有神形象的人 - 林格尼爾福音事工
既是義人又是罪人
2023年06月02日
人是身體與靈魂的綜合體
2023年06月07日
既是義人又是罪人
2023年06月02日
人是身體與靈魂的綜合體
2023年06月07日

有神形象的人

編者注:這是《桌邊談》雜誌:人論系列的第二篇。

神的創造最美妙的部分並沒有被保密很久,畢竟,它就記載在聖經的第一章。然而,這一章的完成似乎花了一些時間,這使神的工作有了一個背景,好讓我們在它實現時能真正欣賞它。有神形象的人的出現是創造的宇宙畫布上最後也最美妙的筆觸:

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(創一26-27)

神以既明確又極具藝術性的話語談到了人的創造,我們閱讀這些經文的時候既要以字面意義來看,又要以文學視角來看。在其他地方聖靈也以充滿詩意的方式顯明神在歷史中的奇妙作為。例如,在以色列人過紅海之後,摩西創作了一首詩歌來慶祝和紀念神的百姓獲得拯救。因此,創造的非比尋常不僅在於聖經說了什麼,還在於它是怎麼說的,這使我們得出一個明顯的結論: 神創造人是非常獨特的。

聖經是怎麼說的

創世記第一章的編排方式指出人在神所創造的新世界中的特殊地位。當我們把這一段作為一個整體來看時,一個顯著的特徵就是這一段記載的創造的結構。創造被設定在六天的框架內,每一天都逐步地依次加入一些新的生物以填充相應的領域。創造越來越清晰、越來越具體、越來越細緻,創造的勢頭也隨之越來越猛,萬物都在朝向一周的最後一天熱烈地推進。當第六天終於到來時(而且是在神創造完成了所有的植物和動物之後),還有一種生物有待呈現:人,神的話語得勝的榮冠。如果讀者沒有跟上這些經文的節奏,沒有關係,因為創世記第二章會回頭更具體地呈現創造人的部分,並說明人類的獨特地位、特權以及呼召。

仔細地研讀創世記第一章,我們不可避免會注意到對於神的工作的敘述是多麼詩情畫意。疊句和重復貫穿了整個創造的故事:

神說,「要有…就有了….」

神看…是好的。

有晚上,有早晨,這是第…日。

這些句子為我們的閱讀營造了一種令人舒適的韻律節奏。至少創造人類之前的內容是這樣的,然而此時敘述模式突然被打破,第一次不再是神僅僅說了什麼,那樣事物就很快地出現了。神的位格之間彼此說話,對於創造的巔峰,作者以獨白的形式呈現出位格間深思熟慮的思考過程。這場神聖的議會響亮地表達了即將出現的新創造物的重要性,其他沒有任何一種被造物有這樣的殊榮。

人類是神最好的作品,神暫停了祂展開的故事的敘事,以便我們能欣賞對最優秀的創造物的介紹。

沒有其他物種像人那樣被賦予了獨特的使命,即管理受造物,對其行使統治權:

「…使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」…「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創 一26,28)

也沒有哪一個物種像對人那樣細緻地描述互為補充的兩性:

神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。(創一26-27 )

在人類出現之前(創一31),神稱被造物是「好的」,這已經是一個很高的評價了,而「甚好」則是一個最高的讚譽,除了人之外,沒有哪一種創造物得到過這樣的讚譽。

聖經對其他生物都沒有如此詳盡的描述,因為沒有其他生物能與之相比。人類是神最好的作品,神暫停了祂展開的故事的敘事,以便我們能欣賞對最優秀的創造物的介紹。這段文字的結構和風格向我們表明了這一點。同時,這段經文說人是按照神的形象造的,這也直接地表達了人的優越性。

聖經說了什麼

如果說聖經呈現造人的方式指出了人對於其他被造物的重要性,那麼聖經關於人到底說了什麼則指出了人與造物主的獨特的、本質性的關係。其他的生物都在各自的領域中找到了自己的位置,而人則在與神的關係中找到自己的最終位置。在所有的受造物中人是唯一一種既能在地上生活又能觸及觸及天堂的物種。人的本質是天上之神的形象。

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人…」神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。(創一26-27)

人是神的形象,這是聖經中關於造人的最重要的主張。它表明,人在創造中的優先權和對創造物的支配權都來自於人是神的形象這個本質。這表明了人類的基本統一性,同時適用於人類兩個互補的性別:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人…」神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。(創一26-27)神按照自己的形象造了「人」與神按照自己的形象造了「他們」,即「造男造女」是平行的。兩者是平等的。男人和女人都平等地與神相交;男人和女人都平等地領受神關於道德的旨意和知識;男人和女人都平等地分享通過照管伊甸園這個神聖的殿來治理全地的使命(創一28)。沒有夏娃,「那人獨居不好」(創二18)。有了夏娃,亞當就有了一位與他平等的、能回應他、理解他、能與他交流的伴侶。

人類的統一性根植於這樣一個事實:每一個人都是神的形象。我們遇到的每一個人,無論他來自哪個種族(或種族的混合),都代表了神最好的作品。這就足以讓我們尊重每一個人,無論他們的性別是什麼、來自哪個種族,幾歲,無論他們出生了還是還在母腹中,無論他們是不是基督徒,他們都是神的形象,他們都是我們的同類。「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。」(各三9),這多麼荒謬!「凡流人血的,他的血也必被人所流,」殺人的本應該受到這種譴責和嚴重的後果,「因為神造人是照自己的形像造的」(創九6)。

人作為神的形象代表了神最美好的創造。即使一個人還沒有表明他相信基督是他的創造主、他的救主和他的主,我們對他也應尊重以待,這是我們族類每一位成員都應得的尊重。儘管人是墮落的,但他仍是一個人,有神形象的人。神的形象被不信之人大大玷污了,但這並不是不可挽回的。一個墮落之人與一個理想之人相差甚遠,但這個墮落之人仍然是一個人。這就是人的偉大,也是人的悲哀。弗朗西斯·薛弗(Francis Schaeffer)說,「每一個人都不是小人物。」C.S.路易斯(C.S.Lewis)說,「每一個人都不是普通人。」我們遇到的每一個人都是有靈魂的,除了人以外,沒有其他被造物可以以此誇口。

在物質世界中,只有人以靈性存於天地之間,這一點觸及我們的本質、我們的核心,也是我們人生的目標。因此人能夠經歷屬靈的喜樂、永遠的平安以及神堅定的慈愛,這些事實都超越了整個被造界。作為神的形象,我們被造為要與我們的創造主相交。我們真正的生命在於屬天的世界,而不在屬地的世界。我們在信心中向我們天上的創造者和救贖者舉目,在耶穌基督裡尋找我們的生命(西三1-4)。祂「成為了人的樣式」,忍受我們無法忍受的痛苦,為自己賺取那超乎萬名之上的名(腓二7)。通過祂的復活,神使我們復活,有新生的樣式,使神的形象在我們身上得到更新(弗四24;西三10)。這就是我們的本質,也是我們在永恆中注定要成為的樣式。它存在於創世的故事中,聖經說了什麼,聖經怎麼說的,都表明了這一點,而且它也在福音中得到了應驗。我們正是為此而生的;我們也是為此而被更新。

本文選自《人論》系列合集。

A. Craig Troxel
A. Craig Troxel
A. Craig Troxel博士是加州威斯敏斯特神學院實踐神學教授,著作有《人是什麼》(What Is Man?)和《盡心盡意》(With All Your Heart)。