找到了答案的開頭。詩篇一百零四篇是對造天地的思考,甚至可能是對創世記六至八章所提到的洪水的進一步思考。我們看到詩人不僅詩意地描述了上帝對大地和所有生物的創造,也看到了上帝在維繫祂的創造和祂所造的生物方面所做的工作(1-13節)。

在14節中,我們讀到上帝既餵養牲畜也餵養人。但我們也讀到說人有一個角色。人應當要栽培上帝使之生長的植物。透過這樣的行動,便能表現出上帝的形象。身為按照上帝形象受造的人,我們要掌管和制理這地。我們要擴大那起初的、上帝所賜的園子。這段經文所呈現的,就是把創世記一26-28在文化方面的命令給應用出來(an application of the cultural mandate of Genesis 1:26–28)。

我們在詩篇一百零四篇21-23節中也看到這一點。獅子按照自己被造的功能出去尋找獵物,人也一樣,「出去做工,勞碌直到晚上(23節)」。這裡有一個不該被忽略的和諧。在這段經文的描述中,上帝所造的所有生物,無論大小,都照著牠們最初被造的目的在和諧地工作。獅子被造是為了作獅子。我們被造是為了作上帝形象的承載者。事實上,詩人不僅從受造物講到受造物,也從受造物講到上帝這位造物主。在下一節,也就是24節,詩人宣稱說:「耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」

詩人希望我們在工作和更大的意義之間找出一些關聯。當我們工作的時候,我們反映了上帝這位造物主的工作。在我們管理、治理和栽培的工作中,我們看到了另外一些東西。我們的工作能夠作見證,並指向那位照著自己的形像來造我們的上帝。我們的工作是一個見證,一個指標,指向造物主上帝。魯益師曾經說過,我們從未見過一個普通人。也許我們可以這樣解讀:我們從來沒有做一個普通的工作。工作不是卑微的、瑣碎的、毫無意義的、荒唐的、毫無目的的。我們的工作其實充滿了意義和重要性。

但是,等等,還有更多呢。
在25-26節,我們讀到:
那裡有海,又大又廣;
海裡有無數的活物,
大小活物都有。
那裡有船隻往來航行,
有你所造的大魚[Leviathan,利維坦],在海裡嬉戲。

顯然,海和海中的生物見證了上帝的偉大、威嚴和榮美。但仔細看26節。詩人把兩件事並列在一起:船和利維坦。詩篇和約伯記等詩歌書,甚至連先知書偶爾也都會提到利維坦這種生物。關於這個生物的確切身份,一直不乏猜測。牠是一頭大鯨魚嗎?是恐龍嗎?還是巨型烏賊?我們可以肯定的是,利維坦足以讓我們歎為觀止。我們很可能太過頻繁地使用「令人驚嘆(awesome)」這個詞了,所以再也感覺不出這個詞的所含的力量。但用在利維坦身上,這個詞非常合適。利維坦令人驚嘆。

利維坦也喜歡玩耍。我們不能忘記這一點。愛德華滋在寫到飛翔的蜘蛛時,指出說當這種蜘蛛飛翔的時候,牠的臉上會帶著微笑。這讓愛德華滋得出結論,認為上帝「為各種生物(甚至昆蟲)提供了樂趣和娛樂」。即使是利維坦也不例外。這隻壯麗的野獸也會玩耍。第26節也提到了別的東西。這個東西是人造的。「那裡有船隻往來航行」。我們必須想清楚。上帝創造的事物和我們製造的事物被相提並論,互相平行。詩人因利維坦而驚嘆,詩人也因船隻而驚嘆。你可以想像一下。也許你自己也說過這樣的話:「快看,有船在那邊開呢。真是特別!」

造一艘船需要用到什麼?數學和物理學、熟練的木工、經驗、好幾代人經過大量的試驗和錯誤和大量的勞力而累積下來的專業技術 ─ 這一切都是造船的要素。航行船隻需要什麼?航行技術、專業知識、肌肉、強壯的背部、強壯的臂膀、勇氣、決心、好幾代人的集體智慧 ─ 這一切都是航行船隻所需要的。

當我們的詩人看到船隻在廣闊的海面上航行時,他感到驚奇。當我們的詩人看到利維坦在廣闊的海面上嬉戲時,他感到驚奇。這些景象確實都是令人驚嘆的。

當我們繼續讀這篇詩的時候,我們會發現這裡不僅僅是提到自然的和人造的巨物在渡海、在海浪中嬉戲。第27節告訴我們:「這些活物[上帝所造的萬物]都仰望你,仰望你按時賜給牠們食物……你張開你的手,牠們就飽享美物。」我們從工作中得到快樂,得到滿足,得到意義。我們承認我們的恩賜和資源都是上帝給的,然後我們就去工作。然後我們就滿足了。酒能使我們的心歡喜(15節)。我們製造的東西使我們驚奇。

這些都是我們工作的結果。但這些都不是我們工作的主要目的或最終結果。我們工作的主要目的是在31節:「願耶和華的榮耀存到永遠;願耶和華喜悅他自己所作的。」我們的工作是有意義的。我們的工作可以指向那位按照自己形象造我們的上帝。當我們工作的時候,我們把榮耀帶給上帝。當我們工作的時候,上帝就對我們感到高興。現在我們已經找到我們為什麼工作的答案了。

你有注意到詩篇一百零四篇中沒有提到什麼嗎?詩篇一百零四篇沒有提到聖殿、聖殿樂師、祭司和他們的活動。這篇詩提到了耕種,提到了照料植物,提到了體力勞動,提到了工作。

提到了造船。

「那裡有船隻往來航行。」願榮耀歸於上帝。

本文最初发表于《林格尼部落格》
Stephen Nichols
Stephen Nichols
史帝夫‧尼可斯博士是改革宗聖經學院的主席、林格尼福音事工團的首席教務長,以及林格尼福音事工團的教學夥伴。他主持《五分鐘看教會歷史》(5 Minutes in Church History)以及《打開書本》(Open Book)的播客節目。他寫過許多本書,包括《為了我們和我們的救贖》(For Us and for Our Salvation)、《約拿單‧愛德華滋:他的生平與思想導覽》(Jonathan Edwards: A Guided Tour of His Life and Thought)、《和平》(Peace),以及《信心時刻》(A Time for Confidence),他也是《路德的遺產》(The Legacy of Luther)與十架路出版社的基督徒生活神學家系列》(Crossway’s Theologians on the Christian Life series)的共同編輯。他的推特帳號是@DrSteveNichols.