我们感到羞耻的原因 - 林格尼尔福音事工
羞耻造成的结果
2020年12月14日
了解人的身份
2020年12月18日
羞耻造成的结果
2020年12月14日
了解人的身份
2020年12月18日

我们感到羞耻的原因

编者注:这是《桌边谈》杂志:羞耻系列的第五章。

 

乳牛不会感到羞耻。小时候,在一个特别温和的夏天里,我在俄亥俄州洛兰县市集里发现了这惊人的事实。我看到那些牛鼓起的乳房上沾满了脏东西,路过的人都看得到,我觉得很恶心,但那些牛就只是站在那边眨眨眼睛而已。我那年幼的心思(已开始不断地意识到身体存在所带来的不愉快),无法理解这样的事情。乳牛不会感到羞耻,但是小男孩能够感受得到它。

 

所有会呼吸的人也都一样,无论他们是在人生中的哪一个阶段,或是来自什么样的背景。几乎自从人类存在开始,事情就一直是如此了。几乎是这样。曾经有一段时间,人类十分享受自身存在的丰富性,而且不用担心羞耻的问题,完全不会遇到持续不断的自我怀疑或受谴责的恐惧。

 

荣耀又羞耻的人

上帝起初创造的人是好的,是甚好的,而且还是照着祂自己的形象创造的(创 1:26-31 ;2:25)。用《海德堡要理问答》的话来讲,就是“ 公义和圣洁 ”(问与答6)。亚当在上帝身边非常安全,因为他就像祂一样。羞耻跟他的受造完全无关;这样一个荣耀的受造物,跟羞耻是一点关系也没有的。他可以赤裸地走在一切受造物面前。关于这个男人和他妻子的一切,全都充分地对外展示着,而他们也不感到害怕。

 

但我们都知道接下来发生的事。愚蠢的怀疑,充满欲望的目光,贪婪的使用。突然间,他们以一种前所未有的方式意识到自己的赤裸。他们并没有比之前更赤裸,但是此刻,他们的赤裸变得不安全了。他们无法再安然地向这个世界展现有关他们的一切了,也无法向彼此这么做,甚至也无法向上帝这么做。午后与上帝一起散步,原本是他们一天当中的喜乐,如今却成了他们生命中的恐惧。

 

喜乐被恐惧取代了,这并不是因为上帝改变了,而是因为他们改变了。他们清楚地意识到一些新东西的存在,一些与他们的受造格格不入的疾病:缺陷、错误和罪。而他们却欢迎这些东西的到来,一点也不知道罪会带来死亡(罗 5:12)。他们当初坚持要知道恶,如今他们成了有份于其后果的人了,时不时地意识到死亡的存在。

 

与此同时,乳牛依然故我地咀嚼着食物,一点也不介意自己的赤裸。乳牛不会感到羞耻,因为牠不是上帝的最杰出的创作。只有那为了反映上帝性情而受造的人才会知道自己的损失有多么悲惨。

 

我们对羞耻的经历

好几个世代过去了,乳牛并没有什么太大的改变。我们同样也没什么改变。我们仍旧受羞耻所苦。在我们里面,我们的思想互相冲突,我们的良心也控告我们,提醒我们说基督将会审判 “ 人隐密的事 ”(罗 2:14-16)。羞耻,就是知道我们的良心其实是对的。

 

羞耻虽然是人对自己的一种评价,但这个自我评价却深受别人的评价(特别是上帝的评价)影响。羞耻是一种强烈的自我感觉,但却总是在意他人的目光。这是无从辩驳的内在见证,证明我们没有达到应有的标准,并因此害怕别人会发现这个事实。

 

有些学者喜欢区分羞耻感和罪咎感,说羞耻感是一个人对自己身份的看法,而罪咎感则是对自己所作所为的看法。羞耻感是个人私下意识到自己身为一个人该受审判,而罪咎感则是对自己该受审判的行为所怀的一种悔恨。许多人认为,对于错误的行为感到非常沉重的罪咎,是健康的;但认为对自己感到羞耻则是不健康的。

 

我认为这样的区分能够帮助我们了解各种不同的经验有何细微的差别,但是我们不该将羞耻感与罪咎感切割开来。罪咎感与羞耻感是连带发生的。如果我做了什么不该做的事,这样的行为也指出了我的为人。我们犯罪,因为我们是罪人。这个关联,是圣经明确指出的(太 15:18 ;路 6:45),所以羞耻感在我们的自我认知中是健康的存在。

 

等一等。我刚刚是不是说羞耻是健康的?是的,但请务必谨慎地明白这点:虽然羞耻在我们的自我认知当中是健康的存在,但并不是基督徒经历中该有的结局。羞耻不该是我们对自己做出的最终结论。它是一种痛苦的意识,使我们无法满意地安于我们现在这个堕落的状态。它驱使我们去寻求脱离内心的控告,使我们在受审判的威胁中寻找避难所,使我们去向一位仁慈的法官寻求一丝恩典。

 

只有当我们这样子被驱使去寻求恩典的时候,我们才会发现那里不只有一丝恩典,而是有丰盛的恩典;上帝以洁白的义袍给赤裸的人穿上。

 

