真理的时刻 - 林格尼尔福音事工
为神的荣耀而工作
2022年10月19日
宗教改革及其背后的男人们
2022年10月26日
为神的荣耀而工作
2022年10月19日
宗教改革及其背后的男人们
2022年10月26日

真理的时刻

编者注:这是《桌边谈》杂志:两个世界之间系列的第十一篇。

1521年4月,马丁·路德被神圣罗马帝国皇帝查理五世传唤到德国沃尔姆斯的帝国议会,出席这场对他自己的异端审判,这次审判中他将被要求为他的著作公开认错。尽管路德的朋友们警告他不要出庭,但路德还是从威登堡前往沃尔姆斯,并沿途在村庄和城镇传教,相信真理必会赢得胜利。

在沃尔姆斯,政治界和教会界的高层聚集一堂,打算将路德作为异端来揭露。路德所写的书摆放在他面前的桌上,检察官约翰·埃克(Johann Eck)代表罗马教会向路德提出了两个问题。第一个问题很简单:〝马丁·路德,这些书是你的吗?〞接着是第二个问题,这个问题就重要得多了。〝你认错吗?〞 路德感受到了这一时刻的重要性,要求休庭一晚。第二天,他再次出庭的时候说出了这些如今我们耳熟能详的话,这些话在每位真信徒听来都如同惊雷:

如果无法用《圣经》改变我的判断,那么,我不能够,也不愿意收回我说过的任何一句话,因为基督徒是不能说违心之言的。这就是我的立场,我没有别的话可说了。愿上帝保佑我。

捍卫真理

事实证明,路德对上帝话语的鲜明立场是全世界范围内的一声惊雷。通过这大胆的宣告,路德宣布圣经在教会生活中拥有最高的权威。借着这句勇敢的陈述,路德宣告圣经是教会生活的最高权威,并坚称这权威高于教皇和议会。这个公开的宣告不久之后以 〝唯独圣经〞(Scripture alone)的形式广为流传,拉丁文是Sola Scriptura。罗马天主教会拥护的主张是真理在于圣经和传统,圣经和教会议会,以及圣经和教皇——反正总是圣经加上其他什么东西或其他什么人。但路德却勇敢地采取了与之相反的立场:唯独圣经。

在随后的辩论中,路德对唯独圣经的态度始终坚定不移。事实证明,他是当代的亚他那修(Athanasius),持守着〝反世界〞(contra mundum)的立场。亚他那修这位坚定不移的修士独自一人站在千年来固守死板传统的整个宗教政治世界的对立面。路德说:〝我背负着整个世界的恶意,背负着皇帝、教皇和他们所有随从的憎恨。好吧,以上帝之名,既然我在黑名单上,我就奋斗到底。〞 路德就像一艘破冰船,开垦了他那一代人的冻土,欧洲其他国家得以紧随其后。

尽管持守意味着路德的头上时刻笼罩着死刑的阴影,但他对圣经的立场坚定不移。他勇敢地说:〝从1518年直到现在,在罗马的每个濯足圣周四,我都被教皇逐出教会、扔进地狱,但我还活着。这就是我们在这个世界上必须渴慕和拥有的荣誉和冠冕。〞换句话说,公开捍卫上帝的真理并为之受苦,这是门徒的荣誉勋章。耶稣说仆人不能大过主人。如果他们逼迫主,他们也会逼迫那些捍卫圣经真理的信徒。

对于所有宣告圣经是神的话的人来说,圣经是一座攻不破的避难所。

真理的危机

和五百年前的路德一样,我们生活在一个真理危机的时代。我们见证着各个领域对圣经的强势攻击,自由派和离经叛道的神学院攻击圣经的无误性;现代主义和实用主义攻击圣经的充分性,坚称人类的智慧必定能补足神圣的智慧;新兴教会(emerging church)抨击圣经的清晰性,声称我们无法确定地理解圣经的意思。灵恩派和恩赐继续论者(noncessationists)教会在已经启示完毕的圣经正典中加入假想的神秘启示,以此来攻击圣经的终结性;而异端邪教则攻击神的话语本身,歪曲耶稣基督的位格和工作;罗马仍然在攻击圣经唯一性的权威,增加一些传统、宗教会议和教皇的法令。这些攻击此起彼伏,就像海浪无尽地拍打着海岸,不断泛起反对神话语的唯一权威的泡沫。

然而,尽管上述对圣经的攻击咄咄逼人,但圣经仍然是一块无法被撼动的真理盘石。对于所有宣告圣经是神的话的人来说,圣经是一座攻不破的避难所。作为一座坚不可摧的堡垒,圣经在面对无情攻击时也纹丝不动。神的话语在今时今日和在最初被写下时一样稳固。坚立其上的任何人都可以抵御世上的任何一个谎言。神的话语是如此强大,以至于当我们凭信心将生活建立在圣经的根基上时,我们就不会被动摇。当我们面对许多对圣经的攻击时,我们必须在信仰上保持坚定,像路德那样说:〝这是我的立场,我别无选择。愿上帝帮助我。〞

在这真理的时刻,我们必须拥抱并宣扬上帝话语真理的真实性。为了使这一努力取得成功,我们必须理解两个真理:第一,我们的立场是什么。第二,我们为什么必须捍卫这个立场。

我们的立场是什么

有六个关于圣经的真理是不容商榷的,我们的立场必须在此之上,这六个真理就是:上帝成文的话语是神所默示的、是无谬无误的、是满有权威的、是透彻清晰的、是充分足够的是且势不可挡的。在上帝的话中可以看到上帝的真理。也正是在圣经中,我们得到了上帝记载的特殊启示,使我们在世上能够成为为上帝而活的力量。使徒保罗说,上帝成文的话语是〝真理的道〞(提后2:15),包含〝真理的信息〞(弗1:13)。雅各肯定它是〝真道〞(雅1:18)。耶稣说:〝祢的道就是真理。〞(约17:17)。

