什麼是贖罪和挽回? - 林格尼爾福音事工
約翰書信中的愛
2023年02月08日
三種形式的律法主義
2023年02月14日
約翰書信中的愛
2023年02月08日
三種形式的律法主義
2023年02月14日

什麼是贖罪和挽回?

編者註:這是《桌邊談》雜誌:獨立文章(2023)系列的第一篇。

談到贖罪的替代性這個方面的內容時,有兩個術語常被提及:贖罪(expiation)和挽回(propitiation)。當人們討論到應該用哪個詞來翻譯某個特定的希臘詞彙時,這兩個詞就會引發各種爭論。有些聖經版本會使用這兩個詞其中的一個,有些則會選用另一個。人們常常請我解釋這兩個詞之間的區別。解釋的難點在於,儘管這些詞在聖經中出現,但它們並不是我們日常會使用的詞彙,所以我們很難確定它們在聖經中到底傳達了什麼意思。我們缺乏這些詞的使用參考。

贖罪和輓回

那麼,讓我們思考一下這些詞的含義,首先從「贖罪」開始。“expiation”這個字的前綴“ex”的意思是「離開」或「出於」,意味著移除或帶走某些東西。在聖經中,它通常指通過償付刑罰或提供補償(atonement)來消除罪咎。相較之下,挽回(propitiation)與贖罪(expiation)的對立面相關。“Propitiatino”的前綴“pro”的意思是「為了」,所以propitiation會帶來對象(上帝)態度的轉變,使祂從與我們為敵轉變為與我們同在。通過「挽回」的過程,我們恢復了與神的關係,並得到祂的恩惠。

在某種意義上,挽回意味著使上帝平息(appeasement)。這個詞的英文常用於緩和軍事或政治衝突。這個詞通常會讓我們想到所謂的「綏靖政策」或「姑息政策」,這種哲學思想認為,如果有一個狂暴的世界級的侵略者在逃,情勢劍拔弩張,與其冒著被他猛烈的怒氣所波及的危險,不如把捷克斯洛伐克的蘇台德地區或差不多大的領土給他。我們會通過給他一些能讓他滿意的東西來平息他的怒火,這樣他就不會侵入你的國家並把你砍死。剛才描述的是一種比較負面的平息。但如果你生氣或被侵犯,而我平息了你的憤怒,或成功地安撫了你,那麼我就重新得到了你的好感,我們之間就沒有問題了。

同一個希臘詞有時被翻譯成贖罪,有時被翻譯成挽回。這兩個詞之間有一點區別。贖罪的行為會導致神對我們的態度發生改變。這就是基督在十字架上所做的事,而基督贖罪工作的結果是挽回了上帝–上帝不再向我們發怒。這其中的區別就像是交付贖金和接受贖金的人的態度發生了改變。

基督的工作是一種和解的行為(Act of Placation)

贖罪和挽回一起構成了和解的行為。基督在十字架上的工作是為了平息上帝的忿怒。這種平息神的憤怒的想法卻平息不了現代神學家的憤怒。事實上,平息上帝的忿怒這個想法反而讓他們非常憤怒。他們認為上帝必須被安撫,也就是說我們應該做一些事情來安撫上帝使祂平息,這種想法有損於上帝的威嚴。我們需要非常謹慎地理解神的忿怒,但請容許我提醒你,平息神的忿怒這個概念不是處在神學的邊緣或外圍部分,而是關乎救贖的本質。

什麼是救贖

我問一個非常基本的問題:救贖這個詞是什麼意思?想要馬上解釋這個詞可能會讓你感到頭疼,因為救贖這個詞在聖經中大約有七十種不同的用法。如果有人在敗戰中被救出來,那麼他就經歷了救贖;如果有人在危及生命的疾病中幸存下來,這人也經歷了救贖;如果某人的植物從枯萎中復甦變得強健,這植物也得到了救贖。這是聖經的語言,但與我們自己的語言沒有什麼不同。一個拳擊手被鈴聲所救,意思就是說他免於被擊倒輸掉比賽,而不是說他被送進了上帝永恆的國度。簡而言之,任何從明確的、當下的危險中解救出來的經歷都可以被說成是一種救贖。

當我們按照聖經談論救贖時,我們必須小心翼翼地說明我們最終在哪些方面得到了救贖。使徒保羅在帖撒羅尼迦前書一章10節為我們說明了這一點,他說耶穌「救我們脫離將來的忿怒」。歸根究柢,耶穌是為了救我們脫離上帝的忿怒而死的。如果不考慮這一點,我們根本無法理解拿撒勒人耶穌的教導和傳道,因為祂不斷地警告人們,整個世界有一天會受到神的審判。下面是祂關於審判的幾個警告。「我告訴你們,凡無故向弟兄發怒的,難免受審判」(太五22);「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子必要句句供出來」(太十二36);「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(太十二41)耶穌的神學是一種危機神學。希臘語中「危機」一詞的意思是「審判」。而耶穌所宣揚的危機就是即將到來的審判世界的危機,在那個時候,上帝將對未得救的人、不敬虔的人和不悔改的人傾倒祂的忿怒。逃避這種忿怒的唯一希望就是被基督的代贖所遮蓋。

因此,基督在十字架上的最高成就是祂平息了上帝的忿怒,如果我們沒有被基督的獻祭所遮蓋,上帝的忿怒之火就會向我們燃燒。因此,我們要警惕反對基督平息了神的忿怒這種想法的人,因為這關係到福音,也關乎救贖的本質–作為被贖罪恩典所遮蓋的人,我們從任何人都會面臨的極大的危險中被救出來。落入聖潔的上帝的忿怒是一件極其可怕的事。但對於那些罪債已被償付的人來說,上帝就不會向他們展現忿怒了。這就是救贖的意義所在。

本文原刊於《桌邊談》雜誌

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普羅博士是林格尼爾福音事工的創辦人,佛州桑福郡聖安德烈堂的首任講道與教導牧師,以及改革宗聖經學院的首任校長。他著有超過一百餘本書籍,包括《神的聖潔》。