圣父上帝 - 林格尼尔福音事工
〝三位一体〞合乎圣经吗?
2021年11月05日
圣子上帝
2021年11月08日
〝三位一体〞合乎圣经吗?
2021年11月05日
圣子上帝
2021年11月08日

圣父上帝

编者注:这是《桌边谈》杂志:三位一体系列的第三篇。

如果说,有哪一个信念对以色列在旧约中的身份是至关重要的,那就是这个:上帝是独一的(申6:4)。以色列与周围那些崇拜多神的国家形成了对比,被上帝分别出来作只崇拜一位上帝的民族。他们应当要作一神论者。

但我们应当补充说,真正的一神论不只是相信只有一位上帝(there is one God),它也意味着这位上帝是独一的(this God is one)。神学家称这点为上帝的纯一性(simplicity)。这并不是说上帝缺乏深度。相反地,纯一性指的是上帝的一体性(oneness)。祂不是一个由好几个部分组合而成的上帝,更不是被分割成好几个部分的上帝。你不能把上帝全部的属性都加起来,然后得到我们称之为〝上帝〞的总和。相反地,上帝是独一的。祂的属性是祂的本质1,祂的本质也是祂的属性。上帝的一切就是上帝。因此,〝上帝是独一的〞这句话不只表示说真正的上帝只有一位,也表示说这位上帝在本质上是一体的。

福音书里关于三位一体的启示

如果你读过圣经的故事,你就会知道,以色列人对上帝一体性的承认,只不过是上帝自我启示的开始。上帝启示自己为独一的上帝,也启示自己为三位一体的上帝。这种多重性在旧约圣经中可能已经隐晦地揭示出来了,但是在新约中,随着上帝自己的儿子──主耶稣基督的降临,这种多重性变得非常明确。《希伯来书》的作者说,上帝不只在祂儿子的到来中启示了祂自己,而且这个儿子就是〝上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有〞(来1:1-3)。

祂为什么要来?为了〝洗净人的罪〞(3节)。祂是如何做到这一点的?四福音书告诉我们说圣子能够拯救我们,因为祂为我们成了肉身。祂在肉身中作我们的代表,以便通过祂的生命、死亡和复活来救赎我们。这位被约翰称为〝道〞的圣子(因为祂是上帝本身的最高启示)〝成了肉身,住在我们中间〞,好让我们领受〝恩上加恩〞的恩典(约1:14、16)。重点来了:有了福音书的启示,我们得到了关于三位一体的启示。这位独一的上帝是圣父、圣子和圣灵。

既然圣父上帝是我们救赎的设计者,那么我们就有十足的把握,确信我们是祂所收纳的孩子。

父性(paternity

教会中有些最优秀的神学家通过引入某些词汇和短语来使三位一体的教义更加清晰;这些词汇和短语不仅帮助我们进一步了解三位一体的上帝是谁,也使我们免受异端之害。举例来说,他们得出结论说,上帝在本质上是独一的,但在位格上却是三个。就像教父们经常说的那样,三位一体中的每一个位格都是上帝本质的一个存在。我知道这听起来很艰深,但请注意,这是确保上帝三个位格是平等的一种方式。上帝的本质并没有被分割成若干部分,在各个位格之间分配。三位一体中的每个位格都具有完全的神性,因为一体的、不可分割的神性本质永恒地存在于这三位格中的每一个位格。圣父、圣子、圣灵并不是三个独立的上帝──那是三神论(Tritheism)的异端。相反地,祂们是一个上帝。三位格中任何一个位格都不比另一个位格低等──那是亚流主义(Arianism)的异端。相反地,祂们是共存共荣的,是独一的上帝。

在我们试图避免三神论的同时,我们也不敢落入形态论(modalism)的陷阱;形态论就是相信有一位上帝变成了三种不同的形式。这也是一个异端,因为它否认圣父、圣子和圣灵是真正的位格,彼此有所不同。它反而是告诉人们说圣父、圣子、圣灵只不过是同一位上帝戴上了不同的面具罢了。

但这三个位格究竟有什么区别呢?请想想,圣经用什么名字向我们揭示这三个位格:圣父、圣子、圣灵。第一个位格是圣父,因为祂是圣子的父亲。但与我们人类对父亲身份的理解不同,圣父上帝是祂儿子永恒的父亲。另外,与人类的父亲不同,圣父上帝本身并没有父亲。祂从来都不是儿子。祂的父性(paternity)是永恒的,没有起源。

第二位格是圣子,因为祂是由祂父亲生成(generated)或生出(begotten)的。但是,与人类的繁衍不同,从来没有一个时期是圣子不存在的。祂的生成是永恒的生成,祂的生出是永恒的生出。第三位格被称为圣灵,因为祂是由圣父和圣子呼出来的(spirated,或从圣父和圣子而出)。祂不是第二个圣子,不是圣子的兄弟,也不是圣父的孙子。祂是圣灵,因为祂不是被生成或被生出的,而是呼出来的。

在神学上,我们所描述的这些事被称为〝永恒的起源关系〞(eternal relations of origin),只有这样的解释才能正确地区分上帝的三位格,并确定祂们位格的属性(非受生2、父子关系或受生、呼出或从圣父与圣子而出)。