圣经的默示性

首先,我们必须相信圣经是神圣默示的。每位信徒都必须坚信,圣经是永生神的所默示的话。使徒保罗写道:〝圣经都是神所默示的。〞(提后3:16)。〝神所默示的〞的希腊原文是一个单词(theopneustos),意思是〝神所呼出的〞(God-breathed)。从创世纪到启示录,所有的经文都是由神启示的,意思是说这些话是由神的口呼出的。耶稣说:〝人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。〞(太4:4)。从最真实的意义上讲,圣经受神默示的教义就是神吐气的教义。也就是说,圣经是由上帝呼出的。圣经有一位主要作者(上帝),祂使用许多第二作者(人)来记录信息。人类作者只是上帝亲自写下经文的工具,主要作者只有一位,即上帝自己,祂通过祂的话语对我们说话。

圣经的默示一直延伸到最小的细节。耶稣说:〝我实在告诉你们,就是天地都废去了,律法上的一点一画也不能废去,都要成全。〞(太5:18)。希伯来语中最小的字母是yod,yod就是一点,类似于英语中的单引号。它就像一根细细的眼睫毛,肉眼几乎不可见。希伯来语中最小的笔画是从字母中延伸出来的一画,用以区分两个相邻的字母。这就像区分小写的l和小写的t一样,只用一条小横线就可以将两个字母区分开来。耶稣说上帝的话语要成就到最小的笔画,指的就是小到区分两个希伯来字母的最小的笔画,到像一撇那么小的字母,上帝都要完全成就。

当圣经说话时,它说的是纯粹的、不掺杂任何错误的真理。

当我们打开圣经阅读其中的信息时,我们接受的不是人的智慧,而是神的智慧。圣经包含神的智慧,就是能使我们有得救的智慧(提后3:15)。这是来自上帝的宝座的真理。

圣经的无误性

第二,我们还必须坚守圣经无误这个真理的立场。当圣经说话时,它说的是纯粹的、不掺杂任何错误的真理。神的话语不可能包含任何错误的信息,或对现实的扭曲,因为它是从神本身发出的。《提多书》第一章2节说,〝神…从不说谎。〞作为完美圣洁的存有来说,上帝是不可能存在任何错谬或错误的。《希伯来书》第六章18节也肯定了这一点:〝神是决不说谎的。〞神的话语与神的本性不可分割。简单来说,圣洁的上帝不可能说谎。

我们可以从《诗篇》第十二篇第6节中看到对圣经无误的确据。〝耶和华的言语是纯净的言语,好像银子在泥炉中炼过,精炼过七次一样。〞人们常常将便宜的金属掺杂在贵重的金属中间。将金属放在火炉中烧,高温会使杂质从金银中分离出来,杂质会浮到金属表面并被撇去,剩下的就是纯净的贵重金属。同样,在《诗篇》第十二篇中,大卫说圣经已经被上帝精炼过七次,七是个完全的数字,表明上帝的话语中没有杂质。神在祂的话语中准确地说出了真实的内容。经文不会自相矛盾,圣灵也不会自相矛盾。其结果就是圣经真理纯洁无瑕。

圣经的无误性给了我们极大的信心,让我们相信圣经所教导的每一个真理都是没有任何错误或人为推理的。圣经没有掺杂任何的瑕疵,反而饱含了上帝完美的真理。每一个字都准确地反映了现实,反映了事物真实的样子。

圣经的权威性

第三,我们必须服从圣经的权柄。因为圣经是上帝自己的话,它所说的话就带着上帝的权柄。圣经有统治我们生活的权力。圣经有主权是因为上帝有主权。因此,每个人都必须向圣经中记载的真理屈膝。在《诗篇》第十九篇第7节中,圣经被认为是〝耶和华的律法〞。圣经不是上帝的建议集,它给我们提供的不是思考的选择或偏好。相反,圣经必须被确认为上帝权威的律法,每个人的生活都要由圣经来指导。

在耶稣的时代,法利赛人把他们自己的传统提升到上帝话语的权威之上。路德时代的情形也是一样,路德明白教皇的声明或任何人的话都不能被提升到圣经的权威之上。上帝的话语传达了上帝对教会生活的统治。路德坚持说:〝传道人必须用话语证明他们的主张。当他们将权力诉诸于教父、奥古斯丁、贵格利主教以及类似议会的权威时,我们的回答是这些东西对我们没有权柄,圣言对我们才有权柄。〞这位德国改革家进一步指出:〝唯有圣经是世上一切作品和教义的主宰,上帝的话语必须是至高无上的,否则它就什么都不是。〞换句话说,关于上帝的话语上没有任何可以妥协的立场,它要么是每个信徒生命的主宰,要么就是可被抛弃的古老神话。

每个信徒都坚信圣经具有权威,也坚信圣经以最高的权威主宰着他们的生活。上帝赐给我们圣经不是因为圣经很有趣或者圣经很刺激。相反,上帝赐下圣经的目的是为了抓住我们,命令我们当如何生活,好让我们可以取悦上帝。

节选自《真理的时刻》(The Moment of Truth by Steven)2018, PP. 21-29

本文原刊于《桌边谈》将探讨在这两个世界之间忠心服侍主的各方面含义,帮助信徒在地上负责任地行事,尽管他们真正的家在天上。

Steven Lawson
Steven Lawson
史蒂文 ‧ 劳森是 ” 专一火热 ” 事工(OnePassion Ministries)的主席、创始人与林格尼尔福音事工的教学伙伴,并有许多著作,其中包括:《恩典的根基与真理的时刻》(Foundations of Grace and The Moment of Truth)。