这就是基督教的福音,是基督徒因着意识到自己里面仍有残留的黑暗,而每天都活在重担之下时,不断地对自己传讲的福音。就这样,上帝扭转了撒旦藉由羞耻所施行的阴谋。撒旦想要我们感到羞耻,是要藉此让我们远离上帝、躲进树丛。而上帝想要我们感到羞耻,是要藉此让我们转向祂,寻求遮盖。

 

基督徒该如何处理羞耻

仔细分析这些观察的实际应用层面,我们发现一个基督徒至少有三种选择可以用来处理他/她的羞耻经历。前两个都是假的,只有最后一个才是上帝对信徒的旨意。

 

基督徒的第一个选择,就是在恐惧中躲避上帝、躲避他人。基督徒比任何人都更清楚上帝对于罪说了些什么。祂的话语透过教会的讲道和信徒的生命回荡在他们耳边。就像最初的那对父母一样,他们也躲避上帝、躲避彼此。他们活在令人痛苦的意识之下,知道自己并不符合所有人的期望。

 

承认骄傲是一回事。每个人都称之为罪,也都认为承认骄傲是应该的。但那些私下、深层的罪呢?下流的性幻想、恶毒的背后闲话、酒后的放纵?一想到有人会发现这些事,就会造成这样的痛苦,使得基督徒将自己从所有人当中孤立出来,甚至也把上帝隔绝在外。

 

不久,这样的孤立就会使基督徒变得愤世嫉俗。这样的人会认为耶稣比较喜欢那种快快乐乐、偶尔犯点小罪的人,并认为耶稣愿意帮助那些没耐心的人、却不愿意帮助堕落的人。但这并不是圣经所说的耶稣;圣经里的耶稣赐下 “ 白衣,叫你赤身的羞耻不露出来(启 3:18)” 。

 

这个选择是无效的,因为羞耻需要被挪去,而不是被隐藏。

 

基督徒的第二个选择,就是设法去避免自己的羞耻感。他们不喜欢感到羞耻,认为这是有害的,所以就藉由许多不同的方式(无论是复杂的心理学或糊涂的传统智慧),试图用找借口或推卸责任来说服自己不要感到羞耻。

 

信徒完全可能会有错误的羞耻感,也就是因着自己没有符合一些文化上的价值标准(而且这些标准不见得是合乎圣经的)而害怕受到别人的谴责。青少年会因为长了青春痘而感到羞耻;老年人也会因为健忘而感到羞耻;职业人士则是会因为赚得钱不够多而感到羞耻。这些羞耻都是错误的,因为它们都是根据错误的标准而来的。若要解决这样的问题,我们就必须要否定这些敌对上帝标准的错误标准,并拒绝用它们来衡量自己。

 

但说到上帝的标准,否认自己的罪责是没有用的。在一位圣洁的上帝面前,试图减轻自己赤裸的的羞耻感,并不会带来终极的安慰。试图这样做,只不过是把无花果树的叶子缝进自己残破的衣服里而已。羞耻是基督徒经历中一个必要的部分,因为它会驱使基督徒回到十字架面前;在那里,基督徒会再次经历到自己的羞耻已经被挪去了。

 

这个选择也是无效的,因为羞耻需要被挪去,而不是被避开。

 

因此,基督徒解决羞耻的第三个、最后一个、也是唯一一个正确的选择,就是:在上帝应许之恩的保护之中承认自己内心的羞耻。羞耻是一种内在的见证,证明罪已经彻底败坏了我们,以至于只有上帝才能将事情导正,而祂也应许了要这么做。

 

烈火般圣洁的上帝,有关祂的一切都是纯洁的;祂不会轻看忧伤痛悔的心(诗 51:17)。正如前面讲过的,羞耻是一个健康的部分,但并不是基督徒该有的结局。这是因为基督徒的身份根基于耶稣那与世俗观念相反的信息;耶稣告诉那些好人说他们其实也是很邪恶的,并告诉坏人说祂可以使他们成为好人(可 2:15-17)。基督徒身分的结局是公义,而不是羞耻。这个义是他们因着信心而从基督那里得到的;这义是他们从基督得来的,也完全属于他们(罗 1:16-17)。

 

乳牛当然不会感到羞耻,但这并没有使牠们因此而比我们更幸运。乳牛永远也没有机会可以有份于基督的义。没有任何其他的生物会感受到羞耻,因为牠们都不是被创造要来有份于创造主的性情的。

 

羞耻是一种特权。下次当你经历羞耻的时候,不要忘记这点。它显示出上帝将你视为重要的,呼召你来领受那唯独只有祂能够提供的义。

本文原发表于《桌边谈》杂志。

Jeremy Pierre
Jeremy Pierre
杰里米 · 皮埃尔博士是美南浸信会神学院圣经辅导系的教授和系主任。他也是肯塔基州路易维尔市克利夫顿浸信会教会的牧师。他是多本书籍的作者 ,其中包括《日常生活中的动态心理( The Dynamic Heart in Daily Life)》。