悔改是什么样的? - 林格尼尔福音事工
既然上帝是有主权的,怎么说人是自由的呢?
2023年03月08日
耶稣有一种本性还是两种本性?
2023年03月14日
既然上帝是有主权的,怎么说人是自由的呢?
2023年03月08日
耶稣有一种本性还是两种本性?
2023年03月14日

悔改是什么样的?

编者注:这是《桌边谈》杂志:独立文章(2023)系列的第九篇。

《诗篇》五十一篇是一首忏悔诗,是大卫在受到先知拿单的质问之后写下的。拿单称大卫在娶拔示巴为妻并谋杀她丈夫乌利亚的事上严重地得罪了神。

看到大卫所表达的痛苦和发自内心的悔恨是很重要的,但我们也必须明白,由心生发的悔改是圣灵的工作,大卫之所以愿意悔改是因为圣灵对他的影响。不仅如此,大卫是在圣灵的默示之下写下这篇祷告诗的。圣灵在《诗篇》五十一篇中展示了祂是如何在我们心中作工使我们产生悔意的。我们看这首诗时,请牢记这一点。

《诗篇》五十一篇的开头说:〝神啊,求祢按祢的慈爱怜恤我!按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯!〞(诗51:1)。这里我们看到了悔改的一个重要因素。通常情况下,当一个人意识到自己的罪并转身离开时,他就会开始委身于神的怜悯。真正悔改的第一个果实是认识到我们多么需要神的怜悯。大卫没有向神祈求公义,他知道如果神按照公义来审判他,他将会立即被毁灭。因此,大卫以祈求怜悯开始他的忏悔。

当大卫恳求神抹去他的过犯时,他是在请求神从他的灵魂中清除污点,遮盖他的不义,并洁净他的罪,这罪从此将永远存在于他的生命中。所以他说:〝求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!〞 (诗51:2)。

赦免和洁净的概念是相关的,但它们不是同一件事。在新约中,使徒约翰写道:〝我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。〞(约壹1:9)本着悔改的精神,我们在神面前承认我们的罪,不仅要求赦免,而且要求圣灵的力量不再犯同样的罪。正如大卫在本诗中所做的,我们请求神消除我们的邪恶倾向。

大卫继续说:〝因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。〞(诗51:3)。这不是一句敷衍地认罪,相反,大卫深受他的罪的困扰;他说,〝我知道我是有罪的。〞他没有试图减轻他的罪过,也没有试图自我辩解。我们常常是自我合理化大师,很快就会为自己的罪恶行为提出各种各样的理由来为自己开脱。但在这段经文中,神通过圣灵的力量将大卫诚实无伪地带到神面前。他承认自己有罪,也意识到他的罪是永远存在的。他无法摆脱它,这罪会永远跟着他。

然后他喊道:〝我向祢犯罪,惟独得罪了祢;在祢眼前行了这恶,以致祢责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。〞(诗51:4)从某种意义上说,大卫在这里使用了夸张的说法。他对乌利亚、乌利亚的家人和朋友、拔示巴以及对整个神国都犯下了可怕的罪行。但大卫明白,罪最终是对神的冒犯,因为神是宇宙中唯一完美的存在。由于神是天地的审判者,所有违反神律法的行为都被定义为罪,冒犯了神的圣洁。大卫知道也承认这一点。他不是在最小化他对人类犯罪的事实,他只是认识到了他对神犯罪的终极意义。

然后他做了一个经常被忽视的声明,第4节第二部分是圣经中对真正悔改的最有力表达之一。〝以致祢责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。〞(诗51:4)大卫基本上是在说:〝神啊,祢完全有权利审判我,而且很明显,我只配接受祢的审判和祢的忿怒。〞大卫承认神是无可指责的,完全有权利审判他。与神没有讨价还价或谈判的余地。

〝我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。〞(诗51:5-6)。神不仅希望我们诚实,更希望从我们内心深处诚实。大卫承认他没有做到神的命令,他的顺服往往只是外在的仪式,而不是从他里面涌流出的顺服。

然后大卫再次呼喊求神洁净。〝求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。〞(诗51:7)我们可以从大卫的呼求中听到他全然的无助。大卫没有说:〝神请等一下,在我继续祷告之前,我必须清洁我的手。我必须要洗净自己。〞大卫知道他没有能力从自己身上去除他罪孽的污点,他也无法弥补罪。我们必须和大卫一起承认,我们无法为自己的罪孽赎罪。

