什么是焦虑? - 林格尼尔福音事工
焦虑的解药
2022年02月16日
焦虑的来源
2022年02月23日
焦虑的解药
2022年02月16日
焦虑的来源
2022年02月23日

什么是焦虑?

编者注:这是《桌边谈》杂志:焦虑系列的第二篇。

焦虑在当今世界似乎正在不断升级。某健康组织是这样说的:〝焦虑症是美国最常见的精神疾病。〞研究表明,在过去几年里,即使在青少年中,焦虑症的比例也在不断上升。就在两年前,世界上最大的图书零售商之一巴诺书店(Barnes & Noble)宣布,有关焦虑的书籍销售量猛增,增加了25%。这些数据反映的都还是疫情之前的情况,毫无疑问,在过去的这一年里,人们的焦虑感更加严重了。

我记得我小时候有人是这样形容我父亲的:〝他是个常常忧虑的人。〞说这话的人虽然是以一种轻松的、半开玩笑的口吻说的,然而,这却是事实。我父亲是个爱操心的人。在我祖父卖掉家族企业之后,我父亲白手起家,开始从头建立他自己的企业。这是一项艰巨的工作,耗费了他所有的时间和注意力。那几年,他的生意做得很成功,但那也是压力很大的一段日子。我是我父亲的儿子,同时我也是一位牧师,是六个孩子的父亲。我也时常要与担忧进行搏斗,我会为我的孩子、我的羊群,以及我的责任所带来的巨大压力而担忧。

根据圣经来看,焦虑是一个严肃的问题。耶稣命令祂的门徒:〝不要生命忧虑。〞太六25)。同样,保罗也写道:〝应当毫无忧虑。〞(腓四6)这些经文并不是根据〝一切都会好起来的 〞的思路而给出的安慰性的建议,这些是圣经中的命令。因此,违反这些命令就是罪。

然而,圣经并没有把所有的焦虑都说成是有罪的。作为牧师的使徒保罗,经历了合宜的焦虑。在他写给哥林多人的信中写道,除了他所面临的其他困难之外,〝还有为各教会挂心的事,天天压在我的身上。〞(林后十一28)。前文中,保罗所引用的腓立比书第四章6节中〝焦虑〞这个动词,这里翻译为〝焦虑〞的名词形式。然而,正如保罗向哥林多人所描述的那样,他的焦虑不是有罪的焦虑,而是敬虔的、有爱心的焦虑。

其实,在整本圣经中,我们看到了焦虑的两种彼此对立的形式——一种是适宜的、正确的焦虑,另一种则与神的旨意相反。实际上,这两种焦虑在新约圣经中都是用相同的希腊文词汇来表达的。当保罗写到基督的身体应该在彼此的〝照顾〞(或〝焦虑〞(anxiety)、〝关心〞(concern))中合一时(林前十二25),他使用了腓立比书四章6节中的同一个希腊文动词(太六25也使用了同样的动词)。类似的,保罗向腓立比教会推荐提摩太,认为他比保罗的任何同工都要〝真正关心〞(或〝忧心〞)他们的福祉(腓二20)。

其实,在整本圣经中,我们看到了焦虑的两种彼此对立的形式——一种是适宜的、正确的焦虑,另一种则与神的旨意相反。

有罪的焦虑大都与合宜的担忧联系在一起。我们应当顾虑好好工作,照管家庭,养育孩子这些事,去完成神呼召我们要履行的职责,因此,顾虑以上这些事是应当的。问题是,这些合宜的关心何时会变成有罪的担忧?敬虔的关心什么时候会变成不敬虔的忧虑?

就像是一位法官在提到关于色情作品时所说的话,他无法定义它,但是他观察到,〝在我看到的时候我就知道了〞。在某种程度上,我们也可以这样说焦虑,我们知道什么是有罪的担忧或焦虑,因为我们都经历过。我们知道它的迹象——手心冒汗、心跳加速、无法放松或保持平静、胸口有重物的感觉、失眠,以及其他一系列症状。但是,是什么让焦虑变成了一种罪?

