什么是赎罪和挽回? - 林格尼尔福音事工
约翰书信中的爱
2023年02月08日
三种形式的律法主义
2023年02月14日
约翰书信中的爱
2023年02月08日
三种形式的律法主义
2023年02月14日

什么是赎罪和挽回?

编者注:这是《桌边谈》杂志:独立文章(2023)系列的第一篇。

谈到赎罪的替代性这个方面的内容时,有两个术语常被提及:赎罪(expiation)和挽回(propitiation)。当人们讨论到应该用哪个词来翻译某个特定的希腊词汇时,这两个词就会引发各种争论。有些圣经版本会使用这两个词其中的一个,有些则会选用另一个。人们常常请我解释这两个词之间的区别。解释的难点在于,尽管这些词在圣经中出现,但它们并不是我们日常会使用的词汇,所以我们很难确定它们在圣经中到底传达了什么意思。我们缺乏这些词的使用参考。

赎罪和挽回

那么,让我们思考一下这些词的含义,首先从〝赎罪〞开始。“expiation”这个字的前缀“ex”的意思是〝离开〞或〝出于〞,意味着移除或带走某些东西。在圣经中,它通常指通过偿付刑罚或提供补偿(atonement)来消除罪咎。相较之下,挽回(propitiation)与赎罪(expiation)的对立面相关。“Propitiation”的前缀“pro”的意思是〝为了〞,所以propitiation会带来对象(上帝)态度的转变,使祂从与我们为敌转变为与我们同在。通过〝挽回〞的过程,我们恢复了与神的关系,并得到祂的恩惠。

在某种意义上,挽回意味着使上帝平息(appeasement)。这个词的英文常用于缓和军事或政治冲突。这个词通常会让我们想到所谓的〝绥靖政策〞或〝姑息政策〞,这种哲学思想认为,如果有一个狂暴的世界级的侵略者在逃,情势剑拔弩张,与其冒着被他猛烈的怒气所波及的危险,不如把捷克斯洛伐克的苏台德地区或差不多大的领土给他。我们会通过给他一些能让他满意的东西来平息他的怒火,这样他就不会侵入扫荡你的国家。刚才描述的是一种比较负面的平息。但如果你生气或被侵犯,而我平息了你的愤怒,或成功地安抚了你,那么我就重新得到了你的好感,我们之间就没有问题了。

同一个希腊词有时被翻译成赎罪,有时被翻译成挽回。这两个词之间有一点区别。赎罪的行为会导致神对我们的态度发生改变。这就是基督在十字架上所做的事,而基督赎罪工作的结果是挽回了上帝——上帝不再向我们发怒。这其中的区别就像是交付赎金和接受赎金的人的态度发生了改变。

基督的工作是一种和解的行为(Act of Placation)

赎罪和挽回一起构成了和解的行为。基督在十字架上的工作是为了平息上帝的忿怒。这种平息神的愤怒的想法却平息不了现代神学家的愤怒。事实上,平息上帝的忿怒这个想法反而让他们非常愤怒。他们认为上帝必须被安抚,也就是说我们应该做一些事情来安抚上帝使祂平息,这种想法有损于上帝的威严。我们需要非常谨慎地理解神的忿怒,但请容许我提醒你,平息神的忿怒这个概念不是处在神学的边缘或外围部分,而是关乎救赎的本质。

什么是救赎

我问一个非常基本的问题:救赎这个词是什么意思?想要马上解释这个词可能会让你感到头疼,因为救赎这个词在圣经中大约有七十种不同的用法。如果有人在败战中被救出来,那么他就经历了救赎;如果有人在危及生命的疾病中幸存下来,这人也经历了救赎;如果某人的植物从枯萎中复苏变得强健,这植物也得到了救赎。这是圣经的语言,但与我们自己的语言没有什么不同。一个拳击手被铃声所救,意思就是说他免于被击倒输掉比赛,而不是说他被送进了上帝永恒的国度。简而言之,任何从明确的、当下的危险中解救出来的经历都可以被说成是一种救赎。

当我们按照圣经谈论救赎时,我们必须小心翼翼地说明我们最终在哪些方面得到了救赎。使徒保罗在《帖撒罗尼迦前书》一章10节为我们说明了这一点,他说耶稣〝救我们脱离将来的忿怒〞。归根究底,耶稣是为了救我们脱离上帝的忿怒而死的。如果不考虑这一点,我们根本无法理解拿撒勒人耶稣的教导和传道,因为祂不断地警告人们,整个世界有一天会受到神的审判。下面是祂关于审判的几个警告。〝我告诉你们,凡无故向弟兄发怒的,难免受审判〞(太5:22);〝我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子必要句句供出来〞(太12:36);〝当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!〞(太12:41)耶稣的神学是一种危机神学(crisis theology)。希腊语中〝危机〞一词的意思是〝审判〞。而耶稣所宣扬的危机就是即将到来的审判世界的危机,在那个时候,上帝将对未得救的人、不敬虔的人和不悔改的人倾倒祂的忿怒。逃避这种忿怒的唯一希望就是被基督的代赎所遮盖。

因此,基督在十字架上的最高成就是祂平息了上帝的忿怒,如果我们没有被基督的献祭所遮盖,上帝的忿怒之火就会向我们燃烧。因此,我们要警惕反对基督平息了神的忿怒这种想法的人,因为这关系到福音,也关乎救赎的本质–作为被赎罪恩典所遮盖的人,我们从任何人都会面临的极大的危险中被救出来。落入圣洁的上帝的忿怒是一件极其可怕的事。但对于那些罪债已被偿付的人来说,上帝就不会向他们展现忿怒了。这就是救赎的意义所在。

本文原刊于《桌边谈》杂志

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。