《诗篇》22 篇的苦难与荣耀 - 林格尼尔福音事工
圣灵的事工
2021年02月18日
永垂青史的神学家:加尔文
2021年02月18日
圣灵的事工
2021年02月18日
永垂青史的神学家:加尔文
2021年02月18日

《诗篇》22 篇的苦难与荣耀

 

《诗篇》22 篇以人类历史上最痛苦的呼喊开始:“ 我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?” 这是耶稣在十字架上受苦最深的时候所说的话。祂的苦难在那时是独一无二的,因为祂为祂百姓的罪献上了自己。所以,我们往往把这一声呼喊看成是耶稣独有的。但这样的观点显然是错误的。耶稣并没有发明独特的词语来解释祂的苦难。相反地,祂是在引用《诗篇》22:1。这些话最早是由大卫说出来的,而大卫是代表上帝所有的百姓说的。我们需要反思这些话和整篇诗,因为它们与基督和祂所有的百姓有关,如此才能充分理解它们的含义。

这篇诗的开头以大卫在痛苦中的祷告为主( 1-21 节)。大卫首先表达的是自己感觉被上帝抛弃的经历。这是上帝的仆人所能经历到的痛苦中最强烈的一个──不只被敌人包围( 7 ,12-13 节),不只是身体正承受着可怕的痛苦( 14-16 节),更是感到上帝不听他的祷告也不关心他的痛苦。这不仅仅是大卫的经历。这是所有上帝的百姓在面对可怕的麻烦时所经历到的处境。我们不禁要问,当我们处于这样的苦难当中时,我们慈爱的天父怎么能袖手旁观呢?

然而,即使在这种极度的苦难中,大卫也从未失去信心,也没有陷入完全的绝望。他的痛苦使他开始祷告,祷告的第一句话就是「我的上帝」。即使他感到痛苦,并且对上帝的做为感到疑惑,他依然没有放弃 “ 上帝是他的上帝 ” 这样的认识。在他的痛苦中,他阐述了这样的信心。他记得上帝过去在以色列历史上所展现的信实:“ 我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧( 4-5 节)。” 接着,大卫又想起上帝过去在他个人生命中的关怀:“ 但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的上帝( 9-10 节)。” 《诗篇》中反复出现的一种属灵解药,就是仔细回想中上帝在过去所展现的信实,藉此让自己确信祂现在也依然是信实的。

大卫恳切地祈求上帝的解救,由此我们也可以看出他心中的盼望。他知道上帝能帮助他,于是他求助于上帝,视上帝为唯一的帮助:“ 耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我( 19 节)!” 即使在最深的苦难中,我们也决不能停止祷告。

加尔文在他的注释书中总结说:被上帝遗弃的感觉,远非基督所独有,也非信徒所罕见的,而是信徒经常、频繁的挣扎。他写道:“ 在敬虔的人当中,没有一个人不是每天都亲自经历同样的事情。按照肉体的判断,他以为自己被上帝丢弃、离弃了,然而他却凭着信心领悟上帝的恩典,这恩典是向感觉和理智的眼睛隐藏的。” 我们不要以为过基督徒的生活是容易的,也不要以为我们不用天天背负十字架。

这首诗不仅是每一个信徒的经历,也是对耶稣所受之苦的一个非常显著且具体的预言。我们从 “ 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄( 16-18 节)。” 这句话中,我们特别清楚地看到了钉十字架的场景。在这里我们看到,这首诗确实在耶稣身上得到了最充分的实现。

耶稣知道这首诗,并引用它的第一句话来认同我们的苦难,因为祂在十字架上承受了我们的痛苦和折磨。“ 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的(来 2:14)。” 耶稣确实透过成为我们的代替者和赎罪祭来拯救我们。

在这首诗的第二部分,情绪和语气发生了巨大的变化。痛苦的祷告转为热烈的赞美。诗人的口充满了赞美:“ 我要在聚会中赞美你( 22 节)。” 他呼吁他的弟兄与他一起赞美:“ 你们敬畏耶和华的人要赞美他( 23 节)!”

这热烈的赞美是为上帝计划的成功而发出的。在该诗开头的部分,失败似乎是注定的,但现在却被胜利所吞灭。这个成功将不只是个人或个体的成功,而将是全世界的成功。这个赞美建立在丰盛的应许上:“ 地的四极都要想念耶和华,并且归顺祂;列国的万族都要在你面前敬拜……地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中,不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜( 27 ,29 节)。” 苦难过后,就是一个世界性国度的荣耀。

上帝的成功不仅会影响全世界,而且会跨越世代:“ 祂必有后裔事奉祂;主所行的事必传与后代( 30 节)。” 这里所描绘的不是主的计划短暂的成功,而是保证说苦难的时局将会促使认识上帝的知识在世界各地广为传播。当然,自从五旬节以来,我们已经看到了这个应许的应验。今天,在世界各地,耶稣都被人们所认识和敬拜。即使这个世界上的苦难还在继续,我们也看到了基督的应许实现了:“ 我要建立我的教会,阴间的门不能胜过他(太 16:18)。”

这个成功是主的作为,“ 因为国权是耶和华的;祂是管理万国的( 28 节)。” 祂是积极主动的;祂最终让祂的计划获得胜利。主透过祂所使用的器皿来实现祂的胜利。而大卫将自己视为上帝的器皿之一,尤其是在宣扬他上帝的善良和怜悯时:“ 我要将你的名传与我的弟兄( 22 节)。” 第 22 节也是耶稣说的,正如《希伯来书》2:12 告诉我们的那样(这段引文再次表明,新约圣经是多么充分地看到耶稣在《诗篇》中说话)。

诗人的确是在宣扬上帝的名,特别是祂的救赎与怜悯:“ 因为祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听( 24 节)。” 这样的宣告对上帝在世上的使命至关重要。正如加尔文所写的:“ 上帝只借着话语来生养和繁衍祂的教会。” 那些经历过上帝怜悯的人必须把这样的经历告诉别人。

虽然上帝使用器皿来完成祂的目的,但荣耀唯独只属于祂,因为是祂借着工具行事、并确保其成功的。为此,这首诗以这样坚定的肯定结尾:“ 这事是祂所行的( 31 节)。” 我们的上帝垂听我们的祷告,实现祂的应许,并使我们充满赞美。“ 万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!(罗 11:36)。”

为了能够恰当地运用《诗篇》22 篇并试着了解它,我们必须从中明白教会历史的方向:先是受苦,然后是荣耀。我们也必须明白教会和基督徒个人的信仰生活模式。这个模式是这样的:在这个堕落的世界里,真实且无法逃避的生活问题,应当促使我们去祷告。祷告应当促使我们记得和默想上帝的应许,包括那些在过去实现的应许,和我们相信在将来会实现的应许。记住上帝的应许,将能帮助我们赞美祂,这也是我们本应该做的。当我们赞美祂的时候,我们可以继续以恩典和信心来面对每天侵入我们生活中的问题。

 

本文原刊于《桌边谈》杂志,摘自葛福雷所著的《爱上诗篇(Learning to Love the Psalms)》

W. Robert Godfrey
W. Robert Godfrey
罗伯特 ‧ 戈弗雷博士是林格尼尔福音事工的董事长与教学伙伴。他是加州西敏寺神学院的荣誉校长与教会历史系的荣誉教授。他也是林格尼尔教学系列课程《教会历史综览》(A Survey of Church History)的特约讲师,并有许多著作,其中包括《拯救宗教改革》(Saving the Reformation)。