本源(principle

也许你已经注意到了这一点,这些永恒的起源关系分别对应于上帝三位格中的每个位格。这些关系是不可互通的,也就是说,它们是不能互换的。以圣父为例,只有祂是非受生的,没有生成和呼出。圣子就不是这样了,祂是由圣父在永恒中生出的。圣灵也不是这样,祂是由圣父和圣子在永恒中呼出的。只有圣父是非受生的;这是祂独特的位格属性。由于这个原因,教父们经常称圣父为神格中的〝本源〞(或〝源头〞、〝起源〞)。事实上,祂是没有本源的本源,因为只有祂并非出自任何源头、也非由任何来源所生成或生出的。这就是父性在三位一体中的涵义;它说明了为什么上帝以这样的方式启示祂三位一体的身份。

例如,你有没有想过,为什么耶稣在约翰福音中非常强调祂是圣父差遣来的圣子?(例如,约5:24、30、36)为什么不反过来说,是圣父被圣子差遣来的呢?虽然有人说这是完全随意的,但我们不予苟同。圣子被圣父差遣来的原因是圣子在永恒中出自于圣父,因为祂在永恒中由圣父生成或生出的。

重点是,三位一体在救赎历史中的使命(圣子受差遣成为肉身和圣灵在五旬节的浇灌)刻意地反映了这三个位格在永恒中的关系。有什么能比圣父在历史中差遣祂的圣子(祂在永恒中所生的儿子)还更能反映出圣父作为本源和源头?(毕竟圣子从来没有不存在的时候)有鉴于此,圣经经常把圣父放在第一位(太28:19;约壹5:7),这并不是因为圣子和圣灵在本质上不如圣父,或存在的时间点晚于圣父──这三个位格同样都是永恒且平等的,正如《亚他那修信经》所说的。这是因为圣父身为非受生者,是圣子受生的源头和本源,以及圣灵被呼出的源头和本源。这种顺序反映在历史上,所以圣经说圣子和圣灵都受圣父(祂们的源头和起源)差遣而来。

设计者(the architect

既然天父因其父性而作三位一体的本源,那么把祂称为创造和救赎的设计者也是恰当的。一方面,三位一体对受造界的每一个外部行动都是整个三位一体那一体的、不可分割的行动。三位一体的外部行动是不可分割的,这意味着三位一体在救赎中的行动也是一体的,因为祂们在本质和意志上是一体的。

同时,特定的工作也会被归属于神格中特定的位格──这被称为〝神圣的归名〞(divine appropriations)。以道成肉身为例,它不是由圣子单独完成的,而是整个神格的作为。然而,披戴肉身的位格是圣子。五旬节圣灵降临的事件也是类似的例子。

那么圣父呢?虽然创造和救赎是三位一体的工作,但我们可以说圣父是设计者。圣父藉由祂的灵并通过祂的话语(圣子)创造世界。同样,圣父藉由祂的灵并通过祂的圣子救赎了祂的选民。

更广泛地说,虽然救赎是由整个三位一体计划、完成和施行的,但这一拯救工作的具体方面可以根据其独特的位格属性归属于特定的位格。作为本源、起源和源头,圣父差遣祂的圣子成为肉身来完成救赎,然后(与圣子一起)差遣祂的圣灵来对上帝的选民施行救赎。圣父是我们救赎的设计者,圣子是救赎计画的执行者,而圣灵是救赎计画的完全者(perfecter)。正如改革宗神学家温德金(Johannes Van der Kemp)所说的那样:〝圣父为选民制定了恩典,圣子买赎了恩典,而圣灵将恩典施行并分配给上帝所爱的人。〞

圣父的孩子

既然圣父上帝是我们救赎的设计者,那么我们就有十足的把握,确信我们是祂所收纳的孩子。我们的儿女身份与三位一体中第二位格的儿子身份不同(我们有这身份是因为恩典,而祂则是本来就有了)。然而,正是因为天父是我们救赎的本源和设计者,是派遣祂独生子的那一位,如今我们才能在基督里、通过基督被收纳进入圣父的家,并受邀称祂为我们的父亲。

1上帝的本质(essence,或称ousia)是祂之所以是上帝的唯一神性本质或实质(the one divine nature or substance)。圣父、圣子和圣灵是本质相同的,〝具有相同的本质〞──每个位格都是同等的,都是完全的上帝,而且祂们是同一位上帝。每个位格在上帝的属性方面都是同等的──在存在、智慧、能力、圣洁、公义、良善、真理、权柄以及神性的其他一切方面全都是平等的。

2非受生(Unbegottenness)是区别圣父与圣子、圣灵的位格属性。圣父是完全神性的,就像其他两个位格一样,但就祂的位格而言,祂在永恒中是非受生的。圣父并非出自于任何对象。

本文原刊于《桌边谈》杂志

Matthew Barrett
Matthew Barrett
马太‧巴瑞特博士是密苏里州堪萨斯城中西部浸信会神学院的基督教神学副教授,也是Credo杂志的执行编辑。他有许多着作,包括Simply Trinity和None Greater: The Undomesticated Attributes of God。