后来,神通过先知以赛亚给出了这个应许:

〝耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。〞 (赛1:18)当神发现我们的罪污时,祂乐意为我们洗净。

大卫接着说:〝求祢使我得听欢喜快乐的声音。〞(诗51:8a)忏悔是一件痛苦的事情。谁会喜欢认罪的经历和过程?内疚是快乐的最强大的破坏者。虽然大卫此刻不是很高兴,但他请求神使他的灵魂苏醒,使他重新感到快乐和喜悦。他说:〝使你所压伤的骨头可以踊跃。〞(诗51:8b),这就说明了这一点。这是一个有趣的短语,不是吗?他说:

神啊,祢压垮了我。我的骨头碎了;不是撒旦也不是拿单打碎了我的骨头,而是祢在给我定罪的时候打碎了我的骨头。所以,作为一个破碎的人站在你面前,我唯一能继续活下去的盼望就是祢医治我,再次把喜乐赐给我。

接下来他说:〝求祢掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或译:坚定)的灵。〞(诗篇51:9-10)。拥有一颗干净的心的唯一方法是通过神圣再创造工作。我没有能力在自己身上创造,只有神能创造干净的心,而且神是通过抹去我们的罪来创造干净的心。

大卫接着喊道:〝不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。〞(诗51:11)大卫意识到这是可能发生在罪人身上的最糟糕的事情。他知道,如果我们坚持不悔改,神会赶逐我们离开祂的面前。耶稣警告说,那些拒绝祂的人将永远与神隔绝,但悔改的祷告是信徒的避难所。悔改是知道自己在罪中的人所拥有的虔诚反应。这种类型的反应应该成为所有信主之人生活的标志。

大卫继续说:〝求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把祢的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。〞(诗51:12-13)我们经常听到人们说不喜欢和基督徒在一起,因为基督徒常常表现出自以为是或者好大喜功的态度,好像比别人更圣洁。但情况不应该是这样的。基督徒没有什么可自鸣得意的;我们不是试图纠正不义之人的义人。正如一位传道人所说,〝传福音只是一个乞丐告诉另一个乞丐在哪里可以找到面包。〞信徒和非信徒之间的主要区别是宽恕。唯一一件使人有资格以基督的名义传道的事情是,这人经历过宽恕,并想把这种经历分享给其他人。

〝主啊,求祢使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美祢的话!你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。〞(诗51:15-17)这里我们找到了上一章中所讲的预言性的悔改的核心和灵魂。敬虔的悔改的真正本质可以在〝神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。〞这句话中找到。大卫是说如果他能为自己的罪孽赎罪,他会这样做的;但他当下唯一的希望是神会按照祂的怜悯来接受他。

圣经明确或含蓄地告诉我们,神抵制骄傲的人,施恩给谦卑的人。大卫知道这是真的。尽管他是个破碎的人,但他了解神,了解神如何与悔改的人相处。他明白神从不厌恶或轻视破碎和悔改的心。这是神对我们的期望。这也是耶稣在登山宝训中的教导,那些哀伤的人有福了,因为〝他们必得安慰〞。(太5:4)。这段经文不仅仅是指失去亲人时的悲伤,也包括我们被定罪时的忧伤。耶稣向我们保证,当我们为自己的罪忧伤时,神会透过祂的圣灵安慰我们。

我建议所有基督徒背诵《诗篇》五十一篇,这一篇是敬虔悔改的完美典范。我曾多次来到主面前,说:〝神啊,求祢为我造清洁的心。〞或者说:〝求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。〞我也常常这样祷告:〝主啊,求祢恢复我对救恩的喜乐。〞并喊道:〝我向祢犯罪唯独得罪了祢。〞当我们被自己罪的现实所淹没时,言语是无法向神表达自己的悔改的。这种情况下,有圣经中的话语在我们嘴边,确实是一种莫大的祝福。

本文原刊于《桌边谈》杂志

R.C. Sproul
R.C. Sproul
史普罗博士是林格尼尔事工的创始人,佛罗里达州桑福德市圣安德鲁教堂的第一任讲道及教导牧师,以及宗教改革圣经学院(Reformation Bible College)的第一任院长。他是一百多本书的作者,包括《神的圣洁》。