爱我们的社区
2020年10月21日
基督与爱邻舍
2020年10月21日

爱那不可爱的人

编者注:这是《桌边谈》杂志:爱我们的邻舍系列的第六章。

「把他们关起来,然后把钥匙给丢掉!他们只会危害社会而已!」这讲的是谁呢?答案就是监狱里关着的那些男男女女和年轻人。他们确实是不可爱的人。但我们蒙呼召要去向他们展现耶稣基督的爱。

圣经里有没有提到哪些爱不可爱之人的例子?答案是非常多。不过我认为其中有个例子非常特别、非常鲜明,让我们看到上帝对不可爱之人的爱,这个例子就是一个名叫亚拿尼亚的人。很多人连亚拿尼亚的名字都没听过。上帝用他做了奇妙且充满大能的事,去爱一个非常不可爱的人,名叫大数人扫罗。

使徒行传九章记载了扫罗在前往大马士革去迫害基督徒(包含谋杀他们)的途中所发生的事。他绝对不是那种很容易去爱的人。亚拿尼亚是耶稣的门徒,他也是扫罗原本要去迫害的目标。但是上帝对亚拿尼亚说话,要他去找扫罗。请看亚拿尼亚是怎么回答上帝的:「主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。」(使徒行传9:13-14) 换作是我们,我们会说:「这是在开玩笑吗?要我去找一个失控的罪犯,而且这个罪犯还正准备要为非作歹呢!上帝,你是认真的吗?」

请看上帝在十五节对亚拿尼亚的回答:「主对亚拿尼亚说:『你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。』」这应当帮助我们了解到说即便是在监狱里,依然有上帝拣选的器皿。能够向他们分享上帝话语的真理,是我们的荣幸与特权。

我认识的一些最良善的人,曾经是我所遇过最不可爱的人。

然后发生了什么事

接着我们看见亚拿尼亚顺服上帝,去爱那不可爱的人:

亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:「兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」… 后来[扫罗]就在各会堂里宣传耶稣,说祂是上帝的儿子。(9:17、20)

这到底是发生了什么事?福音成就了福音一向成就的事。福音改变生命,也永远改变了保罗的生命。

我经常在监狱里看到这样的事情发生。让我举一些例子吧。

最近,有个年轻人走进了我的监狱办公室,他拿着一张纸,开始向我解释说纸上写的是什么。他说:「我已经三十二岁了,但是我活到现在,从来都没有一个正当的工作。我只作过贩毒的而已。」然后他说:「我在这一生中所犯过的一切可怕的罪行,只要是我还记得的,我都写在这张纸上。我觉得上帝不会赦免我写在纸上的这些罪行。」后来我们谈了许久。我告诉他经文,提到耶稣在十字架上所做的事,也告诉他说我们可以如何承认自己的罪并接受祂作我们的救赎主。花了一段时间之后,他明白了福音。

他信靠了耶稣基督为救主,然后我叫他把手放在那张写满了各种罪行的纸上。然后我把我的手放在他手上,我们把这一切都交给了耶稣,并且感谢祂宝贵且完全的赦免。接着我在他面前把那张纸拿起来撕碎。我说:「亲爱的弟兄啊,你现在自由了。」从那天起,他就成了一个非常强而有力的见证,无论是对狱友、对监狱里的员工或是对他的家人都是如此。他后来在监狱的接待室里带他的继父和他十一岁大的儿子信靠了耶稣基督。

有一天早晨我正在佛罗里达的死囚室里服事,有一位后来信靠耶稣基督作救主的狱友准备要面对他在这个世上的生命的终点,他对我说:「上帝赐给了我一个永恒的盼望,而不是一个没有盼望的结局!」在那个宝贵的时刻,我对他感到充满了爱。

真正的爱向我们显明了

请仔细地读这段经文。在这当中我们看到我们的上帝对我们的爱。这爱实在不是从世上来的。当所有的人事物都离弃我们,这爱却进入我们的生命,让我们能够倚靠。

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着祂以上帝为乐。(罗马书5:6-11)

我们能够爱那不可爱的人吗?是的,我们一样也能作亚拿尼亚。我们可以去监狱里服事,或是去爱那不可爱的邻居或同事,向他们展现耶稣的爱究竟是什么样子。我们蒙呼召要这么做。在顺服当中,有着我们难以想像的福分。

我非常乐于见到上帝把一个不可爱又没用的人彻底地转变成一个敬虔、勤奋工作又充满爱心并且专心信靠耶稣基督的人。能参与在这样的转变中,是很令人喜乐的一件事。我认识的一些最良善的人,曾经是我所遇过最不可爱的人。到底是发生了什么事呢?答案就是福音。

我很喜欢托普雷迪的《万古磐石》这首诗歌。它的歌词 ── 「空空两手无代价,单单投靠你十架」 ── 生动地描绘了当那些不可爱的人真正了解耶稣是谁、以及耶稣在他们的生命中所做的事情、并信靠祂作唯一的救主时,在他们的生命中所发生的事。

本文最初发表于《桌边谈》杂志。
Dan Matsche
Dan Matsche
(丹马曲)丹马曲牧师是好消息监狱事工(Good News Jail & Prison Ministry)的监狱牧师。他已经在监狱中事奉将近三十五年了。他目前正在科罗拉多州卡农城的一所监狱里服事。