有神形象的人 - 林格尼尔福音事工
既是义人又是罪人
2023年06月02日
人是身体与灵魂的综合体
2023年06月07日
既是义人又是罪人
2023年06月02日
人是身体与灵魂的综合体
2023年06月07日

有神形象的人

编者注:这是《桌边谈》杂志:人论系列的第二篇。

神的创造最美妙的部分并没有被保密很久,毕竟,它就记载在圣经的第一章。然而,这一章的完成似乎花了一些时间,这使神的工作有了一个背景,好让我们在它实现时能真正欣赏它。有神形象的人的出现是创造的宇宙画布上最后也最美妙的笔触:

神说:〝我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。〞神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创一26-27)

神以既明确又极具艺术性的话语谈到了人的创造,我们阅读这些经文的时候既要以字面意义来看,又要以文学视角来看。在其他地方圣灵也以充满诗意的方式显明神在历史中的奇妙作为。例如,在以色列人过红海之后,摩西创作了一首诗歌来庆祝和纪念神的百姓获得拯救。因此,创造的非比寻常不仅在于圣经说了什么,还在于它是怎么说的,这使我们得出一个明显的结论: 神创造人是非常独特的。

圣经是怎么说的

创世记第一章的编排方式指出人在神所创造的新世界中的特殊地位。当我们把这一段作为一个整体来看时,一个显著的特征就是这一段记载创造的结构。创造被设定在六天的框架内,每一天都逐步地依次加入一些新的生物以填充相应的领域。创造越来越清晰、越来越具体、越来越细致,创造的势头也随之越来越猛,万物都在朝向一周的最后一天热烈地推进。当第六天终于到来时(而且是在神创造完成了所有的植物和动物之后),还有一种生物有待呈现:人,神的话语得胜的荣冠。如果读者没有跟上这些经文的节奏,没有关系,因为创世记第二章会回头更具体地呈现创造人的部分,并说明人类的独特地位、特权以及呼召。

仔细地研读创世记第一章,我们不可避免会注意到对于神的工作的叙述是多么诗情画意。迭句和重复贯穿了整个创造的故事:

神说,〝要有…就有了….〞

神看…是好的。

有晚上,有早晨,这是第…日。

这些句子为我们的阅读营造了一种令人舒适的韵律节奏。至少创造人类之前的内容是这样的,然而此时叙述模式突然被打破,第一次不再是神仅仅说了什么,那样事物就很快地出现了。神的位格之间彼此说话,对于创造的巅峰,作者以独白的形式呈现出位格间深思熟虑的思考过程。这场神圣的议会响亮地表达了即将出现的新创造物的重要性,其他没有任何一种被造物有这样的殊荣。

人类是神最好的作品,神暂停了祂展开的故事的叙事,以便我们能欣赏对最优秀的创造物的介绍。

没有其他物种像人那样被赋予了独特的使命,即管理受造物,对其行使统治权:

〝…使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。〞…〝要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。〞(创 一26,28)

也没有哪一个物种像对人那样细致地描述互为补充的两性:

神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创一26-27 )

在人类出现之前(创一31),神称被造物是〝好的〞,这已经是一个很高的评价了,而〝甚好〞则是一个最高的赞誉,除了人之外,没有哪一种创造物得到过这样的赞誉。

圣经对其他生物都没有如此详尽的描述,因为没有其他生物能与之相比。人类是神最好的作品,神暂停了祂所展开的故事的叙事,以便我们能欣赏对最优秀的创造物的介绍。这段文字的结构和风格向我们表明了这一点。同时,这段经文说人是按照神的形象造的,这也直接地表达了人的优越性。

圣经说了什么

如果说圣经呈现造人的方式指出了人对于其他被造物的重要性,那么圣经关于人到底说了什么则指出了人与造物主的独特的、本质性的关系。其他的生物都在各自的领域中找到了自己的位置,而人则在与神的关系中找到自己的最终位置。在所有的受造物中人是唯一一种既能在地上生活又能触及天堂的物种。人的本质是天上之神的形象。

神说:〝我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人…〞神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创一26-27)

人是神的形象,这是圣经中关于造人的最重要的主张。它表明,人在创造中的优先权和对创造物的支配权都来自于人是神的形象这个本质。这表明了人类的基本统一性,同时适用于人类两个互补的性别:〝我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人…〞神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创一26-27)神按照自己的形象造了〝人〞与神按照自己的形象造了〝他们〞,即〝造男造女〞是平行的。两者是平等的。男人和女人都平等地与神相交;男人和女人都平等地领受神关于道德的旨意和知识;男人和女人都平等地分享通过照管伊甸园这个神圣的殿来治理全地的使命(创一28)。没有夏娃,〝那人独居不好〞(创二18)。有了夏娃,亚当就有了一位与他平等的、能回应他、理解他、能与他交流的伴侣。

人类的统一性根植于这样一个事实:每一个人都是神的形象。我们遇到的每一个人,无论他来自哪个种族(或种族的混合),都代表了神最好的作品。这就足以让我们尊重每一个人,无论他们的性别是什么、来自哪个种族,几岁,无论他们出生了还是还在母腹中,无论他们是不是基督徒,他们都是神的形象,他们都是我们的同类。〝我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。〞(各三9),这多么荒谬!〝凡流人血的,他的血也必被人所流,〞杀人的本应该受到这种谴责和严重的后果,〝因为神造人是照自己的形像造的〞(创九6)。

人作为神的形象代表了神最美好的创造。即使一个人还没有表明他相信基督是他的创造主、他的救主和他的主,我们对他也应尊重以待,这是我们族类每一位成员都应得的尊重。尽管人是堕落的,但他仍是一个人,有神形象的人。神的形象被不信之人大大玷污了,但这并不是不可挽回的。一个堕落之人与一个理想之人相差甚远,但这个堕落之人仍然是一个人。这就是人的伟大,也是人的悲哀。弗朗西斯·薛华(Francis Schaeffer)说,〝每一个人都不是小人物。〞C.S.路易斯(C.S.Lewis)说,〝每一个人都不是普通人。〞我们遇到的每一个人都是有灵魂的,除了人以外,没有其他被造物可以以此夸口。

在物质世界中,只有人以灵性存于天地之间,这一点触及我们的本质、我们的核心,也是我们人生的目标。因此人能够经历属灵的喜乐、永远的平安以及神坚定的慈爱,这些事实都超越了整个被造界。作为神的形象,我们被造为要与我们的创造主相交。我们真正的生命在于属天的世界,而不在属地的世界。我们在信心中向我们天上的创造者和救赎者举目,在耶稣基督里寻找我们的生命(西三1-4)。祂〝成为了人的样式〞,忍受我们无法忍受的痛苦,为自己赚取那超乎万名之上的名(腓二7)。通过祂的复活,神使我们复活,有新生的样式,使神的形象在我们身上得到更新(弗四24;西三10)。这就是我们的本质,也是我们在永恒中注定要成为的样式。它存在于创世的故事中,圣经说了什么,圣经怎么说的,都表明了这一点,而且它也在福音中得到了应验。我们正是为此而生的;我们也是为此而被更新。

本文选自《人论》系列合集。

A. Craig Troxel
A. Craig Troxel
A. Craig Troxel博士是加州威斯敏斯特神学院实践神学教授,著作有《人是什么》(What Is Man?)和《尽心尽意》(With All Your Heart)。