从路加福音十章38-42节的经文着手是个不错的开始,这是一个有关耶稣、马利亚和马大的故事。耶稣在马利亚和马大的家里,马大正忙着招待客人,有可能在准备饭菜。而另一边,马利亚正坐在耶稣的脚边聆听祂的教导。马大心烦意乱地请耶稣让马利亚帮助她,耶稣却回答她说:〝马大,马大,你为许多事操心忙碌,但是最需要的只有一件,马利亚已经选择了那上好的分,是不能从她夺去的。〞(41-42节)。马大被做好事完全占据了,却失去了看到最好的事物的眼光。她努力工作服事耶稣,却将注意力从耶稣本人身上移开。

简而言之,这就是有罪的焦虑。有罪的焦虑就是被其他合理的关注所吞噬,却使我们的目光离开了耶稣。换句话说,有罪焦虑将世俗的忧虑和责任置于基督之上。将这些事置于首位,而基督则退居次位。

查尔斯·司布真在谈到马大时是这样写的:〝马大的错不在于她的服事。仆人的心态适用于每一位基督徒。马大的错误在于她‵为许多事操心忙碌′,以至于她只记得服事而忘记了主〞。第40节中翻译为〝分心〞的希腊原文动词的意思是,将我们的注意力从某人或某事上拉开,转向其他事物。有一本希腊词典中也有这样的解释,它意味着〝变得…太过忙碌,负担过重。〞

有罪的担心是我们被拉离基督的必然结果,这样我们会背负无法承受的重担。这就是为什么保罗劝告腓立比人:‵应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉神。 这样,神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。′(四章6-7)。当你对世俗之事的忧虑的负担加重时,就要在祷告和祈求中仰望神,并要向祂献上感恩,以此来克服焦虑,了解神所赐的平安。

因寻求或侍奉错误的事物而将目光从基督身上移开,这样做的必然结果就是产生有罪的忧虑。有一段有关忧虑的著名经文,在其中耶稣告诉我们要先求神的国和神的义,神就会赐给我们所需要的一切(太六33)。问题在于,我们往往会更关心建立我们自己的小王国,而不是建立神的国度。正如耶稣所说,我们不可能同时侍奉上帝又侍奉金钱,同样我们也不可能同时侍奉上帝又服事任何世俗物品(第24节)。这样做的话就会不可避免地产生有罪的焦虑。这个日益世俗化的时代已经日渐远离了上帝,难怪这个时代的焦虑会越来越多。

有罪的忧虑也是我们对上帝没有给予当有的信任的结果。耶稣称忧虑的人为〝小信〞的人(太六30)。我们因信得救,也因信而活。我们的救赎不是取决于我们信仰的力量,而是取决于我们所信的对象;即便如此,我们还是可以在信仰中成长的。耶稣告诉我们要抬头看天上的飞鸟,它们不种也不收,上帝却照顾它们,耶稣以此提醒祂的门徒,他们的价值比飞鸟要高得多(第26节)。

这并不意味着我们什么都不做,只等待神来供应我们的需要。飞鸟也不是坐在那张着嘴等着上帝把食物丢给它们。每个人在一生中都被呼召要去工作。圣经上甚至说:〝如果有人不肯作工,就不可吃饭〞(帖后三10)。上帝创造人的功能就是努力工作。忧虑有时甚至是源于我们没有好好工作。

凭信心生活也并不意味着不需要为明天做计划。耶稣告诉我们不要为明天忧虑,但是要专注于今天的职责。然而,这也不意味着我们不需要为明天做计划。上帝希望我们成为有计划的人,特别要为未来做准备。约瑟为即将到来的饥荒所做的准备就是一个很好的例子(创四十一;另见箴六6-8;十六9;路十四28-32)。叫我们不要为明天忧虑,就是叫我们忠于上帝今天叫我们做的事,因为我们知道,上帝已经将未来掌握在祂主权和恩典的手中了。

〝但是最需要的只有一件。〞(路十42)身处于这个过于忙碌、容易分心的时代,这是一个很好的提醒。上帝清楚地对祂的子民发出不同的呼召,叫祂的百姓承担不同的职责。然而,有一件事是必须的。诗篇作者这样说:〝有一件事我求过耶和华,我还要寻求;

我要一生一世住在耶和华的殿里,瞻仰祂的荣美,在祂的殿中求问。〞(诗二十七4)。保罗是这样描述的:〝我只有一件事,就是忘记背后,努力前面的事, 向着目标竭力追求,为要得着神在基督耶稣里召我往上去得的奖赏。〞(腓三13-14)。在繁忙的日常生活中,让我们注目仰望基督,寻求基督,寻求祂的国度,祂就将平安赐给我们。

本文原刊于《桌边谈》杂志

William B. Barcley
William B. Barcley
巴克莱博士是至高恩典长老教会的资深牧师与北卡罗莱纳州夏洛特改革宗神学院的新约客座教授。他着有《知足的秘密》(The Secret of Contentment)和《福音的清晰性》(Gospel Clarity)。